索引号:ZWGK/201803194409 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
太平川乡2017年政府信息公开工作年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:76 | 发布时间:2018-03-19 15:21 分享到
0

引  言 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由太平川乡编制的2017年太平川乡政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题和2018年工作思路等四部分组成,所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与太平川乡政府信息公开工作办公室联系(邮编:154715,联系电话:04547392130,电子邮箱:tytpczf@163.com)。

一、概述

2017年,我全面贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

2017年,全累计主动公开政府信息31余条(见表一),全政府信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;三是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验。

表一:

二、政府信息公开情况 

(一)主动公开情况

主动公开的政府信息主要包括太平川乡政府规章和规范性文件以及当前的重点工作。及时公开《太平川乡森林防火工作“七有七到位”考核管理办法》、《太平川乡二O一七年安全度汛工作方案》、《汤原县太平川乡安全生产大检查实施方案》、《太平川乡实施河长制工作方案等多部政府规章和规范性文件。

(二)依申请公开情况

我乡政府2017年度共受理信息公开申请0件。

)行政复议和行政诉讼情况

乡政府未进行行政处罚,无涉及我乡政府信息公开的行政复议和行政诉讼

人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

根据省、市相关文件要求,做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。我乡无人大代表建议和政协委员提案

(五)收费及减免情况

我乡未发生因政府信息公开收取或减免费用的情况。

三、存在的主要问题

2017年,全政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

四、2018年工作思路 

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

二是着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。

三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。