索引号:ZWGK/201805074616 当前位置:政务公开 >
县农业局关于《汤原县2018年食用菌菌种生产经营 监管工作方案》的解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:371 | 发布时间:2018-05-07 16:45 分享到
0

为提高我县食用菌菌种质量,规范企业生产经营行为,保障食用菌菌种使用者用上放心菌种,维护广大食用菌菌种使用者利益,切实提升食用菌产业发展水平,加快推进食用菌产业快速发展,保障菌业健康有序发展助力脱贫攻坚,结合我县实际,特制定本工作方案。现解读如下:

一、起草过程和依据

随着我县食用菌产业的发展壮大,食用菌菌种生产企业逐年增多,生产规模逐年加大,已由家庭作坊式向工厂化、智能化、规模化发展,菌种生产经营质量及使用者保障问题逐渐突出。尤其是2016、2017连续两年食用菌生产出现了天气原因及菌种质量等问题而致使产量下降,品质降低,出现个别菌农信访事件。为提高菌种生产质量,加快推进食用菌产业健康有序发展,组织开展了多次调研,在此基础上草拟形成了《汤原县2018年食用菌菌种生产经营监管工作方案(征求意见稿)》(以下简称《工作方案》)。于2018年2月13日—2月23日向社会各界征求意见,根据收到的反馈意见,我县再次对《工作方案》进行了修改完善,形成了《工作方案(送审稿)》。

二、主要内容

《工作方案》共分四部分:

(一)工作任务。1.规范菌种包装标签。(1)食用菌菌种产品标签需标明产品名称、品种名称、生产单位、接种日期、执行标准。(2)食用菌菌种包装标签需标明产品名称、品种名称、厂名、厂址、联系电话、出厂日期、保质期,以及贮存条件、数量、执行标准。(3)食用菌菌种包装内应附有产品合格证、菌种使用说明书;外包装上应该有小心轻放、防水、防潮、防冻、防晒、防高温、防止倒置、防止重压标志。2.加强生产经营档案管理和销售凭证管理。规范生产经营档案管理,有利于菌种可追溯管理。食用菌菌种生产经营单位必须对菌种生产、加工、贮藏、经营各环节活动进行真实记录,建立完整的菌种生产经营档案;食用菌菌种生产档案,需载明生产地点、时间、数量、培养基配方、培养条件、菌种来源、操作人、技术负责人、检验记录、菌种流向等内容;菌种经营档案,需载明菌种来源、贮存时间和条件、销售去向、运输、经办人等内容。菌种生产经营档案至少保存二年,确保档案记载信息连续、完整、真实,保证可追溯;档案材料含有复印件的,应当注明复印时间,并经相关责任人签章。

(二)工作措施。1.加强培训宣传。通过举办培训班或以会代训方式,培训食用菌菌种使用者和生产经营者,提高生产技术水平。利用广播、电视等方式,广泛宣传相关法律法规,提高食用菌菌种使用者的依法维权意识。2.强化监督抽查。依据《中华人民共和国种子法》《食用菌菌种生产管理办法》和《菌种企业生产标准》,对县域食用菌菌种生产企业抽查检查,加强菌种生产经营质量管理。依法对食用菌生产企业生产的成品食用菌菌包按批次进行抽样和留样(执法大队和企业双方),并送国家农业部(北京)食用菌菌种质量监督检验测试中心进行菌种质量检测。3.加强经纪人监管。针对食用菌菌种市场出现的违法直销入户、经纪人直销、亲友圈及微信朋友圈内销售等无销售凭证、信誉卡问题,要加强对经纪人日常动态监管,做到事前引导、事中规范、事后教育相结合,树立守法、守信经纪人典型。要向社会公布违法经纪行为举报电话,并依据相关规定,依法检查、处理经纪人利用虚假信息诱骗食用菌菌种使用者签订合同、欺行霸市、强买强卖等违法经营行为,切实保障菌业生产安全。构成犯罪的,移交刑事机关,依法追究刑事责任。4.加强售后服务监管。菌种生产经营单位应遵守有关法律、法规的规定,诚实守信,聘请专业技术人员,向菌种使用者提供菌种生产者信息、菌种主要性状、主要栽培措施、适应性等使用条件的说明、风险提示及相关技术咨询服务,不得弄虚作假或者引人误解宣传。

(三)组织领导。成立县食用菌菌种监管工作领导小组,下设办公室。主要负责组织协调监管工作,指导广大菌农维权,确保食用菌产业健康发展。

(四)工作要求。一是明确监管责任。认真贯彻落实《中华人民共和国种子法》和农业部《食用菌菌种生产管理办法》等相关法律法规,认真履行工作职责,加强食用菌菌种市场监管,切实维护菌种市场秩序。农业部门要发挥牵头抓总作用,加强与市场监管、公安等部门沟通协调,建立联席会议制度,统筹推进菌种市场监管工作,创造公平公正的市场竞争环境。二是统筹监管时间。科学运用弹性上岗、错时执勤、延时执法等方式,推行班子成员包片、定人定岗值守工作等制度,加大执法检查频次和力度,强化说理执法、劝阻劝导和媒体曝光,确保食用菌菌种市场专项整治工作落实到位。三是完善监管制度。建立黑名单制度,将生产经营劣质、包装标识不规范等违法食用菌菌种的企业及门店纳入黑名单,进行重点监管。同时,对守法经营、信誉良好的企业及时向社会推介,做好引导工作。加强信息平台建设,依法及时公开食用菌菌种企业行政处罚案件等信息,探索建立管服结合的食用菌菌种市场监管长效机制。

三、出台意义

《工作方案》的出台,是加大食用菌菌种生产企业监管力度,规范企业生产经营行为,保障食用菌菌种使用者用上放心菌种,维护广大食用菌菌种使用者利益。贯彻执行《中华人民共和国种子法》及农业部《食用菌菌种生产管理办法》提高食用菌菌种质量。结合我县实际工作进行了细化,突出了可操作性,切实保障菌业生产安全,加快推进我县食用菌产业健康有序发展,实现产业扶贫,助力脱贫攻坚。