索引号:ZWGK/201709193546 当前位置:政务公开 >
关于《汤原县城乡低保对象清理整顿工作方案》的解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:44 | 发布时间:2017-06-09 17:24 分享到
0

为贯彻落实中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于印发《全省脱贫攻坚精准识别、精准退出实施方案的通知》(厅字〔2017〕18号文件)要求,全面加强我县城乡低保对象的清理整顿和精准认定工作,按照省低保局下发的《关于做好全省农村低保对象清理整顿工作的通知》,制定本方案。现就本方案有关情况说明如下:

一、制定《方案》的必要性和可行性

近年来,随着社会救助范围的扩大,救助种类的不断拓展,汤原县城乡低保工作在保障全县贫困人群的基本生活上,发挥了保底线、救急难、可持续的重要作用。然而在实际工作中,也存在着一些问题,如动态管理不到位、审批流程不规范、责任履行不到位以及违规操作等问题,需要进一步整改和完善,为进一步规范城乡低保工作,特制定本《方案》。

二、主要依据

依据《黑龙江省民政厅财政厅关于进一步强化城乡低保管理工作及资金监管的通知》黑民办〔2014〕30号、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省农村居民最低生活保障办法(试行)的通知》、《黑龙江省低保审核审批办法(试行)实施细则的通知》黑民发〔2013〕139号、省低保局下发《关于做好全省农村低保对象清理整顿工作的通知》、《关于开展社会救助专项治理工作的通知》黑民发〔2015〕90号等法律、法规,结合我县实际,制定本《方案》。

三、主要内容

一是动态管理问题。按照动态管理工作要求,对已经超出低保标准线的及时清退,清查和清除现有不符合条件的低保户。同时,对符合条件但尚未纳入的人员,按程序纳入低保范围。凡保障对象存在下列问题之一的,一经查实,依据法律和政策规定取消或调整其保障待遇。

二是审批流程问题。全面清查乡镇、社区低保工作是否按政策要求,严格执行申请、审核、审批等程序,对未经县级批准,自行放宽低保条件和范围的进行自清自纠;清查是否存在错保、漏保等情况;是否做到公平、公正运行。

三是公示公开问题。清查各村(居)委会是否设立固定公示栏,对已申报和已审批的救助对象进行长期公示,是否有监督举报电话等。对救助人群、特别是低保户和贫困户,主管负责人员是否经常入户,是否熟知保障对象的致贫、转贫情况,并以村屯(居委会)为单位,定期开展清查。

四是违规操作问题。全面清查低保申报、调查、拨付、审批和管理使用中是否存在以权谋私、虚报冒领、截留私分、贪污侵占、吃拿卡要等问题;是否存在“关系保”、“人情保”等问题。

五是责任履行问题。清查各乡镇是否严格执行低保“二级受理”程序,下乡核查率是否达到100%;是否存在乡镇对村级低保工作监管不到位、主体责任意识不强等问题,坚决杜绝不入户就审批现象。