索引号:ZWGK/201709193545 当前位置:政务公开 >
关于《汤原县落实证监会IPO扶贫意见引进和培育企业上市若干优惠政策》的解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:41 | 发布时间:2017-04-20 17:22 分享到
0

为贯彻落实《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,省委、省政府《关于支持民营经济发展的若干意见》,抢抓金融扶贫政策机遇,重点引导已在排队的IPO(首次公开募股)企业或基本符合IPO条件的拟上市企业迁入我县,加快民营经济发展,助力我县产业扶贫,结合我县实际,制定本《若干优惠政策》,有关情况说明如下:

一、制定该文件的必要性和可行性

我县是国家扶贫开发重点县,要充分利用好这次国家出台的针对贫困地区的金融扶贫政策,特别是支持企业在主板、创业板、新三板上市开辟的绿色通道,即:对注册地和主要生产经营地均在贫困地区的企业,申请首次公开发行股票并上市的,适用“即报即审、审过即发”政策;对注册地在贫困地区的企业申请在新三板挂牌的,实行“专人对接、专项审核”,适用“即报即审、审过即挂”政策,解决了企业上市排队时间长的问题。进一步加大我县招商引资工作力度,力争引进一批能够拉动经济发展的优质实体经济项目,助力我县产业扶贫和经济腾飞。  

二、依据的法律、法规、规章和相关政策

依据中国证监会《关于发挥资本市场作用,服务国家脱贫攻坚战略的意见》(证监会公告[2016]19号),省委、省政府出台的《关于支持民营经济发展的若干意见》(黑发[2016]33号),县委、县政府出台的《汤原县2017年招商引资工作实施方案》(汤办发[2017]11号)等文件,同时借鉴参考了全国中小企业协会一带一路工作委员会推荐的成功案例,内蒙古乌兰察布市制定出台的引进和培育企业上市若干优惠政策文件,结合我县实际,制定本《若干优惠政策》。

三、主要内容

一是明确上市扶持政策

(一)对注册地迁入我县实现IPO上市的企业,按照融资额的1%给予费用补贴,最高不超过600万元。在企业上市发行申请材料申报后拨付20%、发行审核通过后拨付20%、上市挂牌并实现融资后拨付60%。

(二)对注册地迁入我县的企业,在主板上市的,给予一次性奖励1000万元;在中小板、创业板上市的,给予一次性奖励600万元;在全国中小企业股份转让系统(新三板)成功挂牌,给予费用补贴50万元。

在我县注册的企业完成股改,并在黑龙江股权交易中心孵化板成功挂牌的,给予费用补贴20万元。

(三)上市公司对我县企业并购重组的,按照并购标的资产的1%给予奖励,最高不超过600万元。

(四)中介组织与我县签订委托招商协议后,促成IPO上市辅导或申报环节的企业将注册地迁入我县的,在企业办理工商注册、承诺3年内不变更注册地并签订相关协议后,迁入企业实现IPO上市,一次性奖励中介组织100万元。

(五)注册地迁入我县的企业上市后,对高管人员(副总经理以上)实行奖励。以其缴纳的个人所得税县留成部分为计算基数,自缴纳年度起,3年内给予全额奖励。

(六)注册地迁入我县的拟上市企业, 为企业管理人员提供临时办公场所。

(七)我县企业按规定异地并购重组上市后,将上市公司注册地迁回我县并承诺十年内不迁离的,比照上述政策第二条给予一次性奖励。

二是制定了配套服务措施

(一)成立汤原县企业上市工作领导小组,负责研究制定推动企业上市的政策措施,建立企业上市工作联席会议制度,及时帮助企业解决上市工作中的具体问题。

(二)开辟“绿色通道”。各有关单位要树立主动服务意识,设置专人负责,为企业上市提供高效便捷的服务。