索引号:ZWGK/201709193548 当前位置:政务公开 >
关于《汤原县规范采砂治理整顿工作方案》的解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:64 | 发布时间:2017-09-19 17:28 分享到
0

为贯彻落实《黑龙江省水利厅关于转发〈水利部转发〈最高人民法院最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释〉的通知〉的通知》(黑水函〔2017〕20号),为进一步加强河道管理,积极推进采砂有序化、规范化,严厉打击采砂违法行为,健全机制,常态落实。结合我县实际,制定本方案。现就本办法有关情况说明如下:

一、制定该文件的必要性和可行性

汤原县的砂石矿产资源非常丰富,在利益的驱使下,违法、违规采砂现象严重。采砂业主无审批手续、越界、超深、超量无节制的开采,同时在禁采区和禁采期也进行大量开采活动;采砂场没有按主管部门的要求和指定地点有序堆放,而是在河床及行洪区乱堆乱放、分筛砂石,严重影响汛期行洪要求,存在很大的安全隐患;

为躲避法律的制裁,用采砂船在江中采砂,加大了管理难度。采砂治理整顿工作势在必行,为进一步推进河道采砂规范化管理,清理旱地采砂,有效遏制无证、无序采砂、依法维护河道采砂管理秩序、坚实生态文明、维护公共安全及河长制的顺利实施奠定良好基础。

二、依据的法律、法规、规章和相关政策

根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《黑龙江省河道管理条例》《中华人民共和国矿产资源法》《黑龙江省水利厅关于转发〈水利部转发〈最高人民法院最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释〉的通知〉的通知》(黑水函〔2017〕20号),《佳木斯市水务局关于关于严禁在河道岸边滩地挖岸采砂的通知》(佳水发〔2017〕40号)等规定,结合我县实际,制定本《方案》。

三、主要内容

一是严厉打击违法、违规采砂行为。狠抓砂场没有按照许可的开采范围、开采深度、开采量、越界、超深、超量无节制的开采行为,取缔旱地采砂。改变以罚代处的局面,使我县的采砂治理整顿工作有序进行,采砂规范化管理。

二是建立河道采砂长效管理机制。全县各部门、各乡镇要按照各自的职责依法加强监督管理,认真开展联合执法工作,严厉打击违法行为,查处典型违法案件。

三是治理整顿工作按步骤进行。宣传动员阶段(2017年9月15日—9月20日);摸底排查阶段(2017年9月21日—9月30日);自行清除阶段(2017年10月1日—10月20日);强制清除阶段(2017年10月21日—11月12日);总结验收阶段(2017年11月13日—11月30日)。

四是各部门密切配合。各相关单位要在领导小组的统一领导下,加强协调,充分发挥职能作用,各相关单位要积极作为,加强引导,按照“先易后难”的原则,妥善处理矛盾突出的抵抗整治等不稳定行为,稳步推进整治工作。