索引号:ZWGK/201709193544 当前位置:政务公开 >
关于《规范乡村建设规划行政许可有关事宜通知》的解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:38 | 发布时间:2017-05-22 17:17 分享到
0

为认真贯彻执行加强乡村建设规划管理,规范行政许可程序,根据《黑龙江省建设项目规划行政许可规程(试行)》(黑建规〔2016〕5号)及汤原县机构编制委员会《关于汤原县城镇规划管理局明确职责及调整内设机构的通知》(汤编办发〔2016〕16号)要求,结合我县实际,制定本解读。

一、制定该文件的必要性和可行性

过去《乡村建设规划许可证》由各乡镇核发,县规划管理部门不了解核发情况,在规划管理上存在缺失。2017年1月13日省村镇规划工作培训会议要求各地《乡村建设规划许可证》核发要按照法律规定由规划管理部门统一核发。目前各乡镇规划、村庄规划的管理已由县住建局乡建移交县规划局管理。汤原县机构编制委员会《关于汤原县城镇规划管理局明确职责及调整内设机构的通知》已明确汤原县城镇规划管理局负责核发《乡村建设规划许可证》综上所述,一是《中华人民共和国城乡规划法》《黑龙江省城乡规划条例》《黑龙江建设项目行政许可规程(试行)》法律、法规已明确规定《乡村建设规划许可证》核发主体为县规划行政主管部门。二是《乡村建设规划许可证》由县规划行政主管部门统一核发,有利于乡、镇、村庄规划建设的审批、管理、监察,县、乡镇、村庄委员会三级机构各负其职,完善规划管理程序。

二、依据的法律、法规、规章和相关政策

依据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国行政许可法》《黑龙江省城乡规划条例》《黑龙江省建设项目规划行政许可规程(试行)》等规定,结合目前我县规划管理的实际情况,制定本《解读》。

三、主要内容

一是县城镇规划管理局认真履行职责。全县行政区域内,县城镇规划管理局需严格按照法律、法规规定的条件、程序、时限核发乡村规划许可证。

二是核发《乡村建设规划许可证》的程序。一是在集体土地上进行农村村民个人住房建设,核发《乡村建设规划许可证》应当按照下列程序进行:(一)村民持法定的材料向村民委员会提出个人建房申请;(二)村民委员会受理后,应当在本村公示七日;(三)村民委员会同意建设的,应当将建房申请报乡、镇人民政府审核;(四)报县城镇规划管理局核发乡村建设规划许可证。二是在乡、村庄规划区集体土地进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设,核发《乡村建设规划许可证》应当按下列程序进行:(一)建设单位或者个人持法定的材料向乡、镇人民政府提出申请;(二)由乡、镇人民政府审核同意后,现场公示七日,报县城镇规划管理局核发乡村建设规划许可证。在乡、村庄规划区内使用国有土地进行工程建设的,参照城市、镇规划区内国有土地工程建设规划许可的程序,依据乡、村庄规划或者专项规划办理规划许可手续。

三是本通知执行时间。本通知从下发之日起执行,相关乡镇予以配合。