索引号:ZWGK/201803194411 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
卫计局2017年信息公开工作年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:237 | 发布时间:2018-03-19 15:24 分享到
0

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,本报告由汤原县卫生和计划生育局编制。报告包括由概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息和不予公开政务信息的情况、收费和减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等六部分组成,所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日。本报告电子版可在汤原县政府网站(http://www.tynet.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与汤原县卫生和计划生育局办公室联系(电话:0454—7612010,邮箱:tyxwsjs@163.com)。

一、概述

2017年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黑龙江省卫生厅关于进一步推行院务公开工作意见》及《2017年黑龙江省政务信息公开工作要点》等文件精神,将深入推行政府信息公开工作作为提高行政效能、构建人民群众满意型政府的重要手段。以保障人民群众的知情权、参与权和监督权,维护人民群众的根本利益为目标,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。

(一)领导重视,全力创建服务型机关。

我局高度重视政务公开工作,将此项工作与业务工作共部署、同推进,着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,为了使政务公开工作不流于形式,不走过场,确保政务公开各项工作落到实处,使政务公开成为一种自觉的意识和行为,成立了由局长任组长、分管副局长为副组长、相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责督促落实关于政务公开的一系列部署。同时将公开的内容、形式、时限等分解到科室,形成了纵到底、横向边、上下联动、整体推进的工作体系。把政务公开工作列入日常议事日程,做到了领导、机构、人员、责任四落实。形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室分工明确层层抓落实”的工作格局。针对政务服务工作中存在的问题和困难,通过召开专题会议研究解决,不断推动政务公开工作的有序有效开展。并将政(院)务公开工作纳入对各县直医疗卫生单位和乡镇卫生院综合目标考核,定期对基层单位开展政(院)务公开工作进行督导。

(二) 注重效果,不断深化公开事项

一是加强政(院)务信息公开管理。结合《汤原县卫生和计划生育局信息公开目录》,落实责任科室,明确了公开形式、公开范围、公开程序等内容。工作中坚持做到事前、事中、事后公开相补充,长期、定期、即时公开相结合,特别是在干部任免、财政预决算、违规违纪处理等敏感问题上,我局都通过公告、公示等方式及时公开,充分保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,不断推动政风行风日益好转。二是推进医疗服务信息公开。疗单位诊室及职能科室均设有明显标识,显著位置设立公示板,公立医改革相关信息、常医疗服务、常用药品及医用耗材价格进行公开,使患者在治疗、护理、检查、手术等环节都明明白白、清清楚楚,促进了各项卫生计生工作健康协调发展。医务人员在岗时均佩戴注有本人姓名、职务的标牌。部疗单位住院处走廊两侧设置有宣传图版,门诊各检查室门旁设置有相关检查须知。时上报“政府信息公开年度报告2017末按规定栏目及内容上报了系统信息公开年度报告开展网上审批服务按照县政统一要求我局在2017年进一步细化了政务服务网上审批工作,优化了审批事项将申请、审查、决定、告知等阶段的办理部门、人员、联系电话及办理时限录入了政务服务网站。

(三)强化沟通协调,及时回应社会关切。

对于群众的咨询、投诉及建议,我局通过各种渠道加强与群众的沟通,及时办理回应各类诉求,实行办事承诺制。针对服务对象的需求和热点问题,公开切实可行的承诺,按照承诺的内容和标准履行责任和义务,提供优质服务。同时,建立一次性告知制,将申请事项的必备申报材料、办理程序、办理时限等情况一次性告知服务对象。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2017年,汤原县卫生和计划生育局提供的办事服务事项数量11项。具体为:行政许可事项、职称评定、执业医师考试、护士执业资格考试等。提供办事指南11项。

2017年,汤原县卫生和计划生育局公开重点内容为:医德医风建设、常用药品和耗材价格、医药卫生体制改革、项目建设、疾病预防控制、重大决策等。

2017年,汤原县卫生和计划生育局主动公开政务信息16条,其中工作动态信息8条,占50%;计划总结类信息1条,占6%;法规公文类信息7条,占44%;。

(二)依申请公开情况

2017年度我局未收到信息公开申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度没有发生有关政务信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2017年我局收到人大代表建议1条(关于县中心医院、中医院、县二院设立刷卡就医的建议,已结合卫生系统情况进行了相应设置。

(五)政府信息公开相关费用情况

2017年度没有发生有关信息公开收费情况。

三、存在的主要问题

我局严格按《中华人民共和国政府信息公开条例》及县政务公开领导小组有关工作规定,对信息实行了及时、有效公开,但与公众需求还存在一定差距,主要表现在:一是信息公开渠道还比较单一,群众查询政府信息的可及性还不高;二是信息公开的内容不够全面,信息更新还不够及时;三是信息公开内容更新速度慢,与群众实际需求还有一定的差距。 

四、2018年工作思路

县卫生计生局将继续加强对政(院)务公开的组织领导,进一步强化工作措施,以求真务实的工作作风,扎实做好政府信息公开工作,重点抓好以下工作:

1、加强学习,提高思想认识。进一步深入学习和贯彻落实《条例》,切实提高机关干部对做好政务、信息公开工作的思想认识、更新观念,全面推进政务信息公开工作,营造良好的卫生计生事业发展环境。

2、健全和完善政府信息公开各项制度。进一步梳理政府信息,规范和完善政府信息公开的内容,对原有的政府信息公开目录进行补充,保证公开信息的完整性和准确性。对涉及公众关心的重大问题、重大决策做到应公开的及时公开,按照“公开是原则、不公开是例外”的要求。对于涉密的不能公开的信息绝不公开,同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3、加大惠民医疗服务信息公开。利用各种形式宣传深化医改及健康扶贫的新举措和新政策。在公示医疗服务内容方面,着重公开门急诊就诊流程的优化措施、预约诊疗服务的安排、急诊绿色通道建设情况、检查结果和医疗费用查询方式、出入院服务流程改善措施等,让人民群众切实感受到医疗机构改善服务的效果。