索引号:ZWGK/201709193542 当前位置:政务公开 >草案信息公开
汤原县人民政府办公室关于印发汤原县规范采砂治理整顿工作方案的通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:54 | 发布时间:2017-09-19 16:55 分享到
0

汤政办规〔2017〕5号



汤原县人民政府办公室关于

印发汤原县规范采砂治理整顿工作方案的通知


各乡镇人民政府、县政府直属各有关单位:

   现将《汤原县规范采砂治理整顿工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。




                         

汤原县人民政府办公室

2017年9月15日




汤原县规范采砂治理整顿工作方案


为进一步加强河道管理,规范砂场经营行为,强化对砂场的长效管理,县政府决定对全县范围内的采砂场进行整治,特制定本方案。

一、工作原则

按照“全面整治、重点突出、规范管理、安全有序”的原则,采取县乡联动、部门联动、行政司法联动等方式,依法依规清理整治,科学测算重新规划,切实加强对采砂行为的管理,确保防洪安全、采砂行为规范有序。

二、整治范围

汤原县境内的所有采砂场(河道采砂和旱地采砂)。

三、工作依据

根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《黑龙江省河道管理条例》《黑龙江省河道采砂管理办法》《中华人民共和国矿产资源法》《最高人民法院最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》等有关法律法规的规定,对砂场进行整治。

四、治理整顿内容

(一)严厉打击违规违法采砂行为。

在整顿期间,全县范围内一律停止采砂行为(手续未到期除外),对无证采砂或虽证照齐全但存在安全隐患的采砂企业要坚决予以打击;对证照不全的采砂船、无证照偷挖滥挖河道砂石资源行为要依法进行严厉处罚;取缔旱地采砂,禁止在河道内乱排乱倒弃渣。对河道内影响行洪安全的采砂企业,按照“谁设障,谁清除”的原则,责令设障者予以清除,平整河道,回填砂坑,从严打击危害河道公共安全的行为。

(二)建立河道采砂长效管理机制。

全县各部门、各乡镇要按照各自的职责依法加强监督管理,认真开展联合执法工作,严厉打击违法行为,查处典型违法案件。

五、治理整顿工作步骤

全县采砂综合整治工作从2017年9月15日起至2018年4月30日结束,共分五个阶段进行。

(一)宣传动员阶段(2017年9月15日—9月20日)。

召开全县采砂治理整顿工作专题会议,对治理整顿工作进行动员部署。各成员单位要层层召开会议,明确责任,周密部署。利用政府门户网站及新闻媒体宣传采砂管理方面的法律法规,发布停止清理整顿方案公告,多渠道、多方位加大宣传力度。

(二)摸底排查阶段(2017年9月21日—9月30日)。

由县水务局和国土局牵头,相关部门配合,对辖区内采砂业主进行逐段逐户摸底排查,全面掌握全县河道和旱地采砂情况。

(三)自行清除阶段(2017年10月1日—10月20日)。

根据本县砂场实际制定辖区内清除违法砂场工作方案。于2017年10月20日前,与砂场业主达成协议,在规定期限内自行清除砂场设施、设备及砂石料。

(四)强制清除阶段(2017年10月21日—11月12日)。

根据各区域清除情况,于2017年11月12日前对未在规定期限内自行清除的砂场依法进行强制清除。

(五)总结验收阶段(2017年11月13日—11月30日)。

各成员单位要认真做好总结,将整治情况以书面形式报县领导小组办公室。县领导小组将对采砂专项整治情况进行检查验收,并按照县政府审批的规划进行有序、有计划地开采。

(六)规划砂场公开拍卖阶段(2017年12月1日—2018年4月30)。

县领导小组组织开展砂场经营权拍卖工作,由县财政局国资办牵头制定《砂场拍卖工作方案》,在市公共资源交易中心,通过公开、公正、公平的竞标方式,于2018年4月30日前确定买受企业。

六、组织机构

为确保采砂治理整顿工作有序进行,依法成立汤原县采砂治理整顿领导小组。

组  长:主管副县长

副组长:水务局局长

国土局局长

       环保局局长

       安监局局长

成  员:水务局主管副局长

国土局主管副局长

公安局主管副局长

环保局主管副局长

安监局主管副局长

交运局主管副局长

物价局主管副局长

湿地局主管副局长

住建局主管副局长

林业局主管副局长

市场监管局主管副局长

供电局主管副局长

农电局主管副局长

国税局主管副局长

地税局主管副局长

各乡、镇政府乡、镇长          

领导小组下设办公室,设在水务局和国土局,负责政治组织协调工作。各成员单位职责为:

水务局:负责河道采砂的日常管理和监督检查,会同有关部门开展执法检查,依法打击河道采砂违法违规行为;编制和实施河道采砂规划,确定禁采区、可采区、限采区、限采期和年度采砂控制总量;统一受理河道采砂许可申请和发放河道采砂许可证。

国土局:负责河道内砂石矿产资源合理开发利用的管理及旱地砂场审批和监督管理工作。

公安局:负责打击河道采砂过程中出现的暴力抗法行为和河道违法采砂及有关涉黑恶势力违法犯罪行为;结合《两高司法解释》查处偷采、盗采砂石资源案件。依法查处妨害行政部门执行公务的暴力抗法行为及运砂车违法违规行为。

环保局:负责做好江河流域环境保护工作。

安监局:负责督导检查各涉及河道采砂行业管理职能部门,加强河道采砂安全生产管理工作;负责河道采砂企业生产安全事故调查处理工作。

交运局:负责依法查处运砂车违法违规行为及通航河流运输性质采砂船水上运输管理,协调海事部门。

物价局:负责认定当地砂石市场价格,并出具违法案件相关的认定报告。

湿地局:负责向保护区内的采砂企业主宣传湿地保护相关的法律法规及政策,参与保护区内采砂整治清理工作。

住建局:负责调查核实建筑单位用砂总量及砂石来源。

林业局:参与旱地采砂规划编制和涉及林地采砂审批。

市场监管局:负责注销无采砂许可证的砂场营业执照,依法查处无营业执照采砂违法行为。

供电局、农电局:负责依法取缔采砂场违规架电,对没有正规审批手续的砂场停止供电。

国税局、地税局:负责依法征收河道采砂的各项税收,查处河道采砂过程中偷税、漏税、抗税等违法行为。

乡、镇人民政府:负责属于乡镇村屯自用的砂场管理,所采砂石只能供乡镇村屯建设使用,不能对外销售。采砂场的设置、开采量及采砂地点报采砂领导小组备案,并由采砂领导小组监管。

七、工作要求

   (一)密切协作,落实责任。各相关单位要在领导小组的统一领导下,加强协调,密切配合,充分发挥职能作用,完成整治工作任务。县水务局、国土局作为砂场整治工作职能部门,要全面掌握全县砂场整治工作情况,积极主动协调各有关部门解决工作中出现的新情况、新问题。

(二)可续组织,稳步推进。县水务局、国土局及各相关单位要积极作为,加强引导,按照“先易后难”的原则,妥善处理矛盾突出的抵抗整治等不稳定行为,稳步推进整治工作。领导小组将分阶段对整治工作进行督导检查,随时掌握了解工作进展情况,推动工作顺利开展。

(三)健全机制,精准管理。

1.实行统一管理。由县水务局、国土局依法监管砂场采砂行为,完善日常管理措施,落实长效管理责任,制定完善河道、旱地采砂采砂监督管理、巡查检查工作制度,加强巡查和行政执法,巩固整治成果。

2.强化动态管理。加强采砂管理科技应用的投入和建设。对新规划的砂场和重点河段的敏感水域建立视频监控系统,对河道采砂情况进行24小时动态远程监控,及时发现掌握非法采砂情况,以便及时有效打击。对采砂船舶安装GPS定位装置,随时掌握采砂船的状况和活动方向,防止采砂船舶脱离监管视线,一旦出现违法情况立即出动执法艇追击查处。

3.建立信息管理系统。对采砂船舶、采砂信息、运砂车运输记录等进行信息录入,实现信息共享,为采砂管理、执法调度提供决策依据,并对社会公布,鼓励社会监督,对采砂实行精准管理。

4.开展标准化砂场考核工作。在日常巡查管理的基础上,对砂场进行量化考核评比,评选“标准化砂场”。评选为“标准化砂场”的企业,优先获得下一次的竞买权;年度考核低于60分的,取消下一次竞标资格。对考核中发现的问题拒不整改的,依法终止其采砂权。

5、落实河长责任。科学编制河道采砂规划,坚持实行属地管理和分级管理原则,及时研究部署河道采砂各级管理工作,着力解决采砂管理工作中的困难和问题。在县河长的统一领导下,按照各自职责和分工,负责落实河道采砂重大决策部署,协调解决重大问题等;沿河乡镇级河长、村级河长以及河流河长要协助和配合做好河道采砂管理工作。

(四)强化督查,确保成效。县政府将对此项工作列为重点督办事项,对采砂治理整顿工作落实情况进行专项督查,对工作滞后、落实不力等问题予以通报,对造成梗阻、影响整治的单位及个人严肃问责。