索引号:ZWGK/201805094625 当前位置:政务公开 >
汤原县人民政府办公室关于印发汤原县“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案的通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:1,285 | 发布时间:2018-05-09 14:17 分享到
0

汤政办发〔2018〕22号


汤原县人民政府办公室

关于印发汤原县“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案的通知


各乡镇人民政府,县政府各直属有关单位:

经县政府同意,现将《关于印发汤原县“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。



汤原县人民政府办公室

2018年4月27日


汤原县“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案


为认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》文件精神,切实加强自然保护区监督管理,根据佳木斯市政府《关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(佳政办发〔2018〕7号)和佳木斯市七部门《关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(佳环函〔2018〕2号)要求,在“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动(以下称简称“绿盾2017”专项行动)基础上,县环保局、湿地局、国土局、水务局、农业局、林业局和畜牧局(以下简称县七部门)联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,进一步提高思想认识,切实提高政治站位,坚决扛起加强自然保护区监督管理的重要政治责任,着力解决自然保护区管理中的突出问题,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,牢固构筑我县生态安全屏障。

二、工作目标

在开展“绿盾2017”专项行动基础上,进一步突出问题导向,依据《黑龙江省自然保护区监督检查专项行动问题整改总体方案的通知》(黑政办规〔2018〕3号)和《佳木斯市自然保护区监督检查专项行动问题整改工作方案的通知》(佳政办发〔2018〕7号)文件要求,深入排查黑鱼泡省级自然保护区和4个市级自然保护区(亮子河红松自然保护区、黑金河林蛙自然保护区、木良林蛙自然保护区、团结林蛙自然保护区)存在的突出环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,严肃追责问责,落实管理责任,始终保持高压态势,对发现的问题扭住不放、一抓到底,不达目的、绝不罢休,充分发挥震慑、警示和教育作用。

三、监督检查专项行动发现主要问题及整改时限

(一)黑鱼泡省级自然保护区存在问题及整改时限。

1. 该保护区内存在4处非法采砂企业的问题。

整改措施:经县湿地局、水务局、公安局、环保局等部门联合执法,已于2017年底予以关停,并于近期对最后一户采砂企业采取强制措施,强行运出砂石。下一步对4户非法采砂企业限期拆除设备、设施及其附属建筑物,恢复生态。

整改时限:2018年4月28日前。

责任部门:县水务局、湿地局牵头,公安局、环保局、相关乡镇配合。

2. 卫星遥感监测疑似问题点位。

整改措施:由湿地局系统的组织一次遥感监测疑似问题点位自查,进一步摸清底数,建立台账,及时解决问题。

整改期限:2018年4月中旬完成问题排查及整改方案,4月28日将排查结果及整改方案报送县环境保护局。2018年5月接受佳木斯市督察组检查。

责任部门:县湿地局。

(二)4个市级自然保护区存在问题及整改时限。

通过检查发现4个市级自然保护区均存在无管理机构、无总体规划、无管护设施、未进行三区划分、未勘界立标。

整改措施:建立保护区管理机构,完成保护区科学考察和保护区总体规划编制,完成保护区功能区划分,勘界立标。

整改时限:2018年5月底前,以编委正式文件批准建立市级自然保护区管理机构,明确管理人员和管理人员指数。2018年6月底前完成保护区科学考察和总体规划编制工作,2018年8月底以前完成保护区范围、功能区划分、勘界立标工作。

责任部门:县林业局牵头,县编办配合。

四、保障措施

(一)加强组织协调,健全组织机构。

为进一步落实“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动精神,压实各部门责任,明确任务分工,细化工作措施,密切沟通协作,形成工作合力,特成立“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动领导小组。

组    长:徐凤军        县政府县长

副 组 长:马广胜        县政府副县长

王  林        县政府副县长

成员单位:徐学江        县环保局局长

卞东林        县林业局局长

郭志全        县湿地局副局长

汪  平        县水务局局长

王志文        县国土局副局长

张明军        县农业局副局长

林劲松        县畜牧总站站长

联 络 员:吴  旭        县生态办常务副主任

王永军        县林业局副局长

张立波        县湿地局科研保护科长

李向东        县水务局副局长

周加力        县国土执法监察局副局长

唐殿波        县农业局渔政股股长

姚  聪        县畜牧局股长

监督检查专项行动领导小组下设办公室,设在县环保局,负责自然保护区监督检查专项行动的综合管理、统筹协调。

(二)明确分工,落实责任,确保工作有效推进。

各成员单位要按照职责分工,组织开展自然保护区内违法违规活动的查处和督办工作。县湿地局负责组织开展自然保护区内各类违法违规活动的查处和督办工作。林业局负责组建4个自然保护管理机构,完成总体规划编制,勘界立标工作以及自然保护区内乱占林(湿)地、违法开垦耕地、乱捕乱猎、滥伐林木问题的排查处理。县国土局负责自然保护区内矿业权的排查清理和地质环境治理恢复。县水务局负责自然保护区内河道采砂问题的排查清理。农业(渔业)局负责自然保护区内渔业资源保护工作,配合自然保护区主管部门查处非法捕捞行为。县畜牧兽医局负责自然保护区内非法畜禽养殖企业关闭搬迁工作。

(三)健全工作制度,完善监管机制,切实提高监管力度。

建立定期例会制度,“绿盾2018”监督检查专项行动领导小组每季度召开一次专项会议,研究解决专项行动中重大事项及存在的问题,遇到临时重大问题随时召开会议研究解决。建立调度通报制度,县湿地局、林业局、水务局每月15日将问题整改情况以正式文件报至县环保局;对重点问题县环保局及时呈报县政府,并向各有关单位通报。建立对接沟通制度,县有关部门加强与市相关部门对接沟通,报告整改情况,请示重大问题。