索引号:ZWGK/201803194413 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
物价局2017年政府信息公开工作年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:127 | 发布时间:2018-03-19 15:29 分享到
0

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2017年度汤原县物价监督管理局政府信息公开年度报告。全文包括:1、概述;2、政府信息公开情况;3、存在的主要问题;4、2018年工作思路。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在汤原县政府网站(http://www.tynet.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与汤原县物价监督管理局联系(电话:0454—7624555,邮箱:tyxwjj@126.com)。

一、 概述

按照政府信息公开工作要求,我局负责降费工作领域信息公开,主要工作是确保行政事业性收费公开透明。特向社会公布2017年度汤原县物价监督管理局政府信息公开年度报告。2017年(截止12月31日)共主动公开信息10 条。其中:通过政府网站公开4条。向社会主动公开政府信息区别不同情况采取四种措施公开。一是对相对稳定的公开事项,如机构职能、业务规程等利用局政务公开栏、公示板等形式长期公开;二是对阶段性价格政策调整政府信息网站随时公开;三是设立价格政策服务台、咨询台公开接受群众查询和问询。四是对价格焦点热点信息通过价格听证会、公告等形式公开。

   二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况

一是按照国家、省相关政策规定,清理规范行政事业性收费,通过政府网站公示我县《行政事业性收费目录清单》和《涉企行政事业性收费目录清单》;二是按照国家关于“放、管、服”的要求,清理审核政府管理的经营性收费项目,通过政府网站和发改委网站公开《汤原县政府定价管理的经营服务性收费目录清单》;三是调整殡葬服务收费和农业供水价格时,按照法定程序在新闻媒体和政府网上进行了公告,及时公开召开听证会情况 ,并将制定价格的文件分别在新闻媒体上公布;四是通过局网站公开农副产品市场价格监督信息;五是通过局网站公开价格检查信息;六是通过举办3.15宣传日上街设立价格咨询台、发放价格宣传单宣传价格法规。

  (二)依申请公开情况

  2017年物价监督管理局未收到政府信息公开申请,也无不予公开的政府信息。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年物价监督管理局未发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2017年物价监督管理局未接到人大代表建议和政协委员会提案。

(五)政府信息公开相关费用情况

  2017年县物价局提供政府信息没有收取任何费用。

  三、存在的主要问题

一是群众申请信息公开的渠道尚不畅通,信息公开软件、硬件力量投入不足。

二是存在专业人员短缺,技术、政策、法规支持不到位的问题。

三是政府信息公开工作的宣传还有待深入,群众不了解如何提出信息公开的申请。

     四、2018年工作思路

(一)加强制度建设。健全政府信息公开审查、发布、监督、考核等工作制度,完善政府信息公开的方式和程序,进一步规范政府信息公开工作。实行主要领导负总责、分管领导具体负责、职能部门专司其责的工作格局,不断增强各科室政府公开工作合力。

(二)加强队伍教育培训。增强政务信息公开工作队伍力量,争取配备专人员,全面做好政府信息公开工作。加强教育培训,提高干部政府信息公开意识和水平,切实把政府信息公开与业务工作紧密结合,依法及时公开,推进政府信息公开工作常态化。

(三)加强网络平台管理。加强信息公开平台管理,做好网站的信息公开,便民服务、公众参与等工作,着重抓好精准扶贫、涉企收费和价格监管等方面的公开。