索引号:ZWGK/201803294459 当前位置:政务公开 >草案信息公开
县农业局关于《汤原县开展农作物秸秆综合利用整县推进试点工作实施方案》的解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:159 | 发布时间:2018-03-29 10:54 分享到
0

 

日前,汤原县人民政府办公室印发了汤原县开展农作物秸秆综合利用整县推进试点工作实施方案》。

《方案》主要任务体现在七个方面:一是坚持培肥地力,推进秸秆机械化还田。二是坚持绿色发展,推进秸秆肥料化利用。三是坚持科技支撑,推进秸秆能源化利用。四是坚持培育主体,推进秸秆专业化收储。五是坚持过腹还田,推进秸秆饲料化利用。六是坚持工业利用,推进秸秆原料化利用。七是坚持以禁促用,推进秸秆禁烧工作。

该《方案》支持方式为:对秸秆综合利用重点领域和关键环节采取“以奖代补”的形式进行资金补助。

该《方案》支持方向:一是秸秆饲料化利用。抓住全县大力发展农牧循环经济和畜牧业的有利契机,全面推进秸秆饲料化利用,并按照秸秆用量给予补贴。二是秸秆燃料化利用。对北向阳秸秆燃料站试点建设项目给予补贴。三是秸秆收储。对秸秆收储运专业化装备予以补贴,重点对经营主体购买搂草机、打包机和储运机具等进行补贴,单机(具)补助额度最高不超过所购机(具)总额的60%。四是秸秆肥料化利用。对利用秸秆集中造肥达到500吨以上的秸秆造肥示范点给予补贴。同时对秸秆禁烧工作给予支持。     

方案提出,推进农作物秸秆综合利用整县推进试点工作目标为秸秆露天焚烧现象得到有效遏制;秸秆能源化、饲料化、原料化利用水平明显提高;秸秆过腹还田水平大幅提升,耕地质量有所提升;农作物秸秆综合利用率在上年基础上提高5个百分点以上。

为实现这一目标,我要求针对秸秆综合利用的不同方式、不同途径,研究完善促进秸秆综合利用的相关政策、配套措施。落实好鼓励秸秆综合利用税收优惠政策;研究将符合条件的秸秆综合利用产品纳入节能、环境标志等产品政府采购清单;研究完善秸秆肥料化、饲料化、原料化、能源化利用扶持政策;加大各级政府及相关部门资金支持力度,引导社会力量和资金投入,建立多渠道、多层次、多方位的融资机制。加强秸秆综合利用新技术、新方法的研究推广,鼓励秸秆综合利用企业积极引进开发先进实用的秸秆收集、储运、利用技术工艺和装备。扶持引导基层服务组织的发展,加快秸秆综合利用技术的推广应用。通过各种形式,大力宣传秸秆综合利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,采取面向基层,贴近农民,生动活泼的形式,普及相关知识和技术,宣传有关政策、典型经验和做法,用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,逐步提高全社会对秸秆综合利用的意识和自觉性。