索引号:ZWGK/201801123968 当前位置:政务公开 >重点工作
汤原县博物馆近期工作情况
来源:文广新局 办公室 | 浏览量:121 | 发布时间:2018-01-12 14:33 分享到
0

为了充分发挥博物馆的宣传教育功能,鼓励群众参与到博物馆建设中来,在过去的一年中我们举办了如“红色文化进校园”“小小讲解员培训班”等诸多活动。随着汤原民众精神文化生活的不断丰富,走进博物馆,参与互动体验活动已成为新潮流。近期,汤原博物馆又举行了“博物馆里过大年”系列活动,为广大群众呈上了一份“2018新春大礼包”,让民众的春节“文化味儿”十足,展示了“历史与现代交相辉映,传统与时尚完美融合”的汤原新形象。

“博物馆里过大年”系列活动的第一阶段是首届“汤博杯”新春书画征集评选活动。自2017126日开始,面向全县的少年儿童征集书画作品,共征集来自28位小朋友的29幅书画作品。1215日,这29幅作品在汤原博物馆的微信公众平台进行了互动投票评选,活动点击量高达10662次。

201815是“博物馆里过大年”系列活动的第二阶段,观众们携亲朋、品展览、赏民俗、拍照留念。更有现场书写新春对联、猜灯谜、赏传统剪纸艺术等丰富多彩的内容。展出了第二幼儿园教师的社会主义核心价值观主题剪纸作品,还有幸邀请了非物质文化遗产——北安嬷嬷人剪纸艺术传承人郭昕老师的作品参展。

在一串串大红灯笼的掩映下,一块块充满喜庆的展板向我们展示着新春的由来、春节民俗等知识。通过讲解员的介绍,让大家了解了更多关于新年的传统文化。

现场最热闹,最吸引人的要数“猜灯谜”环节,一串串红灯喜庆吉祥,一张张灯谜字条悬挂其下,观众们猜灯谜赢礼物,非常兴奋。讲解员为大家讲解灯谜的由来、种类、猜谜方法等,现场的小朋友们既拓展了思维,又学到知识,还增进了对传统文化的了解,深受大家喜爱。

15228日是“博物馆里过大年”系列活动的第三阶段:作品展示阶段。所有剪纸、书画作品都将在博物馆序厅展出。

在热闹的新春序曲中,结束了汤博首届博物馆里过大年活动,汤博与观众共贺新春,让观众在博物馆里过大年,在浓浓的年味中体验优秀传统文化,感受节日乐趣。今后汤博将会举办更多更丰富的活动,更加充分的发挥自己的宣传教育功能,让博物馆文化走进每一个汤原人的心里。