索引号:ZWGK/201803284457 当前位置:政务公开 >
汤原县人民政府2018年森林防火命令
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:0 | 发布时间:2018-03-28 14:35 分享到
0
为有效预防和最大限度防止我县森林火灾的发生,确保森林资源安全和经济建设顺利进行,根据《黑龙江省森林防火条例》和省、市森林防火命令要求,特发布如下命令:

2018年春季森林防火期为3月15日至6月15日,其中4月20日至5月20日为春季森林高火险期;秋季森林防火期为9月15日至11月15日,其中9月25日至10月30日为秋季森林高火险期。

一、落实森林防火责任

林区及各有林单位和乡镇政府要把森林防火工作当作首要任务来抓,层层落实领导责任、联防责任,林区山头、沟系和林缘农田地块的责任要落实到单位,明确到人。

二、严格野外火源管理

森林防火期内,禁止在森林防火区内野外用火,特别是沿林缘延伸一公里内,严禁烧荒、烧秸棵、沤烧粪肥等野外用火。未经批准擅自在森林防火区内野外用火未引起森林火灾的,要立即责令停止违规行为,给予警告,对个人并处二百元以上一千元以下罚款,对单位并处一万元以上二万元以下罚款;引起森林火灾尚未构成犯罪的,依法依规从严从重处罚。切实封住山、看住人、管住火。

三、加强督促检查

县森防指成员要经常深入包片单位检查森防工作,各联防区要开展联防联查,发现问题,立即整改。进入森林防火区的人员、车辆及森林防火区内的有关单位和个人必须接受森林防火检查,对拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,应责令改正,给予警告,对个人并处二百元以上二千元以下罚款,对单位并处五千元以上一万元以下罚款。森林高火险期内,森林高火险区可实施封山防火措施,未经批准在森林高火险期野外用火的,应责令改正,给予警告,对个人并处一千元以上三千元以下罚款,对单位并处二万元以上五万元以下罚款。

四、加强组织领导

各有林和涉林单位、乡镇政府对森防工作要高度重视,主要领导要亲自安排、亲自部署,落实各项防范措施。严格执行领导带班和值班值守制度,林场场长不经县森防指批准不准擅自离场。

五、加强巡护警戒

森林高火险期间,要增派护林人员、瞭望员,加强瞭望和巡护。专业扑火队伍要严阵以待,一旦发生火情要立即出动,集中优势兵力“打早、打小、打了”,确保不发生较大森林火灾,不发生群死群伤事件,不发生烧毁林场、村屯现象。

 

                                                              县  长:图片1.png

                                                                  2018年3月15日