索引号:ZWGK/201805094623 当前位置:政务公开 >
汤原县人民政府办公室关于印发汤原县2018年耕地轮作休耕试点实施方案的通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:919 | 发布时间:2018-05-09 14:06 分享到
0

汤政办发〔2018〕18号


汤原县人民政府办公室

关于印发汤原县2018年耕地轮作休耕试点实施方案的通知


各乡镇人民政府:

为确保全县耕地轮作休耕试点任务高标准高质量完成,不违误农时,现将《汤原县2018年耕地轮作休耕试点实施方案》印发给你们,请按照方案要求,强化组织领导,明确责任分工,迅速向承担试点任务的农民进行传达,将试点任务具体落实到农户(或新型农业经营主体)和地块,落实替代作物种子,满足轮作休耕试点需要。



汤原县人民政府办公室

2018年4月10日



汤原县2018年耕地轮作休耕制度试点实施方案



开展耕地轮作休耕制度试点,是党中央、国务院着眼于我国农业发展突出矛盾和国内外粮食市场供求变化作出的战略安排,是中央深改委一项重大改革任务,是加快生态文明建设的重要措施,是实施乡村振兴战略的重要内容。为贯彻落实党的十九大精神、中央一号文件和《农业部、财政部关于做好2018年耕地轮作休耕制度试点工作的通知》要求,扎实推进耕地轮作休耕制度试点,探索形成可复制可推广的组织方式、技术模式和政策框架,加快构建轮作休耕制度体系,助力生态文明建设和乡村振兴战略实施,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立新发展理念,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,落实藏粮于地、藏粮于技战略,突出生态优先、综合治理,坚持轮作为主、休耕为辅,以保障国家粮食安全和不影响农民收入为前提,扩大试点规模,聚焦重点区域,集中连片推进,加大政策扶持,强化科技支撑,把耕地轮作休耕制度化探索作为试点的重要内容,创新方式、探索路子、积累经验,加快构建符合汤原实际、有区域特色、常态化实施的耕地轮作休耕制度,促进生态环境改善和资源永续利用。

(二)基本原则

一是巩固提升产能,保障国家粮食安全。坚守耕地保护红线,提升耕地质量,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。对轮作地合理安排作物茬口,避免重迎茬,防止土壤养分单一消耗;对休耕地采取保护性措施,禁止弃耕、严禁废耕,不能减少或破坏耕地、不能改变耕地性质、不能削弱农业综合生产能力,确保急用之时能够复耕,粮食能产得出、供得上。

二是加强政策引导,调动农民积极性。逐步建立轮作休耕政策框架,支持农民开展轮作休耕,县财政利用中央财政专项资金对承担轮作休耕任务农户的原有种植作物收益和土地管护投入给予必要补助。

三是突出问题导向,分区分类施策。以种植结构调整难度大、资源约束紧、生态保护压力大的地区为重点,统筹协调推进耕地轮作休耕制度试点。轮作区鼓励以乡镇为单位整建制推进,加快构建合理的轮作制度。休耕区鼓励以乡镇或行政村为单位,集中连片推进,确保有成效、可持续。

四是尊重农民意愿,稳妥有序实施。我县有三个积温区,生态类型多样、地区差异大,耕地轮作休耕情况复杂,要以农民为主体,尊重农民意愿,发挥主观能动性,调动参与积极性,不搞强迫命令,不搞“一刀切”。

五是实行精准管理,提升试点水平。加强耕地轮作休耕试点考核监督,积极开发应用卫星遥感识别技术,减少人为因素干扰,防范道德风险。

二、试点任务及工作目标

(一)试点任务

2018年,全县新增农村实施耕地轮作休耕制度试点面积60099.05亩,其中耕地轮作试点58169.05亩;水稻休耕试点1930亩。

(二)工作目标

通过连续几年制度化常态化实施,力争实现耕地轮作休耕制度试点“二个全覆盖”:即对供需矛盾突出的大宗作物品种试点全覆盖;对集中实施区域内的种植大户、家庭农场等新型经营主体全覆盖。

三、试点区域

(一)轮作试点。对2016年、2017年已实施轮作的区域,按照“一定三年”的要求继续开展试点,落实试点任务,保持政策的连续性。2018年农村新增58169.05亩轮作试点一定三年不变,参加试点的农户要与乡镇政府签定一份为期三年的轮作协议。

(二)休耕试点。2018年农村新增1930亩水稻休耕试点以我县第二、三积温区井灌稻区为重点,并适度兼顾其他积温区渴水及低洼易涝稻田地区。水稻休耕试点一个周期三年,年际间休耕地块可以在同一区域内动态调整。

四、技术路径

(一)轮作技术路径。耕地轮作试点推广“一主多辅”种植模式,以玉米与大豆轮作为主,与杂粮杂豆、蔬菜、薯类、饲草、油料作物、汉麻等轮作为辅,形成合理的轮作模式,基本改变以玉米为主的连作、重迎茬状况。2018年新落实的轮作试点地块前茬作物必须是玉米,大力提倡“三三制”轮作,允许实行“二二制”轮作。

(二)休耕技术路径。稻田休耕期间要加强地力保护和管理,鼓励深耕深松、种植苜蓿或油菜等肥田养地作物(非粮食作物),提升耕地质量,力争地下水下降势头得到有效遏制,粳稻过剩状况得到改善。对休耕地采取保护性措施,禁止弃耕、严禁废耕,不能减少或破坏耕地、不能改变耕地性质、不能削弱农业综合生产能力,确保急用之时能够复耕,粮食能产得出、供得上。

五、补助对象、标准和方式

(一)补助对象。试点的补助对象为自愿参加耕地轮作休耕试点,在汤原县内合法耕地上,严格按照与乡镇政府签订协议书确定的内容(含地块信息、任务面积、技术路径、相关义务等)开展轮作休耕的种植大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体或自主经营的农户。轮作试点补助对象是实际生产经营者,而不是土地承包者。承担试点任务的新型农业经营主体或自主经营的农户,作为补助对象,原则上“一定三年”不变,即:承担试点任务起始年份是2017年的,补助到2019年;承担试点任务起始年份是2018年的,补助到2020年。

(二)补助标准。暂定轮作试点每亩每年补贴150元,水稻休耕试点每亩每年补贴500元,最终以中央财政核发标准为准。

(三)补助方式。采取人工实测与卫星遥感监测相结合的方式,于8月31日前完成试点任务面积核查工作,并将核查结果在乡镇村屯进行公示,作为补助资金发放依据。县财政局依据试点乡镇核查结果,将中央财政专项补助资金直接拨付到试点乡镇。试点乡镇根据试点协议内容和核查结果,按照补贴标准,将补助资金兑付给承担试点任务的新型农业经营主体或农户。

六、保障措施

(一)加强组织领导。实行县级负责、乡级组织实施、村级落实的工作机制。县、乡、村三级要加强协同配合,形成工作合力。成立由县政府分管副县长任组长的耕地轮作休耕制度试点领导小组,加强统筹,强化措施。并成立耕地轮作休耕制度试点专家指导组,负责制定发布技术意见,开展技术培训观摩和现场咨询。各试点乡镇要成立由政府主要负责同志任组长的推进落实指导组,全面落实试点任务和要求,保障试点有序开展、取得实效。财政部门要及时足额拨付中央财政安排的试点补助资金。

(二)签订试点协议。各乡镇根据下达的试点任务指标,将试点任务落实到村屯、村屯落实到具体农户(或新型农业经营主体)和地块。各乡镇、村屯、试点农户(或新型农业经营主体)要层层落实责任。县政府与试点乡(镇)签订的责任书,细化任务、细化要求。试点乡(镇)与参加试点的农户或新型经营主体签订轮作休耕协议,轮作试点地块一定三年不变,明确相关权利、责任和义务,保障试点工作依法依规、规范有序开展。协议文本由县农业局和乡镇分别存档备查。

(三)填报四至信息。为保证遥感技术对试点地块面积和轮作休耕情况的监测,试点地块必须是合法耕地,并能够提供完整准确的四至信息。试点地块优先选择已完成确权登记颁证或已确权登记将要颁证的地块开展试点,鼓励以乡、村为单位,集中连片推进,积极引导新型经营主体参与试点。试点乡镇要将承担任务的村名和所有试点地块完整规范准确的四至信息,于5月10日前报送到县农业局。

(四)强化指导服务。县农业部门要组织专家制定完善分区域、分作物耕地轮作休耕技术意见,开展技术培训,指导试点地区农民尽快掌握技术要领,搞好机具改装配套,落实替代作物种子,满足轮作休耕需要。农机、推广等农业相关部门根据职责分工,对耕地轮作的作物调整和休耕技术操作进行指导,确保科学轮作、合理休耕。

(五)加强督促检查。建立耕地轮作休耕制度试点推进落实情况月报制度,各试点乡镇于每月15日报送各地工作动态,包括试点面积落实、四至信息报送、协议签订进度、耕地质量监测、补助资金发放等。县农业局、县财政局会同有关部门,对各乡镇耕地轮作休耕试点开展督促检查,重点检查任务、资金落实等情况,组织、宣传工作成效,并对试点乡镇工作落实情况进行考核评分。推动资金落实、技术落实和指导服务落实。同时,加强轮作休耕试点区域耕地质量监测评价,掌握耕地质量变化情况。

(六)搞好总结宣传。要加强对宣传工作的领导,充分利用广播、电视、网络等媒体,宣传轮作休耕的重要意义和有关要求,引导社会各界关注支持试点工作,增强绿色发展的自觉性。通过现场观摩、经验交流、典型示范等方式,宣传轮作休耕的积极成效,营造良好舆论氛围。


附件1:


2018年全县耕地轮作休耕试点

推进落实指导组名单


组  长:马广胜  县政府副县长

副组长:于永星  县农业局局长

张喜斌  县财政局局长

成  员:韩秀芬  县财政局副局长

张跃发  县农业技术推广中心主任

李厚龙  县农村经济管理总站站长

陈国权  县农机总站站长

张怀凤  县农业技术推广中心副主任

张  力  县农业局生产综合股股长

领导小组下设办公室,设在县农业局生产综合股,负责项目日常组织管理工作。


附件2:


2018年全县耕地轮作休耕试点

专家指导组名单


组  长:李广会  县农业技术推广中心推广研究员

成  员:宋长庚  县农业技术推广中心推广研究员

胡秀芳  县农业技术推广中心推广研究员

李厚龙  县农村经济管理总站研究员级高级经济师

陈艳玲  县农业技术推广中心高级农艺师

侯忠武  县农业技术推广中心高级农艺师

郭士力  县农业技术推广中心高级农艺师

刘  印  县农业技术推广中心高级农艺师

孔凡伟  县农业技术推广中心高级农艺师

戴丽岩  县农业综合执法大队高级农艺师

刘玉峰  县农机总站高级工程师

刘  刚  县农业技术推广中心农艺师