索引号:ZWGK/201804254522 当前位置:政务公开 >草案信息公开
县农机总站关于《汤原县现代农机专业合作社规范化建设及整改工作实施方案》的解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:30 | 发布时间:2018-04-25 13:56 分享到
0

 

一、制定本方案的依据

依据黑农委函[2017]684号《关于进一步加强现代农机合作社规范建设工作的通知》、黑农委函[2014]209号《黑龙江省农机合作社农机装备更新暂行办法》、佳农委发[2018] 9号《佳木斯市2018年现代农机合作社清理整改和规范化建设工作实施方案》文件要求,结合我县实际情况以及当前农机合作社建设过程中存在实际问题和省审计组审计发现的问题,特制定本实施方案。

二、制定本方案的目的

现代农机合作社是农机社会化服务的新型农业生产经营主体,在带动先进农业技术装备的集成应用、促进农业适度规模经营和产业化发展中发挥了十分重要的作用,是推动现代农业和农机化发展的重要力量。从近几年我县农机合作社发展整体水平比较低,普遍存在组织化程度较低、建设不够规范、经营管理水平不高等问题,制约了农机化和现代农业发展。通过这次农机合作社规范化建设和整改促进我县现代农机合作社向规范化、现代化、科学化快速发展。

三、制定农机合作社规范化建设及整改内容

按照佳农委发[2018] 9号《佳木斯市2018年现代农机合作社清理整改和规范化建设工作实施方案》文件要求,本方案需要由以下内容

1、建立健全各项规章制度

 通过建立健全各项规章制度,规范农机合作社的内部管理机制,使农机合作社依法依规进行经营共有六项内容。

一是完善和建立《农机合作社章程》。

二是健全组织机构。

三是健全会议议事制度。

四是完善安全生产制度。

五是实行公开公示制度。

六是完善分配机制。

2加强农机合作社场区设施建设

本项内容主要是按照黑农委函[2017]684号《关于进一步加强现代农机合作社规范建设工作的通知》要求,对农机合作社的基础建设的要求,有以下三个方面的内容。

一是建设永久性办公场所。

二是建设永久性机车库、农具棚和零件库等。

三是场区设施齐全配套,环境整洁优美。

 3、加强农机合作社经营管理 

按照佳农委发[2018] 9号《佳木斯市2018年现代农机合作社清理整改和规范化建设工作实施方案》文件要求,加强农机合作社经营管理有以下两方面的内容。

一是依法经营

二是进一步推进适度规模经营

4加强农机合作社装备管理

依据黑农委函[2017]684号《关于进一步加强现代农机合作社规范建设工作的通知》要求,对农机合作社的农机装备进行管理,有以下四个方面的内容。

一是加强农机装备跨区作业管理

二是加强农机装备更新置换管理

三是加强农机装备维修保养

四是加强人才队伍建设

三、农机合作社规范化建设及整改工作步骤

佳农委发[2018] 9号《佳木斯市2018年现代农机合作社清理整改和规范化建设工作实施方案》文件要求,农机合作社规范化建设及整改分三个阶段进行。

(一)、合作社自检自查自改阶段2018年4月5日至2018年4月20日)。

1.清理办公室,建立各项制度,建立组织机构并上墙。

2.清理场库棚,清点机具。

3.召回在外农机具。

4.按照方案规定的更新置换办法进行农机具更新置换变更登记。

5.整理财务账目。

6.立即开展土地入社和土地流转,要有协议与合同,成员80%以上是农民,并经过乡、村两级审核。

7.需合并的立即组织合并申请。

(二)、检查阶段2018年4月21日至2018年4月30日)。

成立由农业、农机、经管、财政等部门组成的联合检查组,合作社所在乡(镇)及村两委派人参加本辖区检查小组,开展联合检查。

检查小组按照要求开展工作,要留有影像、文字等佐证资料逐项对照检查,填写检查表,检查组成员、受检合作社理事长(负责人)要在检查表上确认签字。检查小组边检查边总结,检查结束立即形成检查报告上报农机合作社规范建设及整顿工作领导小组。报告要逐社列出整改清单和整改措施,附上逐项检查的照片、文书复印件等佐证材料,佐证材料要清晰。

领导小组要将检查情况汇总形成全县检查报告及整改措施,报县政府主管领导。

(三)、整改阶段(2018年5月30日至2018年9月20日)。

对照检查出的问题列出整改清单,各成员单位分工负责监督指导农机合作社逐项进行整改,并对照审计提出的问题,能马上改进的,要立行立改,不能马上完成的,要确定阶段性目标,逐条销号。9月20日各单位汇总形成整改报告上交农机合作社规范建设及整顿工作领导小组,整改工作领导小组将抽查各合作社整改落实情况。整改期间,检查组将不定期到各合作社进行检查指导。

四、加强组织领导

建立健全县、乡两级农机合作社规范建设及整顿工作分工负责机制。县政府成立农机合作社规范建设及整顿工作领导小组;由县政府主要领导任组长,成员单位若干。

办公室设在县农机总站

领导小组成员单位对整改工作实行分工负责。

五、责任追究

检查验收后,对农机具严重缺失的合作社,经评估造成国家补助资金严重流失的,依法追究法律责任。