索引号:ZWGK/201803194418 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
政务中心2017年政府信息公开工作年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:155 | 发布时间:2018-03-19 15:42 分享到
0

  言

本年度报告是按照县政府要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由县政务中心编制的2017年政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息公开情况、存在的主要问题和2018年工作思路此报告内容发布在县政府网站政务公开专栏,如对本报告有任何疑问,请联系:汤原县政务中心综合办(地址:汤原县汤原镇政务中心大楼,电话:0454-7366622,邮箱:tyxzwzx_zh@163.com)。

一、概述

2017年,在县委、县政府的正确领导下,中心以“热情、规范、廉洁、高效”为服务宗旨,以“公开、公平、公正和诚实信用”为原则,以打造“阳光行政窗口、高效办公平台、便民利民超市”为目标,认真贯彻落实县委、县政府关于推进政府信息公开工作的部署和要求,强化信息公开规范化管理,扎实推进各项工作,有效保障了中心各项工作的有序开展,进一步提高了中心窗口工作的透明度,人民群众的知情权、参与权和监督权得到有效的保障。

根据《汤原县人民政府办公室关于印发汤原县2017年政务公开工作要点的通知》汤政办发[2017]46号文件要求,政务中心共牵头落实8个分项工作,现将落实情况逐项分述如下:

1、关于推进重大建设项目、政府和社会资本合作(PPP)项目和公共资源配置信息公开”工作,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省整合建立统一的公共资源交易平台工作实施方案的通知》黑政办发[2016]24号及《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步规范全省县级建设工程交易活动的通知》黑政办发[2016]93号文件要求,县级公共资源交易平台已经停止运行。

2、关于“积极配合构建全省一体化网上政务服务平台”工作,县级网上政务服务平台已经建设完成。网上审批软件与实体大厅软件数据对接工作已进入试运行阶段,与市政务中心的网站实现互联互通,并完成了相关软件数据的调试,现已正式投入使用。

3、关于“努力提升网上政务服务质量编制服务事项目录工作,在编办梳理全县目录清单基础上11月9日,在中心五楼会议室组织县域37个部门(单位)进行黑龙江省政务服务事项管理平台标准化录入培训,并指导各相关部门按要求完成标准化录入工作。做到办事材料目录化、标准化、电子化,切实提高了网上政务服务事项信息质量。

4、关于“努力提升网上政务服务质量优化服务事项流程”工作,中心把优化服务流程作为日常工作来抓,随时发现不足随时完善,通过印发指南宣传、在凤鸣公园开展宣传周活动在汤原电视台以答记者问及新闻采访和录宣传短片等方式,提升汤原网上政务服务中心知晓率,宣传在线填报、提交和审查,优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,切实提高了服务效率和服务质量。

5、关于“努力提升网上政务服务质量公开服务事项信息”工作,已在网上政务服务平台上,将行政审批项目、法律依据、审批主体、审批条件、申报材料、审批流程等进行了全面公示,方便群众下载打印,提高了审批的效率和透明度。在实体大厅放置办事指南,并做到一次性告知。

6、关于“积极拓展网上政务服务渠道加快手机端网上政务服务”工作,积极探索通过手机办理政务服务事项的新途径,利用群众普遍持有的手机客户端,拓宽网上政务服务工作渠道,丰富服务内容和服务功能。目前,通过关注汤原县网上政务服务中心微信公众号可实现网上申办。

7、关于“推进实体政务大厅与网上服务平台融合”工作,网上政务服务平台建设伊始就要求软件开发商,设立中间数据库,实现了实体大厅和网上平台数据互通与同步,目前,可以做到网上申报与查询进展情况。

8.关于“试点推进网上政务服务体系向基层延伸”工作,按照《互联网+方案》相关要求,根据前期调研成果,积极与浪潮软件公司沟通协调扩展网上公共服务事项,自来水公司、中国燃气公司、龙江网络联通公司、移动公司等13个相关企业收费事项整合入公共服务专项版块,现已开通切实方便了办事群众。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2017年,以本中心门户网站为主,办事大厅多媒体电子显示屏、触摸屏、政务公开栏及其他媒体为辅,向社会公开的信息主要有概况信息、法规文件、新闻动态、其他需要公开的信息等各类政务信息共19条。

(二)依申请公开情况

2017年底,我中心没有收到信息公开申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年底,我中心未收到任何针对我中心政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉事项。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2017年底,我中心未收到任何针对我中心政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉事项。

(五)政府信息公开相关费用情况

2017年底,我中心没有因政府信息公开产生费用

三、存在的主要问题

1、政府信息公开的效果有待增强。政府信息公开的形式增加了,但是推广的效果还不够明显。中心通过网显示屏、公开栏等形式和载体公开信息,极大方便了城市居民和组织获取信息,但对于不少农村群众,由于地理位置限制和电脑应用不普及,使这些地区获取政府信息的效果不够明显。

2、政府信息公开意识有待进一步强化、内容有待进一步规范和完善。我局还存在信息公开不够及时等的现象,要在今后的工作中进一步规范和完善。

四、2018年工作思路

1、拓宽信息公开渠道,通过开辟宣传栏等形式让群众全面了解中心工作的相关政策法规、业务工作、管理制度等;

2、进一步增加政府工作透明度,充实信息公开内容。把群众最关心的事项作为中心信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用;

3、加强相关业务人员的培训,使业务素质不断提高,拓宽视野与时俱进作好政府信息的准确及时发布,使中心信息公开工作更上新台阶。