索引号:ZWGK/201709193542 当前位置:政务公开 >
汤原县人民政府办公室关于印发汤原县2017年脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程建设实施方案的通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:202 | 发布时间:2017-09-19 16:55 分享到
0



汤政办规〔20175

  

汤原县人民政府办公室

关于印发汤原县2017年脱贫攻坚农村饮水安全

巩固提升工程建设实施方案的通知

 

 

各乡镇人民政府,县政府直属各有关单位:

现将《汤原县2017年脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                            汤原县人民政府办公室

                               2017年9月10日


汤原县2017年脱贫攻坚农村饮水安全

巩固提升工程建设实施方案

 

按照省委、省政府关于精准扶贫、精准脱贫的工作要求,为进一步改善农村居民饮水条件,切实做好农村居民生活条件改善工作,结合我县实际,制定方案。

一、指导思想

按照全县脱贫攻坚战确定的总体目标,以科学发展观为指导,因地制宜,以人为本,充分认识解决农村饮水安全问题的艰巨性、复杂性、紧迫性,加快2017年度农村饮水安全工程建设,努力提高农村居民饮水质量,确保全县贫困人口如期脱贫。

二、目标任务

根据黑龙江省水利厅、财政厅、扶贫办黑水发〔2017312号文件对农村饮水安全巩固提升工程建设的要求,结合《汤原县脱贫攻坚精准识别、精准退出工作实施方案》文件精神20171130日前,完成我县10个乡镇69个重点村屯新建、改造饮水工程建设并通水入户,改善饮水人口4.47万人,其中:解决饮水安全问题贫困人口2288人;完成2011年以来建设饮水工程村屯中未安装自来水贫困户的管网入户,解决饮水安全问题贫困人口969人。

三、资金筹措

1.全县60个重点村屯新建、改造饮水工程建设资金通过国家补助资金县财政和受益户自筹解决。

2.相关部门、乡镇、村屯及受益户筹措资金,组织实施2011年以来建设的饮水工程村屯未安装自来水贫困户的管网入户工程建设工作。

3.受益户自筹资金标准。由于69个重点村屯新建、改造饮水工程建设国投资金是补助资金,不足部分需地方自筹解决,综合考虑财政资金投入及群众自筹能力,确定受益户筹资标准为:新建单村供水自来水村屯(包括供水管道全部重新建设村屯)受益户、新建及改造联村集中供水工程受益户自筹资金标准300/户。

 4.涉及施工补偿资金的确定。

1)工程占地及青苗补偿。本工程占地土地性质属村集体所有,需办理土地农转用手续。工程占地及临时用地补偿手续,由乡镇负责统一土部门申办,农转用手续测量费、报告编制费由县级承担;集中供水水源地占地、单村供水村屯新建、改建水处理厂房工程占地补偿费由县级承担,无水处理工程的水源井房占地由乡镇协调解决;村外管网建设如出现临时占地,经严格核定后,由国土部门确定临时占地补偿标准,由县级承担;集中供水水源地占地、单村村屯水处理厂房工程占地地上青苗补偿由农业部门测产确定补偿标准,由县级承担;村外管网临时占地地上青苗补偿,由县级承担;无水处理工程井房占地地上青苗补偿费,由乡镇协调村屯自行解决。凡涉及青苗补偿费用由乡镇政府协调农业部门测产确定补偿费标准,经包乡镇县领导核定后确定。

2)村内设施补偿。施工占用村内水泥路、硬化路边沟,施工后由施工单位统一恢复;其它施工涉及村民庭院内设施、农户出入院落的硬化路面等设施,均由乡镇协调村屯组织清障,如发生补偿,由乡镇协调村屯解决。

3)占用交通用地。施工穿越道路、占用交通用地,由管护主体乡镇政府负责同交通部门办理手续、签订相关协议。乡镇政府在施工前及时协调交通部门,交通部门在办理手续时,应为施工提供便利条件,不影响施工进度。占用交通用地补偿费由领导小组统一协调,涉及损毁交通硬化路面,施工后由施工单位按交通道路标准修复。

4)用电设施。水源地用电由乡镇协调村屯按水源地位置,协调电业部门落实架电位置,提前办理农村饮水安全用电手续,架电资金由县级承担。施工及运行期间用电,应按农村饮水安全电费标准向电业部门缴纳电费。

四、工作时限

按照省政府脱贫攻坚工作总体规划,严格控制时间节点,201711 30 日前完成全部工程建设任务,并通水入户

91日—98日,各乡镇按落实的水源地位置,完成水源地用地落实、青苗清理工作,按工程施工进度要求,落实临时占地;

98—915日,完成水源地输电设施施工;

98—1030日,完成水源井、水处理厂房施工;

91日—1110日,完成管网施工;

1110—1130日,完成供水设施及入户设施安装、调试,通水入户。

1130日—1225日,完成工程验收及工程移交,乡镇落实管护单位。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为按时完成我县脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程建设任务,在全县扶贫开发工作领导小组的领导下,成立脱贫攻坚农村饮水安全工作领导小组,组长由县政府县长担任,副组长由县委副书记、主管副县长担任,成员各相关部门和乡镇政府主要领导组成,领导小组办公室设在水务局。

县领导各部门、各乡镇签订责任状各负其责全力推进农村饮水安全工作。同时落实县级领导分工包片、包乡镇推进工程建设机制,负责协调各乡镇农村饮水安全工作整体推进的领导工作。各成员单位的任务分工如下

水务局:负责按基本建设程序做好项目建设的规划设计、项目审批,抽调人员做好施工技术指导、施工管理、质量安全管理、阶段验收、综合协调工作。

扶贫办: 负责做好涉及饮水安全的贫困人口脱贫情况监测,及时提供相关数据。

发改局:负责结合中央预算内资金管理办法,监督检查投资计划执行情况和项目进展情况。

财政局:负责项目资金的下拨监督管理工作

审计局:负责项目资金使用审计工作。

监察局:负责农村饮水安全建设工作的廉政防范工作,查处不作为、慢作为、推诿扯皮等行为

国土局:负责各乡镇饮水工程项目永久占地、临时用地手续的办理和土地使用的监管工作。

环保局:负责饮水水源地的环保监督各项工作。

农业局:负责工程施工中涉及的农作物测产、评估工作。

交运局:负责为各乡镇政府办理饮水工程项目管网穿越公路、占用公路用地手续。

住建局:负责县城周边村屯接县城自来水管网建设的相关工作。

卫计局:负责全县村屯饮水水质监督及检测工作。

新农办: 负责与乡镇共同核定2011年以来已建饮水工程村屯未安装自来水住户,确保按时完成全部未安装自来水的住户的管网入户工程建设。

农电局:负责各乡镇村屯饮水工程用电设施审批、配套建设工作,按时供电。

龙江网络、联通公司、电信公司、移动公司:负责确定施工路段的有线电视、广播线路、通信线路等埋设部位,根据需求迁移,确保施工不受影响。

乡镇政府:负责落实各村屯水源地占地、协调施工管网临时用地,按国土部门要求提供各项资料办理用地手续及时到交通部门办理管网占用公路用地审批、签定相关协议;负责村内管网线路落实和施工协调、清障工作及村屯管网施工涉及农户院落设施出现的补偿组织各村屯按规定标准收取受益户应交自筹资金,统一在规定时间内上交县农村饮水安全工程建设资金专户;协调村屯积极参与施工质量监督管理同新农办共同组织实施2011年以来建设饮水工程村屯未入户贫困户的管网入户工程建设,并在工程建成后,落实工程管护主体,加强工程运行监管。


(二)部门密切配合。农村饮水安全工程建设涉及部门、乡镇多,综合协调难度大,各部门、各乡镇在包乡镇县领导的统一领导下密切配合,围绕抢工期、保进度,积极主动工作,发现问题及时解决,决不能互相推诿,切实保障农村饮水安全项目顺利实施。

(三)严格落实责任。各部门、各乡镇要将农村饮水安全工作作为当前一项重要任务,主要领导是此项工作第一责任人,采取超常措施,保质保量按时完成任务,决不允许因为协调组织不力、问题解决不及时,影响工程建设进度。对于在饮水安全工程建设中,组织领导不到位,造成工程建设不能按期完成的,将从严追究责任。乡镇农村饮水安全工作,主要领导亲自抓,并落实1名乡镇班子成员,负责本乡镇饮水安全工程建设施工组织综合协调工作,每个项目村落实1名乡镇干部及相关工作人员负责协调村屯清障等施工工作,做好工程施工安全监督管理工作,确保按时完成工程建设任务

(四)实行督查制度。各单位要加强信息报送,每周将综合情况上报领导小组办公室。县政府督查室根据农村饮水安全建设需求实时进行跟踪督办。