索引号:ZWGK/201804254521 当前位置:政务公开 >草案信息公开
汤原县人民政府办公室关于印发汤原县现代农机专业合作社规范化建设及整改工作实施方案的通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:428 | 发布时间:2018-04-25 13:54 分享到
0

汤政办201810

 

汤原县人民政府办公室

关于印发汤原县现代农机专业合作社规范化建设

及整改工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各直属有关单位:

经县政府同意,现将《汤原县现代农机专业合作社规范化建设及整改工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

汤原县人民政府办公室

2018410

 

汤原县现代农机专业合作社

规范化建设及整改工作实施方案

 

为了进一步加强我县农机合作社规范化建设,提高农机合作社经营管理水平,提升农机化服务支撑能力,按照黑农委函〔2017〕684号《关于进一步加强现代农机合作社规范建设工作的通知》、黑农委函〔2014〕209号《黑龙江省农机合作社农机装备更新暂行办法》、佳农委发〔2018〕9号《佳木斯市2018年现代农机合作社清理整改和规范化建设工作实施方案》文件要求,结合我县实际情况以及当前农机合作社建设过程中存在实际问题和省审计组审计发现的问题,特制定本实施方案。

一、提高认识推进农机专业合作社规范化建设的重要性

现代农机合作社是农机社会化服务的新型农业生产经营主体,在带动先进农业技术装备的集成应用、促进农业适度规模经营和产业化发展中发挥了十分重要的作用,是推动现代农业和农机化发展的重要力量。从近几年我县农机合作社发展整体水平比较低,普遍存在组织化程度较低、建设不够规范、经营管理水平不高等问题,制约了农机化和现代农业发展。推进农机合作社规范化建设,实现由数量扩张向质量提升的跨越,既是合作社自身发展的必然选择,也是新形势下农机化和现代农业发展的现实需要。必须充分认识农机合作社规范化发展的重要作用,切实加强协作、强化组织领导,采取切实可行措施,扎实推进农机合作社规范化建设,促进现代农机合作社向规范化、现代化、科学化快速发展。

二、农机合作社规范化建设及整改内容

(一)建立健全各项规章制度

一是完善和建立《农机合作社章程》。合作社应有健全的财务、机务、生产、安全、培训和分配等规章制度,并严格按照相应的制度进行落实。二是健全组织机构。合作社应设立理事会、监事会,设理事长、监事长和经理。配备技术、财会和驾驶人员。三是健全会议议事制度。定期召开理事会、监事会、成员大会,有会议记录和参会成员签名。落实民主管理制度,坚持入社自愿、退社自由原则。四是完善安全生产制度。层层签订责任状,定期进行安全检查,要有记录及整改办法。五是实行公开公示制度。合作社的重大决策、资产、财务、机务状况及分配分红要定期公开公示。六是完善分配机制。可以采取风险共担或保底分红机制,盈余分配以入社土地为主,土地分配占盈余的60%以上,国投资金收益平均量化分配给当年入社成员。分红资金通过银行直接转入成员银行账户。产权明晰,合作社没有无主资产,未分配盈余始终为零。提取公积金计入成员个人账户,等同投资参与分配。落实财务管理制度,有健全的财务账目。七是实行账务公开。每年进行账务决算,有成员分配明细。决算真实反映农机合作社收入、支出、盈余等情况。

(二)加强农机合作社场区设施建设

一是建设永久性办公场所。规划设置合理,有办公室、培训室、会议室、财务室等,醒目位置悬挂各项管理制度。二是建设永久性机车库、农具棚和零件库等。达到机入库、具进棚,有配件库、维修间基本要求,符合安全生产管理规定。三是场区设施齐全配套,环境整洁优美。场区面积满足农机装备存放和生产需要,每100万元农机装备场库棚占地面积不低于800平方米,建筑面积不低于240平方米。建设永久性机车库、农具棚和零件库等,并配有防火、防盗和防潮设施。正门悬挂农机合作社名称标识。

(三)加强农机合作社经营管理

一是依法经营。无违反国家法律法规等经营行为。银行信用好,按期偿还银行贷款。农机合作社法人代表为农民身份,入社成员农民占成员80%以上。二是进一步推进适度规模经营。增加入社、租赁和托管土地面积,依照农民专业合作社法在坚持农民入社自愿、退社自由的前提下,将农机合作社自主经营面积达到旱田入社土地面积0.5万亩以上,入社成员80户以上,水田入社土地面积0.3万亩以上,入社成员成员50户以上。有土地入社协议、台账和入社成员名册、联系电话。扩大农机代耕和跨区作业面积,保证农机合作社充分发挥作用。

(四)加强农机合作社装备管理

一是加强农机装备跨区作业管理,农机装备主要用于本社或本区域内生产,不得出租出借和倒卖农机装备。所有外出跨区作业的农机具必须填写跨区作业申请表,经村、乡(镇)同意后逐级备案,跨县县备案、跨市市备案、跨省省备案。完成跨区作业后农机装备必须及时返回本社,并到村,乡(镇)和备案机关登记返回。本次整改要求2018年4月20日所有农机装备必须召回接受检查。如存在涉嫌倒卖农机装备的交司法机关依法进行调查处理。二是加强农机装备更新置换管理。建立农机装备台账,机车依法上牌,安全防护设施齐全。合作社更新报废农机具满足黑农委函〔2014〕209号《黑龙江省农机合作社农机装备更新暂行办法》规定条件,结合我县实际,本次整顿农机合作社装备依据以下标准认定更新1. 农机合作社自行购买的。有原始发货票,购买单位名称为本社名称的可以认定更新;2. 农机合作社购买的二手装备。原设备有注册登记手续的,能转籍或过户到本社名下的可以认定更新;3. 没有注册登记手续的农机装备或其它农机具装备。农机合作社需提供买卖双方原始协议,原所有者与农机总站签订承诺书,保证其真实性,并留存原所有者身份证复印件及联系方式的可以认定更新;4. 农机合作社提供司法公证书的。凡是可以提供司法机关司法公正书的可以认定更新;5. 农机合作社选型后与供货商置换。签订置换协议并由供货商出具置换明细的可以认定更新;新置换更新的农机装备实物需在社中停放,接受核查。三是加强农机装备维修保养。落实农机装备保养制度,有健全的农机装备技术档案,保持农机装备始终处于良好的技术状态。农机装备使用后进行清洁、保养和封存。GPCS终端、深松测试仪等配套设备和工具备品齐全完好。农机装备涂油、垫起,无锈蚀。零部件入库,分类保管。有洗车设备。车容车貌整洁,机具进库入棚,停放整齐有序。四是加强人才队伍建设。配齐农机、农艺等专业技术人员和农机操作手等生产作业人员,落实人员岗位职责,人车定位,每台机车配备熟练驾驶操作人员,驾驶操作人员有驾驶证,配备农机装备维修和保养技术员1名以上,专兼职均可,鼓励聘任职业经理和专业财务管理人员,积极开展管理人员和从业人员培训,提高农机合作社发展能力。  

三、农机合作社规范化建设及整改工作步骤

第一阶段:合作社自检自查自改阶段

时间:2018年4月5日至2018年4月20日

1.清理办公室,建立各项制度,建立组织机构并上墙。

2.清理场库棚,清点机具。

3.召回在外农机具。

4.按照方案规定的更新置换办法进行农机具更新置换变更登记。

5.整理财务账目。

6.立即开展土地入社和土地流转,要有协议与合同,成员80%以上是农民,并经过乡、村两级审核。

7.需合并的立即组织合并申请。

第二阶段:检查阶段

时间:2018年4月21日至2018年4月30日

成立由农业、农机、经管、财政等部门组成的联合检查组,合作社所在乡(镇)及村两委派人参加本辖区检查小组,开展联合检查。

检查小组按照要求开展工作,要留有影像、文字等佐证资料逐项对照检查,填写检查表,检查组成员、受检合作社理事长(负责人)要在检查表上确认签字。小组边检查边总结,检查结束立即形成检查报告上交农机合作社规范建设及整顿工作领导小组。报告要逐社列出整改清单和整改措施,附上逐项检查的照片、文书复印件等佐证材料,佐证材料要清晰。

领导小组要将检查情况汇总形成全县检查报告及整改措施,报县政府主管领导。

第三阶段:整改阶段

时间:2018年5月30日至2018年9月20日

对照检查出的问题列出整改清单,各成员单位分工负责监督指导农机合作社逐项进行整改,并对照审计提出的问题,能马上改进的,要立行立改,不能马上完成的,要确定阶段性目标。要逐条销号。9月20日各单位汇总形成整改报告上交农机合作社规范建设及整顿工作领导小组,整改工作领导小组将抽查各合作社整改落实情况。在整改期间,检查组将不定期到各合作社进行检查指导。

四、加强组织领导,建立长效机制

建立健全县、乡两级农机合作社规范建设及整顿工作分工负责机制。县政府成立农机合作社规范建设及整顿工作领导小组。

   长:政府县长

长:县政府主管副县长

   员:

乡(镇):农机合作社属地乡(镇)长

财政局:县财政局主管副局长

农业局:县农业局主管副局长

农机总站:县农机总站站长

经管总站:县经管站站长

办公室设在县农机总站

各乡镇要安排专人负责此项工作。

领导小组成员单位对整改工作实行分工负责。

乡镇政府:合作社实行属地管理,按照2015年汤原县人民政府令第3号《汤原县现代农机合作社建设与管理暂行办法》第五章第二十二条规定,各乡(镇)人民政府主要领导为第一责任人,对农机合作社负有监督管理责任。乡镇人民政府为农机合作社监管主体,负责农机合作社农机装备监管工作。组织村两委共同负责对本地农机合作社自主经营土地、农民入社、农机装备在社情况进行核查和引导农民带地入社工作。

农机总站:切实承担组织协调管理职能,负责农机具补配、农机装备更新置换认定审核、指导合作社规模经营,开展管理人员、驾驶员培训等工作,负责农机合作社的制度建设,受理农机合作社合并、转移、拆分的申请和对上报批;农机监理站具体负责机具验收、登记、牌照核发、机具和驾驶员管理、机务管理、跨区作业备案、安全生产等工作,与乡(镇)共同负责农机装备监管工作。

经管总站:负责农机合作社财务管理,帮助和指导建立账目,搞好核算和盈余分配,培训财务人员,定期开展农机合作社经营状况审计监督。

县财政局:负责依据农机总站登记的国有资产备案工作,对经相关部门审核批准申请转移、拆分、解散的合作社依法进行资产清算、设备评估、处置。

各成员单位要严格按照此方案进行落实,对合作社加强管理,提高指导力度,落实整改措施,积极促进我县农机合作社规范化建设。通过整顿、完善和提高,到整改验收完毕,使我县已建农机合作社达到《2017年黑龙江省现代农机合作社建设方案》规定的要求。

五、责任追究

检查验收后,对农机具严重缺失的合作社,经评估造成国有资产严重流失的,依法追究法律责任。