索引号:ZWGK/201804134507 当前位置:政务公开 >
县环保局关于《汤原县汤原县产粮大县土壤环境保护方案》的解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:153 | 发布时间:2018-04-13 14:00 分享到
0

为全面贯彻党的十八大和十九大会议精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,立足本县的发展阶段,着眼经济社会发展全局,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用。

《方案》目标为:到2020年,进一步摸清县域辖区土壤环境状况,划定土壤环境保护优先区域,建立严格的土壤环境保护制度;完善土壤环境保护管理机制。使得全县土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。

该《方案》主要任务体现在以下几个方面:一是开展土壤污染调查,掌握土壤环境质量状况。二是确定土壤环境保护优先区域,实行土壤环境数据化管理。三是实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全。四是强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染。五是加强污染源监管,做好土壤污染预防工作。六是开展污染治理与修复,改善土壤环境质量。七是加大科技研发力度,推动环境保护产业发展。八是发挥政府主导作用,构建土壤环境治理体系。

该《方案》支持方式为:完善管理体制,加大财政投入。县财政加大对土壤污染防治工作的支持力度,设立土壤污染防治专项资金,用于土壤环境调查与监测评估、监督管理、治理与修复等工作。统筹相关财政资金,通过现有政策和资金渠道加大支持,将农业综合开发、高标准农田建设、农田水利建设、耕地保护与质量提升、测土配方施肥等涉农资金,用于我县优先保护类耕地。完善激励政策,采取有效措施,激励相关企业参与土壤污染治理与修复,研究制定扶持有机肥生产、废弃农膜综合利用、农药包装废弃物回收处理等企业的激励政策。

为实现这一目标,我县研究完善促进土壤保护的相关政策、配套措施。落实好鼓励土壤保护中的优惠政策;通过各种形式,大力宣传保护土壤对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,采取面向基层,贴近农民,生动活泼的形式,普及相关知识和技术,宣传有关政策、典型经验和做法,用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,逐步提高全社会对保护土壤的意识和自觉性。