索引号:ZWGK/201708092815 当前位置:政务公开 >
汤原县法治政府建设工作情况报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:602 | 发布时间:2017-08-09 15:44 分享到
0

市政府:

一直以来,在市政府法制办的精心指导下,我县深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县工作大局,强化措施,狠抓落实,深入推进依法行政,加快建设法治政府,着力营造良好法治环境。现将有关情况汇报如下:

一、精心组织,夯实法治政府建设基础

一是领导重视,摆上日程。我县自接到省、市政府法治政府建设方案通知后,县委书记、县长、常务副县长第一时间作出重要批示,要求法制办牵头,相关部门配合,按时限保质保量地起草县级法治政府建设方案。常务副县长多次过问,并提出具体工作要求,为法治政府建设提供了组织保障。

二是迅速行动,制定方案。为了保障县级法治政府建设方案可操作性,我县专门派人参加了省法制办举办的法治政府建设培训研讨会,我县对省级法治政府建设方案、考核方案进行了认真学习与研究。第一时间起草了我县法治政府建设方案、考核方案及考核办法,并将起草过程中存在的10点疑问及时与市法制办进行了沟通、请教。同时,紧密结合市政府《方案》精神进行了完善、补充,开展了多层次、多角度的征求意见,待政府常务、县委常委会议审议通过后印发实施。

三是落实精神,配齐人员。为了贯彻落实省、市政府《方案》要求,解决我县法制办专职工作人员短缺等问题,通过查阅简历、与本人沟通等方式,第一时间从乡镇、部门中选调两名法学专业工作人员,专门负责县级法治政府建设具体工作。

    二、强化法律知识学习,提高领导干部法治意识

为了适应全面推进依法行政、建设法治政府的总体目标,切实提高政府系统工作人员法治意识和能力,我县采取集中和分散相结合的方式,广泛开展学法工作。一是制定计划集中学。制定了《汤原县政府系统专业知识专题学习方案》,针对县政府系统工作人员知识结构,精心安排学习内容,增强学法的针对性、实效性。建立了县政府常务会议学法制度,固定每次县政府常务会议的第一个议题为集体学法环节,年计划学习《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国合同法》等9部法律法规、政策文件,进一步营造了各级领导干部学法用法的浓厚氛围,提高各级干部的法治意识和依法办事的能力水平。二是结合实际专题学。针对部门工作实际,在县交运局、执法局、市场监督管理局举办了专题法律讲座,结合实际案例,对《行政处罚法》、《行政强制法》进行详细讲解,现场解答执法人员提出的问题,指导法律文书制作和卷宗装订,增强法律培训的针对性和实效性,提高了部门执法人员执法水平。三是创建载体交流学。在汤原县政府办内部刊物《学习与摘要》中专门创建政府与法专栏,每期发表涉及政府工作中重大决策、新法亮点速读等专业知识的文章,在县政府办公室内部阅读的同时,每期呈报县领导阅读,截至目前,共发表3860余篇法治文章,丰富县政府办公室工作人员的法律知识。

    三、加快五单一网建设,扎实推进简政放权

工作中,我们始终以转变政府职能、提升治理能力为导向,以简政放权为重点,按照职权法定、便民高效的工作思路,在全力抓好行政权力清单、责任清单、行政权力运行流程图的同时,新增公共服务事项清单、中介服务事项清单、社区(乡镇)开具证明清单三项清单建设工作,把两单一网变成五单一网,切实加快法治政府建设。一是动态管理权责清单。根据《黑龙江省人民政府办公厅关于做好全省行政权力清单统一规范工作的通知》(黑政办综〔201616号)精神,县编办会同县法制办,组织全县各相关部门对照省级部门制定的行政权力标准目录,依托省行政权力信息管理平台,对我县行政权力清单进行重新调整和规范。截至目前,我县22个政府部门,1个群团机关、5个政府直属事业单位保留的行政权力事项3339项。省市下放至县级的99项行政权力,各相关部门已全部承接,并及时向社会公开。 二是全面规范公共服务、中介服务事项。对全县公共服务事项和中介服务事项进行了全面调查摸底,经过初步清理,共梳理出全县公共服务事项367项,中介服务事项117项(保留76项、取消6项、转化4项、规范31项)。三是全面清理社区(乡镇)开具证明清单。根据上级文件要求,我县责成县编办对全县各乡镇、社区办理公共服务事项所涉及的证明手续进了调查和统计。在前期调查统计的基础上,按照省审改办下发的全省证明、手续目录,结合本县实际,对上述证明、手续进行了全面清理,初步清理出保留35项,取消7项,目前已上报省平台。四是开通网上政务服务。投入资金195万元,实施了网上政务服务中心建设,完成了网上政府服务中心软硬件建设,实现网上审批软件与实体大厅软件数据对接,并与市政务服务中心的电子监察系统实现互联互通,目前已投入运行。

    四、充分发挥法律顾问作用,确保政府依法科学决策

    在重大决策方面,我县注重发挥政府法制办的顾问作用完善决策程序上下功夫,切实提高行政决策水平。一是加强重大行政决策法律把关。按照省市政府重大决策办法的要求我县进一步完善我县重大行政决策合法性审查工作机制。凡政府重大决策出台前,一律经政府法制办把关,政府常务会议审议的规范性文件、日常涉法决策,法制办提前介入。一年来,共审核县政府重要文件文稿43件,合同70余件,其中亿元以上项目7件,千万元以上项目11件,提出书面法律审核意见21件,提出具体意见、建议90余条。尤其是重大涉法纠纷案件上,如铁东供热权属纠纷、番茄酱加工项目纠纷、东湖城小区争议、永望宇合同纠纷等重大涉法案件得以顺利解决,确保了政府决策的合法性、科学性。二是积极推进全面建立法律顾问制度。2009年县政府就建立法律顾问制度,聘请佳木斯市君德律师事务所作为政府法律顾问。2015年,县政府印发了《关于全面建立政府法律顾问制度的意见》,提出了全面落实建立政府法律顾问制度的具体工作要求,推动各乡镇、各部门普遍建立政府法律顾问制度。2016年,《佳木斯市人民政府关于佳木斯市事业单位及国有企业建立法律顾问制度的指导意见》(佳政综〔20169号)文件规定,要求全县事业单位建立法律顾问制度,截至目前,已有36个事业单位建立法律顾问制度。三是积极参与信访复查工作。坚持用法治思维、法律手段处理信访问题,建立了县政府信访复查法制审核制度,要求县政府信访复查意见书必须经过法制办审核后方可印发。截至目前,县政府办理6件信访复核案件,法制审核率达到100%

    五、规范执法行为,大力促进公正文明执法

    一是全面建立双随机一公开制度。根据深化改革的精神和要求,制定下发了《全面建立两随机、一公开工作机制实施方案》,明确了基本原则、工作目标、范围内容、程序方法、完成时限等基本要求,指导、规范全县建立和落实双随机一公开制度,指导各部门建设一单、两库、一细则,要求其在规定时间内报县政府法制办备案。我县共有23个部门具有166项行政监督检查权利,已全部制作了一单、两库、一细则。目前,各部门正按要求积极开展工作。二是积极开展行政执法卷宗抽查活动。随机从10个被检查单位提供的执法案卷目录中抽取了30份行政执法案卷进行检查,其中行政许可类案卷12件、行政处罚类案卷18件,重点就被检查单位实施的行政处罚、行政许可等行政执法行为的实体和程序是否合法,运用行政裁量权是否合理,说理是否充分,文书制作和归档是否规范等进行集中检查。对行政执法案卷的抽查评查情况向各被检查单位进行反馈,要求对存在问题逐一进行整改,目前均已整改到位。是加大责任追究力度。印发了《汤原县行政问责办法》,扎紧制度的笼子。全县成立县委环境办、企业投诉中心,积极受理群众投诉举报,广泛接受社会各界监督。截至目前,共受理投诉举报11件,处理6件。四是加强执法人员备案管理。通过政府工作群下发了《关于汤原县行政执法人员登记备案的通知》,对全县行政执法人员进行了统计备案,据统计,全县执法人员总计717

、深入推进行政复议体制改革,探索社会矛盾化解新途径

一是成立了行政复议委员会。按照全市行政复议工作安排,我县于2015年开始筹备行政复议体制改革工作,于201634日获得省政府批准,第十六届第25次县政府常务会议审议通过,76日,汤编发〔201639号文件正式批准成立了县行政复议委员会,201689日,县行政复议体制改革工作暨县政府行政复议委员会试点工作启动大会召开,标志着我县行政复议集中审理工作正式开展。二是建立健全行政复议工作制度。以县政府名义印发了《汤原县人民政府行政复议委员会工作方案》、《汤原县人民政府行政复议委员会工作规则》、《汤原县行政复议案件执行移送管理办法》、《汤原县行政复议与信访、行政监察、行政诉讼衔接制度》,切实规范行政复议委员会有序高效运行。三是依法受理行政复议案件去年,我县受理行政复议案件1件,案件未审结1件,该案件目前中止审理,待中止审理原因消失后继续审理。

六、落实三统一制度,强化规范性文件管理

一是严格执行三统一制度。在规范性文件的制发过程中,严格执行规范性文件制发程序,以三个保证为准则对规范性文件进行审查,即:保证规范性文件的合法性;保证规范性文件的民主性;保证规范性文件的可操作性,确保规范性文件质量。实行规范性文件统一登记、统一编号、统一公布的三统一,确保规范性文件质量。二是认真开展规范性文件备案。加大备案审查力度,督促各部门完善相关配套制度,落实工作责任,组织部门开展自查。同时,积极开展规范性文件报市备案工作,去年,以县政府、政府办名义制定的12件规范性文件按法定的时限、程序、形式报市政府备案,备案率、及时率均为100%三是全面开展规范性文件清理工作。为进一步提高规范性文件的可操作性,保证规范性文件时效性,按照《宣布失效的国务院文件目录》、《黑龙江人民政府办公厅关于做好文件清理工作的通知》要求,分两批对我县建国以来出台的文件进行了全面清理,清理出文件243,已全部废止。其中:规范性文件14,保证了我县现行有效的规范性文件与上级政令相统一。

以上是我县一年来法治政府建设情况,对照省市政府要求还存在一定不足。下一步,我们将按照市里指导,严格组织实施我县法治政府建设方案,做好相关工作,尽早实现法治政府建成的目标。

  

汤原县人民政府

201727