索引号:ZWGK/201804084484 当前位置:政务公开 >
县执法局关于《汤原县户外广告设置管理办法(暂行)》的相关解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:215 | 发布时间:2018-04-08 16:25 分享到
0

县执法局关于《汤原县户外广告设置管理办法(暂行)》的相关解读


为规范户外广告设置行为,切实保证合理利用现有城市空间资源,保护城乡景观风貌,美化城乡环境,杜绝安全隐患,保障居民人身及财产安全,现结合我县实际,特制定本《办法(暂行)》。现解读如下:

一、《汤原县户外广告设置管理办法》出台背景

(一)户外广告设置和管理工作不够规范。近几年来,随着我县经济社会的快速发展,县域内各类户外广告牌数量越来越多,产生了良好的社会效益和经济效益,但也出现了户外广告设置和管理不够规范等问题,已成为社会关注的焦点和县域管理的难点问题。其主要表现在两个方面:一是设置户外广告缺乏统一规划,布局不合理,存在设置人未经审批擅自设置户外广告牌,或是虽然经过审批但不按审批要求设置,出现一店多招,广告牌与周边环境不协调等乱象,存在一定安全隐患;二是户外广告管理的体制不顺,存在“多头管理、多头审批、只审批不管理”的现象。为此,从规范要求和管理体制方面对户外广告设置和管理加以理顺,作出制度性的安排,有利于促进我县户外广告设置和管理工作的进一步规范。

(二)户外广告设置和管理缺乏监管依据。目前,我县在户外广告设置和管理工作的主要依据是《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国城乡规划法》《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》《户外广告登记管理规定》及《村庄和集镇规划建设管理条例》等等法律、法规,尚未出台统一的规范性文件,对户外广告的设置和管理工作缺乏指导性和统一性,容易出现监管不到位、整治成效难以巩固等问题。因此,出台统一的户外广告设置管理的规范性文件已是势在必行。

(三)制定户外广告能提升管理水平。出台相应户外广告管理规范性文件,通过建立户外广告经营管理的市场化运作建立公平透明、良性有序的监管模式,健全主管部门的长效监管机制,有效避免重经营、轻审批造成户外广告多点开花、无序设置的乱象,最大程度实现了户外广告专项监管与市容市貌综合整治的统筹。为进一步提升我县户外广告设置管理工作水平,提高居民群众参与县域管理的意识,不断提升县域城市品位,急需出台此办法。

二、针对群众反映比较集中的户外广告设施日常管理维护不到位、不及时的问题,《办法》规定如下:

(一)明确户外广告设置许可及监管部门。

本办法明确县城市执法管理局负责城市规划区域内户外广告相关工作的组织实施。县国土资源局负责农用地上户外广告相关工作的组织实施。县交通运输局公路管理机构负责公路用地范围内户外广告相关工作的组织实施。各乡镇人民政府负责村庄、集镇规划区的街道、广场、市场和车站等场所修建临时建筑物、构筑物和其他设施的审批。县市场监管局负责辖区内户外广告的登记管理工作。各职能部门各司其职,按照分工协同推进具体落实。

(二)明确户外广告设置审批事项及需要提供的材料。

《办法(暂行)》明确规定在城市规划区域内户外广告设置申请由县城市执法管理局负责统一受理。涉及法律、法规规定由本县其他部门负责审批事项的,由县城市执法管理局负责将申请材料转相关部门分别提出意见后统一办理,或者组织召开联席会议集中办理。涉及有关部门的,按照相关法律、法规规定办理。

(三)明确了户外广告日常管理职责和相关法律责任。  

《办法(暂行)》第三十八条规定户外广告产权人应当对户外广告设施进行日常检查和维护,保持户外广告设施安全牢固、完好整洁。第三十九条规定非临时性户外广告存在特定情形时,产权人应当在5日内自行拆除。

(四)对违反本办法的相关违法行为,《办法》明确规定了监督管理与法律责任

由县城市执法管理局、交通运输局、国土资源局、市场监管局、各乡镇人民政府分别按照职责分工加强对城市规划区域外户外广告设置管理活动的监督、指导和协调,并对违反本规定的行为依照标准进行处罚。

三、出台意义

《办法(暂行)》从强化源头控制、明确审批职责两个方面进行了审批制度完善。关于户外广告维护管理,更有效地解决户外广告设置混乱等问题,进一步规范和加强户外广告的日常维护,推进户外广告设置长效管理,要求广告主及时进行维护和排除隐患,并增加了施工、验收环节,强调了日常维护和安全管理。重点突出了可操作性,切实保障户外广告设置安全,加快推进了我县商业健康有序发展,为实现商业富县提供制度保障。



汤原县城市管理行政执法局

2018年4月8日