索引号:ZWGK/201803194405 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
胜利乡2017年政府信息公开工作年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:154 | 发布时间:2018-03-19 15:16 分享到
0

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度胜利乡的政府信息公开年度报告编制而成。本报告由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题和2018年工作思路个部分组成。本报告中所列数据为累计统计,统计起止时间为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与胜利乡政府信息公开工作办公室联系(邮编:154714,联系电话:0454-7300264,电子邮箱:tyslxdw@163.com)。

一、概述

2017年,我乡严格按照县委、县政府工作部署,深入落实政府信息公开的各项要求,以健全政府信息公开运行机制、丰富信息公开渠道、优化信息公开方式、规范信息公开内容、突出重点领域信息公开为抓手,全面提高政府信息公开工作的质量和水平,政府信息公开工作稳步推进。

(一)完善组织机构。成立了由乡长刘大伟任组长,副乡长苏晓东、马丽、曹树国任副组长,并由各站办所负责人负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我乡抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

(二)狠抓工作落实。一方面,通过政府信息公开管理系统填报本乡信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到真实全面、及时准确、重点突出。充分运用政府网站、政务公开栏等方式进行公开,同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

截止到2017年12月31日,全乡各单位、各部门累计主动发布信息271条。其中,机构概况类信息1条;政策法规类信息13条;部门文件信息65条;重点工作信息80条;扶贫新信息86条;移风易俗信息26条

 

 

 

 

(二)依申请公开情况

2017年我未收到政府信息公开申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我乡没有因政府信息提起行政复议和行政诉讼的情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

    2017年我乡没有收到人大代表建议和政协委员提案。

(五)政府信息公开相关费用情况

本机关依申请提供政府信息,不收取其他费用。

三、存在的问题

一是公开不够。由于信息公开是一项长效性的工作,现在我乡对该项的工作机制方面还不够完善,内容方面不够全面细致,人员安排还不够科学,导致信息指标公布时效性较差,发布信息量少等问题。二是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本乡有关信息的知晓率。

 四、2018年工作思路

 1、加强沟通,狠抓学习。进一步落实工作职责和各项制度。加强与部门之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。

2、立足需求、拓宽渠道。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性,同时,在办事服务大厅,设立了举报电话,群众意见箱,实施了群众直接评议和意见反馈,加大了外部的推动力,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。本着有利于政务公开制度的落实,也有利于政府办事效率。

3、进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到依法行政工作考核的内容,落实到各部门的信息员,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。 

4、规范管理信息公开栏,保证信息公开的时间充足和及时更新;通过横幅、标语、广播、短信群发、微信等方式丰富信息公开的途径,扩大信息受众覆盖的范围。