索引号:ZWGK/201803194415 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
信访局2017年政府信息公开工作年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:224 | 发布时间:2018-03-19 15:36 分享到
0

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由中共汤原县委汤原县人民政府信访局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括:概述;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息的情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况。报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在汤原县政府网(http://www.tynet.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与汤原县信访局联系(地址:汤原县人民政府西侧;邮编:154700;电话:7622345,传真:7636877,邮箱:tyxdjf@163.com

一、概述

2017年度,为加强政府信息公开工作的领导,确保工作顺利推进,我局配备了1名工作人员兼职负责政府信息公开的日常工作,不断完善政府信息公开制度。本年度我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2017年度共主动公开政府信息10条,其中法律法规2条,占20%部门文件2条,占20%重点工作类信息3条,占30%;其他信息3条,占30%。为公众了解信息提供了便利。

2017年公开各类信息情况

(二)依申请公开情况

2017年度未收到公众关于政府信息公开和不予公开的申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2017年度未收到人大代表建议和政协委员提案,故没有办理结果情况。

(五)政府信息公开相关费用情况

我局政务信息公开全部实行免费公开,未收取任何相关的费用。

三、存在的主要问题

随着建设透明政府工作的进一步深入,政府信息公开工作将进一步完善和深化。目前,县信访局政府信息公开工作还存在以下几个方面的问题:一是《条例》要求的主动公开的信息还不完整,主要也是由于信访工作的特殊性决定的;二是政务公开公布的内容比较简单、形式比较单一、实效性不强;三是由于信访局人员配备不齐、日常事务繁琐,无法有效兼顾信息公开工作。

四、2018年工作思路

2018年,我局将进一步严格按照要求做好信息的审核发布工作。加大信息公布力度,确保信息质量,丰富信息内容同时进一步健全和完善制度条例,规范工作流程,促使我局政务信息化工作向规范化、制度化方向发展。

1、我们将进一步加大政府信息公开力度,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,丰富公开内容,不断充实和完善信息公开内容。 进一步增强政务公开工作的针对性、时效性。

2、将进一步做好政府信息梳理工作,定期对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。继续及时、准确公布信访工作的各项信息,方便群众了解信访工作动态;向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。

3、 将从方便公众查询的角度,进一步按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联。广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的信息作为信息公开工作的重点内容,力争在县政务领导小组和办公室的领导和支持下,抓好抓实政务信息公开工作。