索引号:ZWGK/201804194518 当前位置:政务公开 >
县市监局关于《汤原县电子商务进农村综合示范县项目实施方案》的解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:34 | 发布时间:2018-04-19 08:33 分享到
0

根据《黑龙江省2017年电子商务进农村综合示范工作方案》要求,结合我县电子商务工作实际,制订了本实施方案。现将本方案做如下解读:

一、制定本方案的目的

为切实做好电子商务进农村综合示范县项目和扶贫攻坚工作,筑牢汤原县电商发展基础,健全电子商务发展服务体系,有效发挥电子商务拓市场、促消费、带就业、稳增长的作用,建设完善农村电子商务配送及综合服务网络,推动农村电子商务成为农村经济社会发展的新引擎,制定了本方案。

二、相关依据

依据《黑龙江省2017年电子商务进农村综合示范工作方案》 制定本方案。

三、主要内容解读

(一)项目建设内容

方案中对电子商务进农村示范项目建设内容有明确规定,需要企业建设内容有汤原县电子商务公共服务中心,乡(镇)、村级电子商务服务站点建设和运营,县、乡(镇)、村三级仓储物流配送体系,农产品和特色农产品的品牌培育、宣传、推广和质量保障体系、信用管理体系、追溯体系,农村电子商务人才培训,大数据统计分析系统。

(二)项目建设时间安排

方案中规定了各项实施步骤所需要完成的时间,承建企业需在规定时限内将各承建项目完成,以保障我县农村电子商务体系的运行。

(三)项目建设目的

企业需要了解到电子商务进农村综合示范建设的目的是转变农业发展方式的重要手段,是精准扶贫的重要载体。通过加快农村电子商务发展,把实体店与电商有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效应,有利于促消费、扩内需,推动农业升级、农村发展、农民增收。