索引号:ZWGK/201803194420 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
竹帘镇2017年政府信息公开工作年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:160 | 发布时间:2018-03-19 15:45 分享到
0

 

本报告由竹帘镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《竹帘镇2016年政府信息公开工作年度报告》。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据为累计统计,报告所列数据统计时限自2017年1月1日至2017年1231日。如对本报告有任何疑问,请与竹帘镇政府信息公开工作办公室联系(邮编:154732,联系电话:0454-7349192,传真:0454-7349192,电子邮箱:zlzfb192@163.com)。

一、概述

2017年,我镇紧紧围绕县委、县政府中心工作,我镇全面贯彻落实《条例》要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全镇经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

2017年,全镇累计主动公开政府信息124条。全镇政府信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

主动公开的政府信息主要包括竹帘镇政府机构职能、相关法律法规、各部门文件、重点工作和其他信息等方面内容。公开内容总体是以工作动态信息、法规文件信息和发展规划信息为主。从主动公开的形式看,阳光村务工程网站成为主渠道,结合互联网+公开,广泛利用微信群与qq群为途径,与线下广播、报纸、公示栏、印发宣传资料等形式相结合,做到线上线上、多途径、多渠道、多手段、多层次、全方位向社会公开,进一步扩展政府信息公开覆盖面。

(二)依申请公开情况

2017年本受理政府信息公开申请0件。按国家有关保密规定不予公开的政府信息0件。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况的发生,有效维护了政府形象,提升了政府公信力。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

我镇没有人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

(五)政府信息公开相关费用情况

我镇认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

三、存在的主要问题

2017年,全镇政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。存在问题主要有一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

四、2018年工作思路

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

二是着力提升政府信息公开工作实效。深入抓好《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的落实推进,进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。