索引号:ZWGK/201803194417 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
振兴乡2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:171 | 发布时间:2018-03-19 15:38 分享到
0

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2017年全县政务公开工作要点的通知》要求,现向社会公布2017年振兴乡人民政府信息公开年度报告。全文主要包括工作任务完成情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议、申诉情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施几个部分。我乡充分利用政务公开栏、网站、微信平台等各种渠道进行信息公开。本报告信息数据统计期限为:20171月1日—201712月31日。

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。

(一)加强组织领导,完善机构人员

乡政府高度重视政府信息公开工作,将政务公开工作纳入全乡年度工作计划。成立信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在乡政府办,负责全乡政府信息公开的日常工作。配备1名工作人员负责推进、实施政府信息公开工作,并加强业务培训,对办公经费提供保障,确保信息公开工作的开展。通过振兴乡QQ群、政府信息公开、微信群等交流平台,给干部提供工作交流、经验分享的即时发布平台,保证信息传递的及时性、畅通性。

(二)抓规范,高效率开展便民服务

为了促进乡政府信息公开工作不断走向制度化和规范化,制定《振兴乡政府信息公开指南》、《振兴乡政府信息公开目录》,对政府信息公开工作的基本原则、组织机构、公开的范围、公开的方式、公开的程序、考核监督机构作了具体规定,对政府信息公开工作提出了明确要求。在便民服务大厅内设财政、经管、计生、劳动保障、畜牧、民政、土地乡建、农机站等10个公开窗口,实行一站式办公,一条龙服务,规范化管理,并对工作职责、办事流程等各种信息进行公开,更加方便服务群众。加强了对各村便民服务点的指导监督,规范办事流程,使政务公开工作延伸至村,真正实现亲民、利民、便民、为民。一年来,便民服务中心接受群众咨询2000余人次,接办件 168件,办结率100%,群众满意率达99%以上。

(三)加强宣传培训,精心组织实施

为推进政府信息公开工作的顺利进展,认真做好政府信息公开的各项工作,我乡积极参加上级行政机关组织的各项业务学习并将《中华人民共和国政府信息公开条例》列入干部理论学习计划,使全乡工作人员深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉了解《条例》。同时广播、宣传栏等形式加大对《条例》的宣传力度,营造良好的舆论氛围,为《条例》的实施打牢基础。

二、政府信息公开情况

1、主动公开政府信息情况

围绕县委、县政府决策部署和2017年振兴乡经济社会发展目标,及时将落实措施及执行情况向社会公开。重点公开涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律法规规定需要公开的其他事项,通过信息公开栏向社会公开关于农村工作政策的情况、各类专项资金的管理和使用、民主决策等群众关心的信息5条。同时加强对党务、政务、村务公开的指导。把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府工作。

2、依申请公开政府信息情况

我乡本年度未收到政府信息公开申请。

3、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

我乡本年度未收到涉及政府信息公开工作的行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。

4、政府信息公开的收费及减免情况

我乡本年度没有受理依申请公开的事项,不存在收费及减免情况。

5、人大代表建议和政协委员提案办理情况

采取人大代表建议2条。办理政协委员提案2件。

、存在的主要问题

2017年,我乡政府信息公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在信息公开工作中仍然存在一些问题:一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是信息公开有的栏目公开事项较少;三是公开的内容和形式还需进一步丰富。  

四、2018年工作思路

下一步,我乡将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是不断强化对信息公开工作的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我乡形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是将信息公开的软件建设与硬件建设结合起来,从而不断推进和完善我乡的政府信息公开工作