索引号:ZWGK/201803194414 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
香兰镇2017年政府信息公开工作年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:118 | 发布时间:2018-03-19 15:31 分享到
0

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,报告所列数据统计期限自2017年9月至2017年12月31日报告的电子版可以“中国·汤原政府门户网站(http://tynet.gov.cn/index.html)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与汤原县香兰镇政府联系,(电话号码:0454-7324364,电子邮箱:xlzf2266@163.com

 一、概述

2017年度本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

(一)健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,领导小组下设办公室,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

(二)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我镇工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。

(三)拓展公开渠道。我镇充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用广播、电视、新闻网站、微信公众号等公众媒体,公开政府信息的新动态。

 二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2017年度香兰镇主动公开的政府信息28条,其中,法律法规类信息8条、部门文件类信息6条、重点工作类信息7条及其他信息类信息7条。

 

发布了《黑龙江省计划生育条例》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《黑龙江省平时征兵准备工作实施细则(试行)》、《中华人民共和国土地管理法》、《农村五保供养服务机构管理办法》、《民政信访工作办法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》等法律条例。

主动及时公开市政府规章和各级行政机关产生的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,包括《香兰镇供销合作社综合改革专项方案》、《香兰镇实施河长制工作方案》、《香兰镇秸秆禁烧工作方案》等部门文件。

公开了香兰镇重点工作《推动移风易俗 滋养美丽乡村》、《关注民生保障 助力精准扶贫》、《多措并举 移风易俗打造农村好乡风》等重点工作。

(二)依申请公开情况

依申请公开工作受理、答复情况 

我镇无任何依申请公开工作受理、答复情况。 

不予公开政府信息备案情况

我镇无任何不予公开政府信息备案情况。

接待场所建设、完善、维护及工作运行情况 

我镇指定专门科室和专人负责信访接待、受理工作,建立健全信访工作机制,热情为群众提供良好的服务场所。 

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

我镇无任何因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

我镇无人大代表建议和政协委员提案。

(五)政府信息公开相关费用情况

我镇无任何政府信息公开收费及减免情况。

三、存在的主要问题

是重点领域信息公开深度不够。虽然我镇都安排部署重点领域信息公开工作,但公开时效性不强、深度不够、质量不高、内容不全等问题,在各领域仍然不同程度存在。

是信息公开工作落实力度不够。公开意识不强,与群众切身利益、方便群众办事、群众关心关注的信息公开不及时、不全面、不具体,公开方式单一化、陈旧化,与真正畅通联系群众“最后一公里”还有较大距离。

四、2018年工作思路

2018年,我镇将继续做好政务公开、政府信息公开考核的相关工作。一是面向社会加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。二是完善工作机制,主动提高政务公开的意识,多发布政务信息,鼓励我镇干部积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。三是加强政府信息管理与维护的专业技术人员,多组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。