索引号:ZWGK/201803194416 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
永发乡2017年政府信息公开工作年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:153 | 发布时间:2018-03-19 15:37 分享到
0

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级相关政策的规定和要求,以汤原县政府网、永发乡阳光村务网、政务公开公示板为依据,以2017年12月31日为时限,现将2017年永发乡人民政府信息年度公开情况向社会公布。

一、概述

2017年,在县委、县政府的正确领导下,永发乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我乡政府信息公开工作,实行专人负责制,制定了信息公开工作方案和计划,明确了公开内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制,同时结合实际完善各项信息公开工作相关制度,对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展;成立了由乡长任组长的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在乡信息办,由专人负责统筹协调撰写信息,上传公开内容,乡党委副书记严格把关,做到了信息公开准确无误。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2017年,永发乡政府及部门主动公开政府信息65条。其中机构职能类13条,占全部公开信息的20%,政策法规类24条,占全部公开信息的36.9%、规划计划类6条,占全部公开信息的10%、人事任免类4条,占全部公开信息6.2%、办事服务类18条,占全部公开信息27.6%。

(二)依申请公开政府信息情况

2017年度我乡未接到提出公开政府信息的申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。

2017年,全乡未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼案件。

(四)人大代表建议办理结果情况

17年收到乡人大代表在民生、党建、乡村基础建设、农业产业发展等方面的建议15条,需在17年完成的5条,现已全部办理完成。

(五)政府信息公开相关费用情况   

2017年,永发乡政府未收取任何政府信息公开费用

三、存在的主要问题

2017年,全乡政府信息公开工作虽取得了积极成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开意识有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升;三是政府信息公开制度建设方面还不够全面。

四、2018年工作思路

2018年,将重点从以下几个方面改进提升:一是完善政府信息公开工作制度和机制,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度。二是进一步加强公开平台建设。加强门户网站建设和管理,不断优化网站栏目,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,强化办事服务功能,及时更新网站信息,丰富网页信息组织方式,加强网络信息安全,提高管理水平;三是进一步扩大公开范围,充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台;四是进一步完善信息公开工作机构。要确保信息公开工作人员构成相对稳定,加强对政府信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升政府信息公开工作人员能力,提高群众满意度。