索引号:ZWGK/201804174511 当前位置:政务公开 >
汤原县人民政府 关于印发汤原县种养循环发展规划的通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:103 | 发布时间:2018-04-17 10:15 分享到
0

汤政发〔2018〕23号


汤原县人民政府

关于印发汤原县种养循环发展规划的通知


各乡镇人民政府、县政府直属各有关单位:

经县政府同意,现将《汤原县种养循环发展规划》印发给你们,请认真遵照执行。



汤原县人民政府

2018年4月8日




汤原县种养循环发展规划


为全面贯彻落实“乡村振兴战略”和中央、省市委相关会议精神,深入推进农业供给侧结构性改革,加快全县农业转方式、调结构,提高资源利用率、土地产出率、劳动生产率,有效保护农业生态资源,扩大有效和中高端农产品供给,建立现代种养循环农业发展体系和农业可持续发展长效机制,结合我县发展实际,特制定本发展规划。

一、指导思想

坚持以推进农业供给侧结构性改革为抓手,以主动承担争当农业现代化建设排头兵重任为统领,以提高农业综合效益为方向,以提高中高端农产品供给和带动贫困户增收致富为落脚点,统筹推进“现代农业改革样板区”建设,大力发展“草喂牛、粪还田、地产粮”的种养循环农业模式,推动种养加销一体化、一二三产业融合发展,加快培育农业农村发展新动能,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

二、遵循原则

——坚持政府引导、市场主体。以市场需求为导向,加大政府扶持力度,科学规划、示范创建、分步实施、统筹推进,形成政府引导、市场主体、社会联动的种养加结合循环经济发展机制。

——坚持生态循环、高端定位。按照生态保护优先、资源利用高效,技术模式先进、产品定位高端的要求,突出优质、安全、绿色导向,大力发展绿色有机种养业,实现农业可持续发展。

——坚持改革创新、注重实效。按照理念创新、机制创新、体制创新的要求,探索现代农业产业经营的新制度、新模式、新手段,导入高新科技,提升农产品品质、农业生产效益和农产品附加值,促进农民的持续增收。

三、发展目标

到2020年,种养循环单元发展到400个,有机水稻种植面积达到24万亩,全县畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模化养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。循环单元标准为:1500亩集中连片水田与300头肉牛场为1个循环单元(500亩集中连片水田与100头肉牛场累计达到3个可计为1个循环单元),奶牛存栏300头或生猪年出栏3000头或禽类存栏1万只并有序进行种养循环的可计为1个循环单元。循环单元的粗饲料和粪便按要求使用益生菌进行发酵处理。

四、主要任务

(一)抓好养殖粪污处理利用。新建或已有的畜禽规模养殖场要通过阳光发酵房、氧化塘、常温发酵囊、发酵罐或集装箱等贮存处理设施对粪污进行无害化处理生产有机肥,我县主要推广建设阳光发酵房来处理畜禽粪污生产有机肥方法,同时将坑塘和堆垛发酵生产有机肥方法在全县范围内推广,促进废弃秸秆和菌袋的综合利用。

(二)抓好绿色有机水稻种植。改变原有的水稻生产方式,禁用农药化肥,利用发酵粪肥还田,采取水稻有机秧盘和可降解覆膜除草、生物制剂除虫等方式,力争通过2-3年生产出有机水稻,提高种植业经济效益,切实解决农业“三减”难题。

(三)抓好秸秆综合利用。积极推广青贮饲喂奶牛的养殖方式和利用益生菌打包发酵秸秆饲喂肉牛方式,将废弃秸秆转化为养殖原料,提高秸秆饲料化利用率。同时,秸秆中添加畜禽粪尿再利用益生菌发酵生产有机肥,提高秸秆肥料化利用率。

(四)抓好机械化作业。引导支持现有农机合作社转型、新成立大型农机专业合作社或草业公司从事农牧结合发展循环经济。在现有机械设备能够满足水田整地、水稻种植的基础上,引进先进的集草机、稻草打包机、固定式饲草配合搅拌机、粪肥还田撒肥机等农用机械,实现农机作业、水稻种植与畜禽养殖科学配套。

(五)抓好引资引技合作。充分利用我县与省农科院合作契机,根据不同时期、不同季节邀请省农科院专家开展有机水稻种植、秸秆打包、有机肥生产等技术指导和培训。同时,畜牧和农业技术推广部门要根据省农科院制定的循环农业发展地方技术标准及规范进行分类指导。同时,继续招商引资建设肉牛繁育、养殖、屠宰及深加工的全产业链,积极培育肉牛产业龙头企业发展壮大,保障全县肉牛的屠宰加工销售,加快推进种养结合农业循环经济发展。

(六)抓好种养紧密结合。坚持“以种带养、以养促种”的种养结合循环发展理念,努力实现养殖循环单元与种植合作社或种植大户一对一配套合作,形成封闭的循环环,切实达到农业循环经济发展的预期效果。

(七)抓好产品销售。加强品牌资源整合,打造具有区域特色的优势肉牛、有机大米等品牌,整体对外推介销售,逐步扩大市场影响力。同时,充分发挥市监局、粮食局、电子商务产业园等职能部门作用,拓宽循环农业产品线上、线下销售渠道,推进产加销一体化发展,实现高品质产品卖出高价钱,促进农民增收和产业发展。

五、保障措施

一是加强组织领导。为保证规划顺利实施,成立以县委书记和县长为组长,县人大主任为常务副组长,县委副书记、分管农业副县长为副组长的汤原县农业循环经济发展工作领导小组,各乡镇、县直各部门、各中省直单位和大型畜产品加工企业及大型养殖场负责人为成员。领导小组下设推进办公室,设在农业局,推进办公室主任为县农业局局长,抽调各相关部门骨干人员集中办公,统筹协调组织推进种养加结合农业循环经济发展工作。各乡镇、有关部门要成立以主要领导任组长的推进组,把人力、物力、财力、精力向种养加结合农业循环经济发展上倾斜,制定切实可行的措施,务求取得实效。

二是加大财政补贴力度。积极争取利用国家和省种养循环农业发展方面的专项扶持资金整县推进,加快提升全县畜禽粪污综合利用率、规模化养殖场粪污处理设施装备配套率和秸秆饲料化利用率。同时,整合全县涉农资金集中投放在循环农业发展上,在肉牛场土建、益生菌使用、机械购置等方面给予扶持,积极鼓励推广秸秆通过益生菌发酵后饲喂奶牛或肉牛、畜禽粪便通过益生菌发酵生产有机肥后还田。

三是形成工作合力。各部门要积极配合、形成合力,共同抓好全县种养结合农业循环经济工作。乡镇党委、政府负责拟建养殖场筛选,帮助养殖场选择建设用地,协助土地部门做好养殖用地规划工作,督促项目建设进度、畜种购进防检疫和利用益生菌秸秆打包发酵及粪肥发酵还田、有机农作物种植;宣传部、文广新局负责全县农业循环经济发展、优质农畜产品的宣传推介等工作;财政局负责项目验收和扶持资金发放;农业局负责有机农作物种植、优质专用品种推广和合作社建设指导工作;畜牧兽医局无偿提供外购肉牛检疫服务,指导养殖场疫病防控,协助省农科院专家做好畜禽科学饲养管理、秸秆及粪肥发酵等技术指导;农机总站负责养殖场和种植合作社使用的农机具订购,农机具补贴申报和争取,做好秸秆打包作业技术指导和服务工作;发改局负责项目立项及有关项目申报工作;环保局负责项目环评审批工作;国土局负责项目用地审批工作及各乡镇养殖用地规划工作;住建局负责做好建设用地规划审批工作;供销联社负责农产品流通体系建设,加快农林产品批发市场和乡村供销综合服务站建设;工信局负责争取国家级电子商务进农村综合示范县项目,利用好各大电商平台和“好汤原”农林产品交易平台线上优势,扩大农产品销售渠道;水务局负责做好水田渠系配套和打井指导工作;扶贫办、农开办负责做好扶贫、农业开发项目争取和指导工作;市场监管局负责优质农畜产品等品牌创建、推介、销售等工作;粮食局负责做好粮食仓储、加工和销售指导工作;人社局负责做好专业技术人才的引进培养工作;金融部门负责做好金融政策实施和贷款发放工作;保险部门负责做好畜禽保险和出险理赔工作,从而形成大力支持种养结合发展农业循环经济的良好氛围。

四是加强目标考核。县委、县政府将循环经济发展工作纳入乡镇年度目标考核重点任务,明确乡镇主要领导和主管领导具体责任,层层签订责任状,确保任务落实。年末由县循环经济办组织相关部门对循环单元建设、秸秆打包、粪便发酵等重点指标进行综合考核,对任务目标完成优秀的乡镇给予工作经费奖励,完成不好的问责乡镇主要领导。