索引号:ZWGK/201803194407 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
市场监管局2017年政府信息公开工作年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:97 | 发布时间:2018-03-19 15:19 分享到
0

 

一、概述

年初以来,我局围绕县委、县政府中心工作及公众关切,立足市场监管职能,着力推进行政行为全过程和重点领域信息公开,不断增强公开实效,以公开促规范、以公开促服务、以公开促落实,为企业和社会公众提供更加全面、高效、便捷的信息公开服务,为我县经济社会发展创造良好的政务环境。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

1、食药领域信息公开情况:抽检930批次在佳木斯政务公开网进行公示;

2、推进企业信用领域信息公开:全县“双公示”行政许可信息958条、行政处罚信息102条,全部上传“信用黑龙江”网站和省企业信用信息公示系统。依托全国企业信用信息公示平台,2016年度完成年报企业1039户、个体工商户5681户、农民专业合作社713户,年报率分别为91%75%81%

3、推进各项工作信息公开:大力加强信息宣传工作,设立“汤原县市场监督管理局”微信公众号,开辟【工作动态】、【创食品安全城】、【温馨提示】、【两学一做】板块,全年发布信息229期,共895条。

(二)依申请公开情况

本年度共受理政府信息公开申请0件。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2017年办结人大代表提案1件,《关于加快市区农贸市场发展议案》,按照时限处理完毕。

办结政协提案1件,《加大市场监管力度,坚决取缔我县“非法会销”活动》,按照时限处理完毕。

(五)政府信息公开相关费用情况

本年度没有发生有关政府信息公开收费情况。

三、存在的问题

我局政务信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在问题与不足。一是公开载体还需进一步丰富。结合印发宣传资料、发送短信、开通咨询电话等多种形式,落实政务信息公开工作。二是公开内容有待于充实、完善。我局将进一步充实政务公开内容,突出热点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为公开的主要内容。

四、2018年工作思路

一是严格按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,做到把应公开的政府信息全部及时地公开,对于涉密的不能公开的信息绝不公开,从而全面推进政府信息公开工作。

二是定期开展政府信息公开工作业务培训,不断提高政府信息公开工作人员的意识和水平,增强处理信息的能力,充分挖掘可供公开的信息资源,丰富信息公开的类别,增加信息公开的数量。

三是让群众掌握和了解政府信息公开的+各种途径和渠道,提高广大人民群众的认知度和参与度,让广大群众自觉参与到政府信息公开工作中来,形成共同参与、相互配合、全力推进政府信息公开工作的良好氛围。