索引号:ZWGK/201711143663 当前位置:政务公开 >
汤原县教育体育局机构职能
来源:办公室 办公室 | 浏览量:0 | 发布时间:2017-11-14 13:55 分享到
0

汤原县教育体育局内设机构及职能

(1)办公室

协助管理局机关日常工作,协调机关各股室工作;负责有关重要会议的组织安排和重要文件、报告的起草;负责重要事项的督查督办;负责文电处理、档案、信访、保卫、保密及教育新闻宣传等工作;指导全县教育系统精神文明建设;负责机关退休人员服务管理工作。

电话:0454——7622514

(2)人事股

负责机关和全县各类学校的人事管理工作;协助做好全县各类学校领导班子调整、配备和指导班子建设工作;指导全县各类学校的机构编制和劳动工资管理工作;指导全县各类学校内部人事制度改革和教师队伍建设工作;组织实施各类学校教师资格认定工作;负责中小学教师职称评审的事务工作。

电话:0454——7622815

(3)教育股

包括初等教育股、中等教育股、民族教育股、成职教股,主要负责管理和指导全县基础教育(含特殊教育和学前教育)、民族教育工作、中等职业技术教育工作;组织实施九年义务教育和扫除青壮年文盲工作;指导基础教育结构调整和教学改革;指导中小学思想政治工作和思想品德教育工作;负责中、小学学籍管理工作;指导普通高中毕业会考;统筹规划和管理社会力量办学工作。

电话:0454——7623235

(4)体卫艺股

主要负责体育工作,包括体育经营活动的审批等事项;管理各学校、幼儿园的环境卫生、个人卫生、教学卫生、食品卫生和疫情防控,与卫生部门配合推进学校的卫生安全工作;组织各学校、幼儿园开展形式多样的艺术活动和国防教育活动,丰富学生校园文化生活,提高国防意识。

电话:0454——7622514

(5)计划财审股

拟定全县教育事业发展的中长期规划和年度计划;会同有关部门拟订教育系统基建投资计划;管理教育基本建设;负责全县教育基本信息统计分析;统计监测全县教育经费筹措和使用情况。

电话:0454——7625379;

(6)招生考试办公室

负责普通高校、成人高校招生、考试、建档工作;

负责初中专招生报名、考试、建档及录取工作。

电话:0454——7622414

(7)勤工俭学办公室

指导管理全县中小学勤工俭学工作;指导中小学拓宽教育消费市场的路子,管理好中小学教辅材料、学生簿本统一等工作,中小学生统一着装等工作。

电话0454——7622514

(8)工会

围绕教育行政的中心,积极主动地开展各种教育活动,抓好民主管理。推行教代会制度,依法维护教职工的合法权益,为广大教职工分忧解难,为教育行政部门出谋划策,使工会组织真正成为党的助手,成为党联系教职工的桥梁和纽带,成为教职工的知心人,为教育事业作出应有的贡献。

电话:0454——7612614

(9)督学室  

负责制定本县教育督导工作的计划和指导方案,统筹规划、组织实施全县教育督导工作;负责对本级人民政府有关部门和乡镇人民政府及其有关部门贯彻落实教育法律、法规和履行教育职责的情况进行督导检查;负责对本行政区域内各级各类学校及其他教育机构的办学方向、办学水平、教育质量和办学效益等进行监督、检查和评估;负责对本行政区域内普及义务教育、保证国家有关教育的方针、政策、法规的贯彻执行和教育目标的实现等情况进行督导;负责对本行政区域内教育工作中的重大问题进行调查研究,向本级人民政府或上级教育督导机构提出意见和建议;负责制定本县教育系统依法行政工作的规划和年度计划,协调、监督全县教育系统依法行政工作;负责制定全县教育系统法制(保密)宣传工作的规划和年度工作计划,指导、协调全县教育系统法制(保密)宣传工作。

电话:0454—7622593