索引号:ZWGK/201804194519 当前位置:政务公开 >
汤原县人民政府办公室关于印发汤原县电子商务进农村综合示范项目资金使用管理办法的通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:264 | 发布时间:2018-04-19 08:36 分享到
0

汤政办规〔2018〕9号


汤原县人民政府办公室

关于印发汤原县电子商务进农村综合示范项目资金使用管理办法的通知


各乡镇人民政府、县政府直属各有关单位:

经县政府同意,现将《汤原县电子商务进农村综合示范项目资金使用管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。


汤原县人民政府办公室

2018年4月4日




汤原县电子商务进农村综合示范项目资金使用管理办法


为深入贯彻落实省商务厅、财政厅、扶贫办关于印发《黑龙江省2017年电子商务进农村综合示范工作方案》的通知(黑财经〔2017〕73号)精神,规范2017年中央财政电子商务进农村综合示范项目资金管理,提高资金使用效益,加快电子商务在我县的推广和应用,确保电子商务进农村综合示范项目顺利实施,结合我县实际,特制定本管理办法。

一、资金来源

电子商务进农村综合示范项目资金由企业固定资产投入、政府补助与中央财政补助资金相结合,其中企业固定资产投入2000万元,政府补助资金200万元,中央财政专项资金2000万元。

二、使用原则

(一)定额补助原则。财政实行分项补助,定向奖补,按协议分期拨付。项目投资要进行设计、预算、财评,公开招标,项目结算以财政评价为依据。

(二)公开规范原则。遵守国家有关法律法规和财务规章制度,诚实申报,公开评审,公平竞争,科学管理,专款专用。专项资金分配和使用情况向社会公示,接受有关部门和社会监督。

(三)市场主体原则。企业必须符合电子商务进农村示范支持重点,能够市场运作。实行企业投入为主,专项补助为辅。

(四)时限性、公平性、竞争性原则。财政资金补助要充分体现时限性、公平性、竞争性,按照项目建设进度、完成质量进行拨付。如项目承建企业没有在规定时间节点完成相关阶段任务,其他非项目承建企业在资金补贴期限内完成阶段任务,并符合标准要求,经审核、验收后同样享有财政资金补贴待遇。

三、项目建设内容及补助额度

(一)县级电子商务公共服务中心建设

电子商务公共服务中心改造面积约5000平方米。电子商务公共服务中心主要包括:O2O产品体验中心、电商创业孵化中心、电商运营服务中心、一体化办公中心、电商培训中心等场所及相关设备设施和软件基础。国家专项资金投入225万元(占专项资金使用额度的15%),政府投入200万元(以固定资产形式),企业以固定资产为主投入资金1110万元。

(二)乡(镇)、村级电子商务服务站点建设

在全县乡(镇)选择建设或升级改造10个乡(镇)级服务站点和110个村级服务站点,为农村群众提供电子商务终端服务。乡(镇)、村电子商务服务站点包括装修装饰、购买电脑、移动终端设备、大屏显示器、电子结算设备、室内形象墙、室外牌匾、产品展示柜台、办公桌椅等设备设施。该项国家专项资金投入150万元(占专项资金使用额度的10%),企业投入资金10万元。

(三)县、乡(镇)、村三级仓储物流配送体系建设

建设电子商务仓储物流配送中心,占地面积约5000平方米。其中包括农村物流集配中心建设、物流管理系统搭建、全国重点地区物流中转仓建设等。该项国家专项资金投入450万元(占专项资金使用额度的30%),企业投入资金630万元。

(四)农产品品牌培育、农产品上行和质量保障体系建设

重点对大米、食用菌、林下产品、特色养殖、民俗文化旅游等特色产业进行品牌化培育。与国家级专业机构进行合作,逐步建立具有示范效应的产品质量追溯体系和质量保证体系,购置环境监测、影像采集、典型经验宣传推广、网络传输等设备设施以及溯源标签印制等,开展资质认证、信用认证、商标注册、品牌推广和食品生产许可证申领(QS认证) 工作,促进我县农产品上行,实现全国全网销售。该项国家专项资金投入300万元(占专项资金使用额度的20%),企业投入资金60万元。

(五)大数据分析系统建设

采取政府购买服务等方式,建立开放、透明、共享的电子商务大数据统计分析系统,在技术上与商务部农村电子商务信息系统实现智能对接,更好地服务我县经济社会发展。并在实时、准确、客观的基础上,提升对本县贫困人口特别是建档立卡贫困户现状的了解,掌握农村人口运用电子商务创业、就业,特别是贫困人口脱贫致富情况,充分发挥电商在扶贫攻坚中的重要作用。该项国家专项资金投入30万元(占专项资金使用额度的2%),企业投入资金10万元。

(六)电商人才培训体系建设

采取与第三方培训机构合作的方式,采用在线直播、远程教育、线下集中等全方位、多角度、多层次的开展3000人次以上的培训,实施面向农村服务站点工作人员、创业青年、大学生村官、农民等的培训。该项国家专项资金投入225万元(占专项资金使用额度的15%),企业投入资金30万元。

(七)农村电子商务发展规划的编制

委托有资质的第三方机构对我县电子商务发展状况进行全面、细致的调研,结合我县的实际编制电子商务发展规划。该项国家专项资金投入45万元(占专项资金使用额度的3%)。

(八)其他项目资金

用于“好汤原”电商系统改版、迁移,旅游产业与电商扶贫联合宣传,基础配套云服务,运营团队人员成本等方面的支出。该项国家专项资金投入75万元(占专项资金使用额度的5%),企业投入资金150万元。

(九)后续项目资金拨付

县电子商务进农村综合示范项目整体验收合格后,政府拨付承建企业后续国家专项资金500万元,用于县级电子商务公共服务中心的功能完善及质量保障体系、物流配送体系、电子商务培训等后续建设。

四、项目审核验收与资金拨付

(一)选拔承建企业。根据拟定方案,按照公平、公正、公开的原则,通过竞争性遴选的方式,选拔相关项目承建企业。

(二)检查验收。市场监管局、财政局、扶贫办应加强对项目资金使用情况的跟踪检查,积极推进项目建设进度,确保项目建设质量。收到企业验收申请后 10个工作日内对项目及时进行审核验收。待项目建设整体验收合格后,由市场监管局、财政局、扶贫办联合向省商务厅、财政厅、扶贫办上报验收情况。

(三)资金拨付。县级电子商务公共服务中心,乡(镇)、村级服务站点,人员培训项目可根据项目进度预拨部分资金。其他项目经验收合格后,由企业提出申请,市场监管局、财政局按相关规定和标准拨付部分补贴资金,待整体建设项目验收合格后,再拨付其它项目资金。

五、资金管理监督

汤原县电子商务进农村综合示范项目资金,由市场监管局会同县财政局、扶贫办按照公开申报、部门组织审查、县政府审定、社会公示、资金拨付、追踪问效等阶段实行综合管理,并会同县有关部门对其使用绩效进行综合考核和评价。县审计局要加强专项资金安排使用的监督和审计。项目法人收到县财政局拨付的专项资金后,按照《企业财务通则》和《会计准则》规定进行财务会计处理。项目资金必须专账管理、专款专用,严禁截留或挪作他用。凡违反规定,弄虚作假,骗取、截留、挪用电子商务进农村综合示范项目资金的,县财政局会同市场监管局、扶贫办按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。


附件:汤原县电子商务进农村综合示范项目资金投入计划表.docx