索引号:ZWGK/201803194412 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
文广新局2017年政府信息公开工作年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:77 | 发布时间:2018-03-19 15:29 分享到
0

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度县文广新局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限2017年11日起至2017年12月31日止。本报告全文在汤原政府网县文广新局其他信息板块上公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与县文广新局办公室联系,(地址:汤原县振兴路中段,邮编:154700,电话:0454—7627472,电子邮箱:tyxwtjbgs@163.com

一、概述

2017年以来,县文广新局认真按照县政府信息公开中心统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

一是严格落实工作责任制。我局将政务公开工作纳入重要议事日程,强化“一把手主抓,分管领导具体抓,责任到科室,落实到专人”的工作机制,把政府信息公开工作分解到具体科室及工作人员,在全局形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是建立健全工作机制。积极建立政府信息主动公开工作机制和政府信息公开申请受理机制,规范完善工作流程,明确责任、程序、公开方式和时限要求。建立了严格的政府信息公开前保密审查工作机制,明确保密检查的职责分工和审查程序。  

三是结合实际制定年度工作重点。局办公室结合工作实际,研究制定了局政府信息公开工作重点,确保政府信息公开工作有计划、按步骤、分阶段落实。不定期召开重大决策会议,邀请利益相关方、专家等列席主动协商工作情况,不断提升政府信息公开工作水平。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

一是拓展主动公开内容。我局对本部门政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并进行动态更新。对于涉及服务对象权利和义务的规范性文件,按《条例》规定全面、准确、及时做好公开工作。2017年9-12月底我局在政府信息公开平台上主动公开信息204条,其中:行政权力:145条,法律法规:40条,部门文件:7条,重点工作:10条,其他信息:2条。一年来,坚持做到了基本内容变更后尽快更新,其他信息随时加载更新,经常性工作定期公开,阶段性工作按时公开,临时性工作随时公开。

二是切实抓好社会关切事项回应。通过健全政府信息舆情的收集、研判、处置和回应机制,充分发挥正面引导作用,对社会关注的热点问题及时予以回应与反馈。对前来我局办事群众提出的问题,能当面解答的,及时给予当面解答;不能当面解答的,在约定的时限内给予答复;不属于我局受理范围的,告知其应当受理的部门。

(二)依申请公开情况

自《政府信息公开条例》正式实施至2017年12月31日,本单位未收到当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式的政府信息公开申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年12月31日,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2017年12月31日,本单位无人大代表建议,对关于在新闻媒体定期播放优秀企业家先进事迹的建议》、《关于电视台播放公益类健康知识倡导健康文明生活方式的建议》、《关于建设引汤工程和汤旺河流域文化博物馆建议》已作出答复。

(五)政府信息公开相关费用情况

本年度本单位没有发生政府信息公开收费及减免情况。

三、存在的主要问题

一是及时快速更新难度较大。政府信息涉及面多量大,由于办公室人手较少,缺少专职从事信息公开工作人员,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新。

二是公开尺度难以掌握。尽管我们明确了不予公开的政府信息,但具体到各部门各单位,如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量的工作要做。有些信息是群众想知道的,但依据有关法律法规只能部分公开,对应予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。

三是信息化人员专业技术有待进一步提高。信息管理与维护工作非常重要,技术性要求高,信息化人员专业技术有待进一步提高。

四、2018年工作思路

一是加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与相关部门联系,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。

二是增强学习,提高认识及素质。逐步强化开展信息公开的工作能力,切实做好政府信息及政务公开工作。

三是严格要求,建设规范的公开系统。进一步规范公开程序,加强政府信息及政务公开的审核、管理,确保政府信息及政务公开的准确性、规范性。