索引号:ZWGK/201801304325 当前位置:政务公开 >
关于印发汤原县良好水体生态环境保护方案的通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:1,465 | 发布时间:2018-01-10 17:00 分享到
0

汤政办发〔2017〕63号


汤原县人民政府办公室



各乡镇人民政府、县政府直属各有关单位:

经县政府同意,现将《汤原县良好水体生态环境保护方案》印发给你们,请认真贯彻执行。





汤原县人民政府办公室

2017年12月26日



汤原县良好水体生态环境保护方案


1.总则

1.1任务由来

为深入贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》和《水污染防治行动计划》,加大汤原县水污染防治力度,切实推进水污染防治工作,解决水环境、水生态保护中存在的突出问题,改善水环境质量,保障水安全,按照省、市《水污染防治工作方案》的要求,编制汤原县Ⅲ类良好水体生态保护方案及Ⅴ类水体整治方案。

1.2编制依据

1.2.1法律法规

《中华人民共和国环境保护法》(2015年);

《中华人民共和国水法》(2016年);

《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的指导意见》

《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号);

《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省水污染防治工作方案的通知》(黑政发〔2016〕3号);

《佳木斯市人民政府关于印发佳木斯市水污染防治工作方案的通知》(黑政发〔2016〕8号)

《汤原县人民政府关于印发水污染防治工作方案的通知》(汤政规〔2016〕1号)。

1.3编制原则

(1)目标管理,系统施治。坚持水环境质量改善目标导向,以保护良好水体现状及整治五类水体倒逼任务措施,强化科学决策与系统施治。

(2)统筹兼顾,突出重点。坚持问题导向,充分考虑我县经济发展特征与水环境、水资源、水生态条件,抓住影响水质的主要因素和重点环节,与相关规划、计划或方案有机衔接,系统梳理、整合提升,有针对性地提出整治对策和措施。

(3)精细管理,责任落实。突出精细化管理要求,在时间尺度上覆盖良好水体保护全过程,制定详细保护计划,在空间尺度上将良好水体保护任务落实到汇水范围内的各级行政区。

(4)信息公开,全民行动。将公众参与作为重要环节,广泛听取社会公众对良好水体保护的措施和建议,接受公众和社会监督,引导公众参与方案编制与良好水体保护。

1.4工作范围和时限

汤原县境内水系发育,河流纵横,水网密布,共有大小河流26条,均属松花江水系。另外有25处湖泊(9座水库、16处塘坝和泡沼)。

2017年我县有亮子河、法斯河水库2个水域为三类水体;红旗水库、新兴水库2个水域为五类水体(附监测数据),为加强水体保护,将亮子河、法斯河水库、红旗水库、新兴水库作为工作范围。

本方案以2017年为基准年,2020年为目标年。

1.5目标要求

到2020年,避免发生污染严重水体及黑臭水体,河流水库生态环境稳中趋好。全县国家重要江河湖泊水功能区水质达标率达到100%,即县域内松花江、汤旺河流域、26条河流水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到80%,国控断面水质优良比例达到100%。

到2030年,全县水体生态系统实现良性循环。主要流域汤旺河水质达到或优于Ⅲ类比例总体达到90%以上。

2.区域概况

2.1地理位置

汤原县位于黑龙江省三江平原的西部,隶属于黑龙江省佳木斯市,是佳木斯市下辖县。县南面稍东可览松花江粼粼波光,北面偏西能聆听小兴安岭的娓娓松涛,境域狭长,介于北国魅力江城佳木斯、乌金之都鹤岗、红松故乡伊春三市之间,南邻佳木斯市,北连鹤岗市,西接伊春市;东北与萝北县接壤,东南与桦川县、西南与依兰县隔江相望。地理坐标为北纬46°30′-47°21′,东经129°30′-130°59′,幅员面积3420平方公里。

2.2自然概况

2.2.1地形地貌

汤原县地处小兴安岭东南山麓向三江平原过渡地带,北部为小兴安岭余脉,呈马蹄形环绕,东南部为广阔冲积平原。地势总形势北高南低,西高东低,中小地形地貌较为复杂,且差异明显。根据地貌形态特征,大体可分为山区、丘陵漫岗与低平原三种中地貌单元类型。大体构成是“三山一水四分田,一草一路和庄园”。

山区:汤原县山区皆在县境西北部,区内主要有大干巴砬子、小干巴砬子及老平顶等山峰,山体呈浑圆状,坡度陡,可见明显单面山,海拔高度在200-847米之间。喷出岩地区山脉陡峭,岩石局部裸露地表,属剥蚀成因类型;组成物质主要为基岩,母质较粗,易氧化,遇雨易流失。土壤发育以原始型暗棕壤及砾石底暗棕壤为主。

丘陵漫岗区:汤原县为浅山区向丘陵漫岗区过渡地带,海拔高度为100-200米,地势较高。系冲积、洪积山麓台地,沉积物形成时间较短,侵切割不甚强烈,形成波状起伏岗地。主要分布在鹤立、胜利、太平川、永发等乡镇。组成物质为粘土碎石或碎石层,属剥蚀堆积成因类型。较平缓地带主要发育成白浆土;起伏较大地带,一般发育白浆化黑土或粘底黑土。由于土质粘重、透水性差、起伏大,以致水土流失严重。

低平原区:包括松花江阶地河滩地,沿江条带式分布的低平地势。主要分布在振兴、吉祥、胜利、竹帘、汤旺、香兰等乡镇。海拔高度80米。主要成因类型为堆积与冲积物质,母质为黄粘土、砾石或砂等。发育形成黑土、草甸土、泛滥土、沼泽土、泥炭土等,极适耕作。

2.2.2气候

汤原县属中温带大陆季风气候,四季分明,天气多变,夏季暖热多雨,冬季寒冷干燥,雨热同季,冬夏气温变幅很大。全年无霜期136.6天,年平均气温2.2℃,年有效积温平均值为2559.5℃,年平均降水量536.8毫米。全年主导风向为西南风,其次为西风,平均风速3.8m/s。全县最大冻土深度为196厘米。

2.2.3土壤与植被

汤原县土壤以暗棕壤为主,占陆地面积的88.8%,草甸土、黑土、白浆土分别占4.2%、1.6%、1.5%,其余为水稻土、沼泽土等,土质肥沃,有机质含量高(2%-4%)。汤原县是黑龙江省36个产粮大县之一,现有土地面积3420平方公里。其中:耕地面积161698.18公顷,主要盛产水稻、大豆、玉米和烤烟、甜菜等作物,汤原大米久享盛名,是晚清“御米”的主要供应地,汤原大米为国家地理标识产品,汤旺河大米被国家批准为绿色食品。

县境自然植被种类繁多,主要分布有森林、森林草甸、沼泽、草甸等植被类型,同时亦发育有若干隐域性植被类型。

2.2.4水资源状况

境内有大小河流26条,均属松花江水系。汤原县地势西北高、东南低,境内所有河流皆自西北流向东南,最后入松花江。

松花江自洼丹河口起入汤原县境,境内流长143公里,境内松花江一级支流有汤旺河、香兰河、甜水河、黑金河、格节河、阿凌达河、梧桐河、嘟噜河、洼丹河、拉合力河。

汤旺河发源于小兴安岭南麓,上游有东西汤旺河两个源头,其中以东汤旺河为主流,自浩良河入汤原县境,于汤原县城西南注入松花江。境内流长40公里,最大宽度138公里,最小宽度约28公里,河道弯曲系数2.19。境内汤旺河一级支流有亮子河、老浪河、仙马河、败子河、西小河。

2.3经济社会概况

汤原县县辖4镇6乡137个行政村,乡镇有汤原镇、鹤立镇、香兰镇、竹帘镇、汤旺朝鲜族乡、胜利乡、太平川乡、永发乡、吉祥乡、振兴乡。驻县单位有汤原农场、梧桐河农场、香兰农场、鹤立林业局。

2016年全县地区生产总值(GDP)实现863396万元,按可比价计算比上年增长6.3%。其中第一产业增加值实现397502万元,比上年增长6.9%;第二产业增加值实现248884万元,比上年增长4.6%;第三产业增加值实现217010万元,比上年增长7.1%。人均地区生产总值34800元,比上年增长15.9%。产业结构有所调整,三次产业结构由上年44.6:30.2:25.2调整为46.04:28.83:25.13。

3.水环境概况

3.1三类水体

3.1.1亮子河发源于集科河西北分水岭。西南流经大亮子河林场纳猪嘴岭后沟、偏头沟,经人头砬子东侧又纳黄皮沟,于黄皮沟口入伊春市境内,于亮子河村北侧注入汤旺河。境内流长45.59公里,河流平均宽度4-25米,深度1.5米,流域面积298平方公里。

3.1.2汤原县法斯河水库位于汤原县永发乡裕德村西北,松花江二级支流法斯河中下游,坝址以上集水面积140平方公里,是一座以防洪、灌溉为主,兼顾养鱼等综合利用的小I型水库。水库设计标准为20年一遇,100年校核,总库容为189万立方米,兴利库容51万立方米。水田灌溉总面积可达到5000亩。

法斯河水库除险加固工程以于2010年8月竣工,并通过了竣工验收。可保下游护耕地11.6万亩,水田灌溉0.75万亩,保护下游村屯人口1.67万人和鹤佳铁路、汤佳公路及万亩粮田。

3.2五类水体

3.2.1红旗水库位于汤原县永发乡红卫村0.2公里处,松花江二级支流半截河上,坝址以上集水面积50.1平方公里,是一座以防洪、灌溉为主,兼顾养鱼等综合利用的小I型水库。水库设计标准为10年一遇,50年校核,总库容为266万立方米,兴利库容72万立方米。水田灌溉总面积可达到2510亩。

红旗水库除险加固工程已于2009年11月30日通过竣工验收。除险后可保护耕地1.0万亩,水田灌溉0.25万亩,保护下游村屯8个、人口1.1万人和绥佳铁路、哈罗公路及万亩粮田。

3.2.2新兴水库位于黑龙江省汤原县太平川乡北兴村西2.0公里,松花江二级支流格节河上游一条无名支流上,坝址以上集水面积8.64平方公里,是一座以灌溉为主,兼顾水产养殖及旅游的小II型综合利用水库。水库原设计标准为10年一遇,校核标准为50年一遇标准校核。总库容20.9万立米,设计灌溉面积405亩。水库枢纽工程由土坝、溢洪道、输水洞组成。

新兴水库于2014年8月1日通过市水务局组织的竣工验收。水库除险加固工程可保护耕地0.5万亩,水田灌溉用水405亩,保护下游村屯2个、保护人口900人及下游汤绥公路。

水体保护行政区划分表

河    流 流经乡镇 流经村屯

亮子河 太平川 亮子河林场

腰营林场

竹青村

团结林场

法斯河水库 永发乡 朝阳村

南华村

红旗水库 永发乡 红泉村

新兴水库 太平川 北兴村

4.主要水环境影响因素

4.1 Ⅲ类水体现状情况。Ⅲ类水体质量较好,主要得益于综合保护措施比较到位。深入实施《汤原县水污染防治工作方案》,组织领导比较到位,形成综合管控长效机制。尤其是河长制实施,更进一步明确了监管责任;主要污染物控制得利,流域区域内没有审批建设有污染物排放的企业及畜牧养殖企业;农业面源污染措施到位,流域沿线范围内耕地实施测土配方施肥,农药、化肥、除草剂等使用控制在“三减”要求指标内;流域范围内植被状况良好,超过15~25坡度耕地退耕还草,筑土植被茂密;生态保护工程实施效果明显,亮子河上游映松湖建设,河道清淤护坡等工程,形成了流量控制性调峰,法斯河水库经过多年清淤护坡,发挥了防洪、灌溉、生态养殖综合功能。

4.2 Ⅴ类水体现状调查及分析原因。从2017年委托佳木斯佳鑫检测有限公司监测数据结果看,境内有两个水域为Ⅴ类水体,分别为新兴水库和红旗水库,切超标项均为总磷。

总磷是指水库水体中各种形态磷的总量,是反映水体受污染程度和富营养化的程度的重要指标之一。在水库水体中,磷几乎以各种磷酸盐的形式存在,它们存在于水中、腐殖质粒子中和水体底泥中,一般水体中磷酸盐含量并不高,大多来自有机磷农药、化肥、鱼饵料以及生活污水中。天然水体中适量的磷是必须的营养元素,可促进生物和微生物的生长,一旦水体中磷逐渐富集,会导致水体质量下降,尤其是水库水体,磷含量的增高会导致水中浮游生物和藻类的大量繁殖,从而消耗大量的溶解氧,使鱼类和其他生物因溶氧不足而大量死亡,水体发黑发臭,水质恶化,导致富营养化。水体富营养化的程度与总磷含量密切相关,磷是控制水体营养化程度的重要指标。

分析两个水库总磷的偏高的成因:一是夏季气温偏高,溶氧降低,导致底泥和有机物中磷溶出,使水体总磷浓度升高,但随着温度降低,表层水温也随之降低,溶氧得到大量补充,磷的释放也跟随减少,水体中磷的浓度会降低,但到第二年的夏季,这种现象还会出现,此类总磷偏高会周期性出现;二是由雨季地面径流冲刷导致农田中含磷农药、磷肥、生活污水中的磷污染物进入库区水体,导致总磷明显上升;三是饵料投放不合理以及习惯性肥水养鱼形成的总磷偏高。

水体监测数据


名称 pH

(无量纲) 总磷

(mg/L) 氨氮

(mg/L) 高锰酸盐指数

(mg/L) 化学需氧量

(mg/L) 五日生化需氧量

(mg/L)

Ⅲ类限值 6~9 0.2(湖库0.05) 1.0 6 20 4

亮子河 7.12 0.045 0.282 4.2 17.2 3.9

法斯河水库 6.98 0.031 0.453 4.9 18.7 3.4

Ⅳ类限值 6-9 0.3(湖库0.1) 1.5 10 30 6

红旗水库 7.05 0.154 1.02 9.6 31 5.4

新兴水库 6.92 0.175 0.873 7.7 20.6 5.8

5.主要任务和措施

5.1深化松花江流域水污染防治。实施《汤原县水污染防治工作方案》,建立以流域水质改善、断面水质达标、单元污染控制三位一体的水质管理体系,推进规划项目建设。

5.2加强农村面源的治理力度。由于水库蓄水来源于地表径流和降雨补给,因此库区周围农田的化肥施用对水体有明显的影响。大量未被治污吸收的磷通过地表径流进入库区,水体中的磷比例逐渐增高。因此,要着力解决集雨区内高稳产农田建设,加大种植结构调整,“退耕还林、还草”、河道整治力度;对库区边缘农田周围,加强植被建设,促进植被自然恢复和生长。通过合理配置不同植物,提高水土流失和污染物特别是营养物进入水库。同时,在降雨多、降雨强度大的水利侵蚀地区,加强坡面的径流整治,有效减少营养物质的入库量。

5.3改善水库的排水方式和不断清淤。水库库区流速缓慢,要通过水流自净难以净化水质,适应水体的承载能力,因此只有加强库区自身水循环来不断地改善水体的质量。水库中的营养物质总磷等,一般是深层高于表层。因此在排水时,应从营养物质较丰富的深层开始,有效降低水体营养物质的含量。库区水量的调控,可作为改善水库水环境的辅助性手段。同时,水库放水就有一定的时间性,部分污染物质住建沉淀于库底。库底淤泥中营养物质非常丰富,在条件许可的情况下,适当进行清淤工作。

5.4加强水质监测力度。进一步完善水库监测网点,及时实施水质监测,科学划分功能区,合理利用水库水域。根据水库的功能控制养殖水平,严禁网箱养鱼、肥水养鱼;鼓励科学的自然放养方式,充分考虑水资源和水环境的承载能力,合理确定养殖密度和养殖规模;严格禁止高密度养殖,网箱养殖活动向水中排放的污染物,不得超过相邻水体的自净能力。

5.5加强农田水利基础建设。实施引汤灌区续建配套与节水改造、振兴灌区泵站更新改造工程、法斯河灌区永发高标准续建配套和中小河流治理及水土流失整治工程,积极落实“河长制”,推动河流污染治理。

6.保障措施

6.1强化环境保护责任。贯彻落实《汤原县党委政府及有关部门环境保护工作职责》、《汤原县水污染防治工作实施方案》,制定年度水污染防治行动具体工作方案,逐年确定重点任务和年度目标,明确完成时限,细化责任分工,将任务层层分解到具体部门和责任人。要不断完善政策措施,加大资金投入,统筹城镇水污染治理,强化监管,确保各项任务全面完成。

6.2加强部门协调联动。按照“谁主管、谁负责”的原则,各有关部门依法履行职责,把水环境保护工作的有关要求纳入行业发展规划,加强监督管理。建立水污染防治工作协作机制,研究解决重大问题,切实做好水污染防治工作。县水污染防治行动办公室加强指导、协调和监督,及时向县政府报告工作进展。

6.3落实排污单位主体责任。各类排污单位要严格执行环保法律法规和制度,加强污染治理设施建设和运行管理,开展自行监测,落实治污减排、环境风险防范等各项责任。超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的排污单位,对所造成的损害依法承担相应责任。

6.4严格落实“河长制”。实行河(段)长制。督导下级河段长和相关部门履行职责,协调河流保护与经济社会发展的矛盾、上下游之间的纠纷,组织整改包干河流突出问题,开展水环境应急事件处置,协调处理流域保护管理、水环境综合整治的重大问题。县河长办要负责协助河(段)长履行指导、协调和监督职责,定期开展日常巡查,发现问题及时报告河(段)长。

6.5严格目标任务考核。建立水污染防治行动计划考核制度,分解落实各年度目标任务,制定考核办法,督促各部门落实“一岗双责”,每年对各部门行动计划实施情况进行年度考核,考核结果向社会公布,并作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。对未通过年度考核的,相关部门有关负责人,提出整改意见,予以督促。对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对水环境污染事件的,以及干预、伪造数据和没有完成年度目标任务的,要依法依纪追究有关单位和人员责任。对不顾生态环境盲目决策,导致水环境质量恶化,造成严重后果的领导干部,要记录在案,视情节轻重给予处分。

6.6落实资金保障。积极争取各级各类政策资金支持,提升水污染防治能力和水平。县政府将水污染防治、水生态保护等列为财政支出的重点方向,加大环境基础设施、污染减排、环境综合整治和生态建设等项目资金投入。