索引号:ZWGK/201803194410 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
汤旺乡2017年政府信息公开工作年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:84 | 发布时间:2018-03-19 15:22 分享到
0

 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令 492号)、《黑龙江省政府信息公开规定》(黑龙江省人民政府令 第7号)、《汤原县全面推进政务公开工作的实施方案》、《全面推进政务公开工作的实施方案》的通知等国省市县有关政务公开文件要求,由汤原县汤旺乡政务公开领导小组办公室编制的2017年汤原县汤旺乡信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息情况(主动公开政府信息情况、依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况、政府信息公开相关费用情况)、存在的主要(问题和改进措施)及2018年工作思路四部分组成,所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在汤原县政府网站(http://www.tynet.gov.cn/)下载。汤原县汤旺乡政务公开领导小组办公室联系电话:0454—7638000,邮箱:tytangwang@163.com.

一、概述

2017年,在县委、县政府的正确领导下,我乡严格按照《汤原县政务公开领导小组办公室关于印发2017年全县政务公开工作要点的通知》要求,结合我乡实际,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实政务公开的各项内容,进一步提升行政效能,提高依法行政水平,保障人民群众的知情权,细化具体措施,取得了积极成效。突出抓好以下四方面工作:

一是加强组织领导,重视和抓好政务公开工作。充分认识政务信息公开在规范服务型政府建设中的重要性,成立了以乡长任组长,党委副书记、常务副乡长任副组长,相关部门负责人为成员的汤旺乡政务公开工作领导小组,强化领导责任制。通过网络、告示栏、大屏幕等及时公开不涉密的文件和信息,确保信息公开及时准确。

汤旺乡成立政务公开工作领导小组

二是加强保密工作,抓好网络信息安全。在政务公开工作中,时刻绷紧保密这根弦,确保信息安全。积极组织人员参加政务信息安全相关业务培训,学习保密工作相关法规、政策,增强保密意识。严格按规定做好上网信息审核把关工作,真正做到涉密信息不上网,上网信息不涉密。

相关人员参加政务信息安全相关业务培训

三是加强政务信息报送工作,积极发掘信息源。围绕政务党务工作,准确捕捉信息点,及时报送工作信息,借助县级网站、微信平台宣传我工作。

汤旺乡政务网截图

四是加强整改,完善信息公开制度。为实现信息公开的新闻性、保密性、时效性、实用性和服务性,深入分析本单位政务公开工作存在的不足和原因,查漏补缺,制定切实可行的整改措施,完善相关的制度,确保政务公开工作的健康发展。

政府信息公开审批单

二、政府信息公开情况

1、主动公开情况

2017年,我乡主动公开信息80余条,通过政务公开网站公开25条,通过QQ/微信及宣传栏公布50余条。

2、依申请公开情况

本年度共受理政府信息公开申请0件。按国家有关保密规定不予公开的政府信息0件。

3、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

4、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

本年度,乡人大代表共提出建议7件,其中文教卫生方面3件,交通方面1件,环境政治方面1件,民族事业方面1件,综合方面1件。截止到年底,建议全部答复完毕,满意率100﹪.其中:已经解决或基本解决的建议3件;正在解决或列入计划逐步解决的建议1件,受政策等客观因素制约,暂时无法解决的建议3件。

5、政府信息公开相关费用情况

本年度没有发生有关政府信息公开收费情况。

三、存在的问题及改进措施

(一)存在的问题

1乡政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

2、个别部门、村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差。

3乡镇信息基础设施较落后,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使乡政府政务信息门户网站利用率不高。

4、工作不持续,力度尚不够大。部分村和部门对政务公开工作的开展缺乏持续性,政务公开的力度也不够大,进展不快,不能适应构建阳光型政府的工作要求。

5、有的公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌。

(二)改进措施

针对政府信息公开工作中存在问题,汤旺乡人民政府将根据政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

2广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导村干及群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

3加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息

四、2018年工作思路

在下步工作中,我乡将紧紧围绕县委、县政府提出的工作要求,结合我乡实际,脚踏实地的开展工作,使我乡政务公开工作继续保持良好的发展势头。

一是以群众需求为导向,丰富政务公开内容。继续重点推进与群众生活密切相关的政务公开,全面、及时、规范地做好政务公开工作;对涉及专业性强、群众关注度高的规范性文件、重大决定事项等认真做好解读工作,编写配套解读材料,方便群众了解政府信息;以政务公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,大力推进政务公开与电子政务相结合,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。

二是认真贯彻落实县政府政务公开办的各项方案制度,加大政务公开力度。积极利用信息化手段,规范政务公开形式和载体,丰富政务公开内容和内涵,拓宽政务公开范围和渠道,加大政务公开深度和广度,重点推进群众关注度高的事项公开,着重抓好精准扶贫、美丽乡村、民生保障、医疗卫生等方面的公开。

三是以服务政府、服务群众为目的,加强政务公开基础性工作。加强公开舆论宣传,提高群众对政务公开的知晓率和参与度;积极开展政务公开学习培训工作,不断提升公开整体工作水平;落实政务公开责任制,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,完善公开机制,健全公开制度,落实公开措施,做好公开保障,确保政务公开工作有力有序有效推进落实。

2018年,我乡将通过扎实有效开展政务公开工作,确保群众的民主管理权利得到落实,进一步增强汤旺乡的凝聚力和向心力,进一步形成干群同心、干事创业的局面,推动汤旺乡在发展中的各项工作向又好又快、更好更快迈进。