索引号:ZWGK/201803274452 当前位置:政务公开 >草案信息公开
汤原县人民政府森林防火指挥部关于《汤原县人民政府2018年森林防火命令》的解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:84 | 发布时间:2018-03-27 13:17 分享到
0

2018年3月,县政府发布了《汤原县人民政府2018年森林防火命令》(以下简称《命令》),现将《命令》内容解读如下:

前言:“为有效预防和最大限度防止我县森林火灾的发生,确保森林资源安全和经济建设顺利进行,根据《黑龙江省森林防火条例》和省、市森林防火命令要求,特发布如下命令:

2018年春季森林防火期为3月15日至6月15日,其中4月20日至5月20日为春季森林高火险期;秋季森林防火期为9月15日至11月15日,其中9月25日至10月30日为秋季森林高火险期

【解读】:本条提出了《命令》制定的必要性和依据。为2008年11月19日国务院第36次常务会议修订通过的《森林防火条例》(以下简称《条例》,自2009年1月1日起施行)。

《命令》 “严明防火时限,全县春季森林防火期为3月15日至6月15日,其中4月20日至5月20日为春季森林高火险期;秋季森林防火期为9月15日至11月15日,其中10月1日至10月30日为秋季森林高火险期。”

【解读】:本条根据多年来我县的气候特点、资源类型和自然、民俗习惯和《黑龙江省森林防火条例》规定了全县春、秋季森林防火期和森林高火险期的时限。并通过《命令》形式提前进行公布,提醒林区及林缘广大人民群众遵守不同时段生产、生活中必需的野外用火要求。同时,又依据《条例》提出,县政府可根据当地的实际情况或突发情况(出现高温或大风等极端天气)提前或延期解除森林防火期和森林高火险期,

【依据】:《条例》第二十三条:县级以上地方人民政府应当根据本行政区域内森林资源分布状况和森林火灾发生规律,划定森林防火区,规定森林防火期,并向社会公布。

《条例》第二十八条:森林防火期内,预报有高温、干旱、大风等高火险天气的,县级以上地方人民政府应当划定森林高火险区,规定森林高火险期。必要时,县级以上地方人民政府可以根据需要发布命令,严禁一切野外用火;对可能引起森林火灾的居民生活用火应当严格管理。

《黑龙江省森林防火条例》第十七条:全省森林防火期为每年3月15日至6月15日、9月15日至11月15日。县级以上人民政府可以根据当地实际调整森林防火期。

《命令》第一条:“林区及各有林单位和乡镇政府要把森林防火工作当作首要任务来抓,层层落实领导责任、联防责任,林区山头、沟系和林缘农田地块的责任要落实到单位,明确到人。”

【解读】:本条着重强调了森林防火责任制的重要性,清楚表明了我国森林防火工作的特点,及政府、林业主管部门、林地经营单位和个人所应负的森林防火责任,并要求各单位和森林经营单位和个人明确森林防火工作目标和责任。

【依据】:《条例》第五条、第六条:“森防火工作实行地方各级人民政府行政首长负责制。县级以上地方人民政府根据实际需要设立的森林防火指挥机构,负责组织、协调和指导本行政区域的森林防火工作。县级以上地方人民政府林业主管部门负责本行政区域森林防火的监督和管理工作,承担本级人民政府森林防火指挥机构的日常工作。县级以上地方人民政府其他有关部门按照职责分工,负责有关的森林防火工作。”及“森林、林木、林地的经营单位和个人,在其经营范围内承担森林防火责任。”

《黑龙江省森林防火条例》第七条:森林防火工作涉及两个以上行政区域或者管理区域的,有关人民政府或者主管部门应当建立森林防火联防机制,签订联防协议,划定联防区域,明确联防职责,协同做好联防区域内的森林防火工作。达不成一致联防意见的,由各方共同的上一级森林防火指挥机构协调确定。

《命令》第三条:“严格野外火源管理。森林防火期内,禁止在森林防火区内野外用火,特别是沿林缘延伸一公里内,严禁烧荒、烧秸棵、沤烧粪肥等野外用火。未经批准擅自在森林防火区内野外用火未引起森林火灾的,要立即责令停止违规行为,给予警告,对个人并处二百元以上一千元以下罚款,对单位并处一万元以上二万元以下罚款;引起森林火灾尚未构成犯罪的,依法依规从严从重处罚。切实封住山、看住人、管住火。

【解读】:在规定的森林防火期内,在森林防火区禁止野外用火。县政府都下达在林缘周围一公里范围内禁止烧秸秆、烧荒、沤粪等野外用火行为。并对未经批准擅自用火的违规行为给予警告、罚款处理。

【依据】:《条例》第二十八条:森林防火期内,预报有高温、干旱、大风等高火险天气的,县级以上地方人民政府应当划定森林高火险区,规定森林高火险期。必要时,县级以上地方人民政府可以根据需要发布命令,严禁一切野外用火;对可能引起森林火灾的居民生活用火应当严格管理。

《条例》第五十条 违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

《命令》第四条:“县森防指成员要经常深入包片单位检查森防工作,各联防区要开展联防联查,发现问题,立即整改。进入森林防火区的人员、车辆及森林防火区内的有关单位和个人必须接受森林防火检查,对拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,应责令改正,给予警告,对个人并处二百元以上二千元以下罚款,对单位并处五千元以上一万元以下罚款。森林高火险期内,森林高火险区可实施封山防火措施,未经批准在森林高火险期野外用火的,应责令改正,给予警告,对个人并处一千元以上三千元以下罚款,对单位并处二万元以上五万元以下罚款。”

【解读】:根据《条例》规定,县级以上地方人民政府都设立了森林防火指挥机构,政府相关部门为指挥部成员,共同负责组织、协调和指导本行政区域的森林防火工作。林业主管部门负责所辖行政区域森林防火的监督和管理工作。森林防火期间,如:“清明、五.一、十.一”等重点时段都会组织指挥部成员单位深入基层防火单位开展防火隐患排查,而林业主管部门防火检查站、及持有行政执法证的防火巡护人员则依据《条例》开展日常检查。对发现的森林火灾隐患下达整改通知书,责令限期整改。对下达整改通知后拒不整改的,以及引发森林火情,依据《森林防火条例》有关规定予以相应行政处罚。造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【依据】:《条例》第二十四条 县级以上人民政府森林防火指挥机构,应当组织有关部门对森林防火区内有关单位的森林防火组织建设、森林防火责任制落实、森林防火设施建设等情况进行检查;对检查中发现的森林火灾隐患,县级以上地方人民政府林业主管部门应当及时向有关单位下达森林火灾隐患整改通知书,责令限期整改,消除隐患。  被检查单位应当积极配合,不得阻挠、妨碍检查活动。

《条例》第二十七条 森林防火期内,经省、自治区、直辖市人民政府批准,林业主管部门、国务院确定的重点国有林区的管理机构可以设立临时性的森林防火检查站,对进入森林防火区的车辆和人员进行森林防火检查。

《条例》第四十九条 违反本条例规定,森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款。

《条例》第五十条 违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

《命令》第五条:“加强组织领导。各有林和涉林单位、乡镇政府对森防工作要高度重视,主要领导要亲自安排、亲自部署,落实各项防范措施。严格执行领导带班和值班值守制度,林场场长不经县森防指批准不准擅自离场。

 【解读】:本条明确有林和涉林单位、部门领导的防火责任,实行各级政府行政首长负责制。并对林业部门防火工作人员提出明确要求。

【依据】:《条例》第五条 森林防火工作实行地方各级人民政府行政首长负责制。

县级以上地方人民政府根据实际需要设立的森林防火指挥机构,负责组织、协调和指导本行政区域的森林防火工作。

县级以上地方人民政府林业主管部门负责本行政区域森林防火的监督和管理工作,承担本级人民政府森林防火指挥机构的日常工作。

县级以上地方人民政府其他有关部门按照职责分工,负责有关的森林防火工作。

《条例》第六条 森林、林木、林地的经营单位和个人,在其经营范围内承担森林防火责任。

《命令》第六条:“加强巡护警戒。森林高火险期间,要增派护林人员、瞭望员,加强瞭望和巡护。专业扑火队伍要严阵以待,一旦发生火情要立即出动,集中优势兵力“打早、打小、打了”,确保不发生较大森林火灾,不发生群死群伤事件,不发生烧毁林场、村屯现象。”

【解读】:本条针对森林高火险期,对各类森防工作人员提出要求,并对出现火灾时的扑火战法加以明确。根据县域的气候特点和自然条件制定出本县的《森林火灾应急预案》。

【依据】:《条例》第十六条 国务院林业主管部门应当按照有关规定编制国家重大、特别重大森林火灾应急预案,报国务院批准。

县级以上地方人民政府林业主管部门应当按照有关规定编制森林火灾应急预案,报本级人民政府批准,并报上一级人民政府林业主管部门备案。

县级人民政府应当组织乡(镇)人民政府根据森林火灾应急预案制定森林火灾应急处置办法;村民委员会应当按照森林火灾应急预案和森林火灾应急处置办法的规定,协助做好森林火灾应急处置工作。

县级以上人民政府及其有关部门应当组织开展必要的森林火灾应急预案的演练。

第二十一条 地方各级人民政府和国有林业企业、事业单位应当根据实际需要,成立森林火灾专业扑救队伍;县级以上地方人民政府应当指导森林经营单位和林区的居民委员会、村民委员会、企业、事业单位建立森林火灾群众扑救队伍。专业的和群众的火灾扑救队伍应当定期进行培训和演练。

第三十四条 森林防火指挥机构应当按照森林火灾应急预案,统一组织和指挥森林火灾的扑救。

扑救森林火灾,应当坚持以人为本、科学扑救,及时疏散、撤离受火灾威胁的群众,并做好火灾扑救人员的安全防护,尽最大可能避免人员伤亡。