索引号:ZWGK/201803194408 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
司法局2017年政府信息公开工作年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:206 | 发布时间:2018-03-19 15:20 分享到
0

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府有关要求,特编制2017年度汤原县司法局政府信息公开年度报告并向社会公布,所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。现将本报告面向社会予以公布。如对本报告有任何疑问,请与汤原县司法局办公室联系,地址:汤原县京抚路中段司法局办公楼三楼综合股(电话及传真:0454-7610148、邮箱:ty_sfj@163.com)。

一、概述

2017年,县司法局深入贯彻落实国家政府信息公开条例和省、市、县关于政务信息公开工作的有关要求,按照“规范、高效、优质、便民”的要求,结合本部门工作实际情况,由局机关办公室负责具体工作,专门配备了1名工作人员,设立了1个的信息申请受理点,逐步加大了司法行政公开力度,不断完善政府信息公开制度,进一步深化政府信息公开,保障公众的知情权、参与权和监督权,截止目前本局政府信息公开工作运行正常,得到了顺利开展。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2017年,全年累计主动公开政府信息8条。信息公开主要途径是部门网页、信息栏、报刊等。2017年,汤原县司法局主动公开信息、公开目录、公开年报等均在第一时间通过网络、公示栏等方式公开。设置了本局政府信息公开指南、目录以及主动公开信息的纸制文本,方便公众对本局政府信息的了解。

依申请公开情况

2017年度未接到针对本部门有关政府信息公开的申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017全年未接到行政复议、诉讼等案件。专门开设了政府信息公开咨询专线,由办公室专人接听,答复于政府信息公开的相关问题。统一受理如有咨询的相关问题相关股室单位在3个工作日内提供答复内容,经办公室领导审核后指定专人及时公开。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

    2017年度本部门未收到人大代表的建议和政协委员的提案。

(五)政府信息公开相关费用情况

    司法行政除公证外无其他收费项目。公证服务已被列入全县公共服务事项,编写了办事流程及办事指南。县公证处认真执行《公证法》、《公证程序规则》等有关法律法规,依法办事,严格依据《黑价联[2016]38号》文件收取公证费用,办事流程和收费标准均制作图版悬挂上墙,全程做到公开、公正、透明。

、存在的主要问题

今年虽然在加大司法行政工作公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,信息公开工作中还存在一些不足:司法行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息还有待规范,对政府信息公开的指导力度还有待加强

四、2018年工作思路

今后工作着重加强以下几个方面的工作:一是继续加大司法行政公开力度,探索创新加大司法行政工作公开的方式和内容;二是继续推进公文类信息公开属性审核和目录编制工作。根据县政府信息发布保密审查工作,政府信息目录备案管理办法,做好本机关公文类信息公开属性审核工作。