索引号:ZWGK/201803194421 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
住建局2017年政府信息公开工作年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:221 | 发布时间:2018-03-19 15:54 分享到
0

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《汤原县人民政府办公室关于印发2017年政府政务公开重点工作及责任分工方案的通知》要求,现公布汤原县住房和城乡建设局2017年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政务公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。 本报告中所列数据的统计时限自20171月1日起至201712月31日止。本报告的电子版可在汤原县人民政府门户网站“中国.汤原”和汤原县住房和城乡建设局网站下载。如对本报告有疑问,请与汤原县住房和城乡建设局办公室联系(地址:汤原县中华路中段,邮编:154700,电话:0454-7623913)。

一、概述

2017年以来,在委、政府的领导,住建局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《汤原县人民政府办公室关于2017年政务公开工作分工的通知》,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,围绕全区中心工作以及公众关切,全面推进重点领域信息公开,深化主动公开和依申请公开,有效推动了城乡建设事业健康发展。

(一)强化领导。局把政务公开作为重要内容,组织全局工作人员传达学习上级有关文件精神,明确了政府信息公开工作的要求,进一步统一了全局人员的思想认识。成立了以局长为组长,常务局长为副组长,相关股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,进一步强化了政府信息公开工作的责任和各个股室的业务工作,确保应公开的要全部公开到位。领导小组办公室注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。

(二)完善制度。完善政府信息公开制度是做好政务公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。建立信息保障制度,由局办公室负责信息上报工作。落实保密审查制度,建立健全政务信息发布保密审查机制,由各股室负责人提供信息,分管领导审核,局长审批后方能上报,杜绝泄密事件的发生,保证政务信息及时有效公开。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

一是推进行政审批服务事项公开。局从有利于全区经济社会又好又快、更好更快发展的需要出发,进一步对我局行政审批服务事项进行清理和调整,将我局纳入黑龙江省政务信息平台受理、办理的政务事项,都做到了法律政策依据、办理程序、申请条件、申报材料、许可审批进度、收费项目、收费标准、收费依据都有明确规定,让群众办事清清楚楚、明明白白。

二是推进工程建设领域项目信息和信用信息公开。2017年使用国投资金,投资在200万元以上的项目全部进行了公开招投标,并在佳木斯市公共资源交易中心进行了交易,2017年公开招标14项,应公开招标工程招标率达100%。

三是积极开展保障性住房建设及信息公开。在县政府信息公开网发布了汤原县域棚户区改造项目政府购买服务协议等保障性住房信息6条。

三是积极开展农村危房改造信息公开。通过我局电子屏幕上公开了《汤原县关于进一步加快危旧房改造(幸福大院)工程的实施意见》;通过微信公众平台《今日汤原》将2017年危房改造进展情况每周进行公开,总共21期;通过宣传板在健身广场对百姓公开宣传《建档立卡贫困户危房改造成果展图》。

四是积极物业服务企业信用情况公开。通过微信公众号公开信息1条,春节期间要求各物业企业进一步排除安全隐患;通过电子滚动字幕公开信息1条提醒广大业主出行和停车时远离楼体,注意避让;通过同期声(媒体跟随采访)向各物业企业全面贯彻落实县委县政府以雪为令的文件精神;通过发放宣传单开展访民温暖活动。

五是积极开展房屋征收信息公开2017年对10个区域下达征收决定,通过现场张贴、政府网站公示的形式进行政务公开,共10条

(二)依申请公开情况

无。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2017年我局共收到政协委员提案和人大代表建议共14件(政协委员提案11件,人大代表建议3件),办理结果为B级的10件、C级的4件。

(五)政府信息公开相关费用情况

无。

三、存在的主要问题

(一)公开途径不够多元化目前各单位主要采取屏幕滚动播放,张贴公告等形式进行公开,形式较少,未能与网络信息平台及新闻媒体节目等其他公开途径良好衔接。

(二)公开力度不够大虽然定时定点进行公开,但由于地点固定,形式单一,群众的关注度不够高,公开力度有所减弱。

(三)公开内容的及时性和完整性还有待进一步提高

(四)信息公开工作量大,专职人员较少

四、2018年工作思路

(一)进一步加大信息公开的宣传、学习、培训力度。梳理、整合政府信息,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓度,进一步加强政府信息公开工作面向社会的宣传力度;加强对局系统干部职工信息公开知识的学习,加强信息公开人员的业务知识培训;使政府信息公开更好地服务于社会。    

(二)进一步规范工作流程,完善信息公开工作机制。强化主动公开意识,增加政府公开信息的发布量。

(三)加大人力、财力等方面的投入力度,力争尽快实现城建档案电子信息化。