索引号:ZWGK/201709193547 当前位置:政务公开 >
关于《汤原县成品油市场专项整治工作方案》的解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:50 | 发布时间:2017-06-26 17:25 分享到
0

为进一步整顿和规范全县成品油市场经营秩序,严厉打击违法、违规经营成品油行为,确保安全经营, 保障经营者和消费者的合法权益,促进成品油市场健康有序发展,按照《黑龙江省成品油市场专项整治工作方案》的要求,县政府决定在全县范围内开展成品油市场专项整治行动,特制定本方案。现就本方案有关情况说明如下:

一、制定《方案》的必要性和可行性

近年来,成品油经营企业在保障工农业生产和交通运输方面发挥了重要的作用。但也存在着一些非法占地建设、无证无照经营的非法加油站(点)、非法撬装加油设施、流动经营加油车、非法储运油库;仿冒他人合法标识、油品掺杂使假等扰乱成品油市场秩序、危害人民群众生命财产安全、社会反映强烈的违法违规行为。为进一步规范成品油市场,特制定本《方案》。

二、主要依据

  依据《无照经营查处取缔办法》(国务院令第 370 号)、《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)、《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)、《工商总局关于进一步加强成品油市场监管工作的通知》(工商市字〔2016〕68号)等文件 ,结合我县实际,制定本《方案》。

三、主要内容

一是整治时间问题。专项整治工作自2017年6月5日开始,至8月底结束,为期3个月,分3个阶段:启动阶段(6月5日—6月10日);整治阶段(6月11日—8月15日);总结阶段(8月16日—31日)。

二是整治内容问题。在县内非法生产、调制并销售成品油的行为;将不合格成品油流入我县、违规经营非乙醇汽油的行为;侵犯注册商标专用权、销售质量不合格成品油或国家明令淘汰、禁止销售的成品油的行为;成品油零售企业从未取得成品油批发经营资格的企业购买成品油的行为,以及其他违法、违规经营成品油的行为。

三是职责分工问题。市场监、公安局、安监局、环保局、交运局、消防大队、国税局、地税局、国土局、住建局、宣传部、监察局、检察院,对整治工作中发现的涉嫌违法、违规、违纪问题进行依纪依法查处。

四是保障措施问题。1.加强领导。县政府成立成品油市场专项整治工作组,全面负责全县成品油市场专项整治工作;2.精心组织。各相关部门要按照县政府工作部署,明确责任目标,细化工作任务,按时间节点推进落实各项整治工作;3.加大宣传力度。要加大专项整治活动宣传报道工作力度;畅通举报渠道。各相关部门要向社会广泛公布投诉举报电话,及时受理违法犯罪行为线索,做好有关咨询解答服务,接受社会各界、群众和舆论的监督,形成有利于专项整治的社会环境。