索引号:ZWGK/201803194404 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
社区建设指导委员会办公室2017年政府信息公开工作年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:82 | 发布时间:2018-03-19 15:11 分享到
0

  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由社区建设指导委员会办公室综合社区各股室2017年政府信息公开工作完成情况编制。本年度报告所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本年度报告电子版可在汤原县政府网站“中国▪汤原”(http://www.tynet.gov.cn/)查阅或下载,如有疑问请与政务公开领导小组办公室联系(电话:0454—7623780邮箱:tyxzfb@163.com)。

一、概述

2017年,汤原县社区建设指导委员会办公室深入贯彻省市县的要求,认真落实《2017年汤原县人民政府办公室关于印发汤原县2017年政务公开工作要点的通知》(汤政办发〔2017〕46号)要求,本着服务大局、服务百姓的理念,围绕人民群众最关心、最关注、最需要的问题,开展政务公开工作, 切实提高社区的依法行政水平和行政透明度,从而推进社区民主政治建设,保证居民依法行使民主权力,促进了阳光社区、服务社区、法治社区建设进程。

(一) 充分发挥广播电视和社区公共服务中心的载体作用,时刻将群众最关心、最关注的热点问题作为公开重点,坚持公开为原则,不公开为例外,高标准深化公开内容,并在常规工作基础上,进一步加强和深化了重点领域、行政权力、二个方面政务公开工作。一是在重点领域方面全面推进信息公开,定期向社会公布党务、政务等信息,确保全过程公开透明;深入推进财政预决算、三公经费和行政经费公开,定期在社区建设指导委员会办公室公示栏上进行公示;二是在行政权力方面。认真编制了内容详细的职权目录,细化完善了运行程序图,建立健全了相关规章制度,明确了具体责任人,保证行政权力行为规范、程序科学、公开透明。

(二)积极做好政策解读。通过发布公众号、电子屏幕、宣传栏等方式,宣传讲解政策,一是对最低生活保障、临时救助、保障性住房、困难及重度残疾人护理补贴的申请条件、所需材料、办理流程等信息的宣传;二是实现卫计工作信息化管理互联互通,达到信息共享,完善生育服务确保登记率为100%;三是对灵活就业社会保险补贴发放、领取养老金人员上门认证服务、就业失业登记证办理的办理对象、需要材料、办理流程的宣传。

(三)加强政务公开平台建设。利用社区成立的微信平台公众号——汤原社区之家,宣传政策法规、公布居民办事指南、发布社区动态信息。2017年汤原社区之家共发布161条动态信息,涵盖了政策法规宣传、居民办事指南、社区对民服务等多个方面,提升公开信息的集中度,让公众对社区各项动态及时全面的了解。

 

 

二、政务信息公开情况 

(一)主动公开政府信息情况

2017年,社区建设指导委员会办公室主动公开信息4条,信息公开的主要途径是公开栏、电子屏幕、微信公众号等。

(落实民生保障、为民服务的具体数据已通过社区公示栏予以公开,详见表1和表2)

 

2017年社区民生各项工作数据统计表1

项目

低保

公租房

发放

住房补贴

发放

分类

新纳入

停发

下调

86户

105户

43户

76套

136户

143人

171人

44人

104400元

(表1)

 

2017年社区民生各项工作数据统计表2

项目

城镇特困供养新增

临时救助

低保报销丧葬费用

残疾人两项补贴

发放助残衣物

分类

33人

158人次

31人次

184人

476人

59731元

25630元

1700件

(表2)

 

(二)依申请公开情况

本年度共受理信息公开申请0件。按国家有关保密规定不予公开的信息0件。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度没有发生有关政务信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

本年度没有需办理的提案。

(五)政府信息公开相关费用情况

本年度没有发生有关政务信息公开收费情况。

、存在的主要问题 

1、对政务公开的重要性、紧迫性还应继续加强  

2、缺少政务公开网络工作方面的专业技术人才  

2018年工作思路

1、进一步提高对政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。 

2、进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。 

3、进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,提高公开针对性。 

4、进一步做好政务公开资料建档工作,做到政务公开有史可查。