索引号:ZWGK/201707242809 当前位置:政务公开 >
汤原县鹤立镇继东北区(继东村)棚户区改造房屋征收与补偿方案
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:664 | 发布时间:2017-07-12 11:35 分享到
0

                

汤原县鹤立镇继东北区(继东村)棚户区改造工程是县委、县政府立足长远,根据汤原县国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划及汤原县国民经济和社会发展年度计划,为推进棚户区改造步伐,着力改善人居环境,完善公益事业建设的一项举措。按照鹤立镇继东北区(继东村)棚户区改造工程的总体部署,坚持决策民主、程序正当、结果公开的原则,对鹤立镇东至昌盛街,南至五中南路,西至永安街,北至阿凌达河区域进行棚户区改造。为保障房屋征收与项目建设顺利进行,依据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《佳木斯市国有土地上房屋征收与补偿办法(暂行)》的有关规定,结合汤原县实际,特制定本方案。

一、征收人、被征收人

     人:汤原县人民政府

房屋征收部门:鹤立镇人民政府

征收评估单位:具备房屋评估资质的估价机构

  人:被征收房屋的产权所有人

二、征收区域和回迁安置区域

    (一)征收区域。

鹤立镇继东北区(继东村)区域:东至昌盛街,南至五中南路,西至永安街,北至阿凌达河。

    (二)回迁安置房源。

2016年取得 五证一书的楼房通过招、投标或竞争性谈判确定的房源均可回迁安置。

回迁房源:

杰峰家园、杰峰家园二期、东庭印象、嘉和上东、格林小镇、春晖明苑、春晖明苑二期、春禧华庭、鹤源商贸小区、喜鹤家园、环卫站家属楼、阳光小区

三、被征收人签订协议、搬迁期限

2017629日至20171030

四、补偿形式与回迁安置办法

房屋征收补偿形式分为两种:产权调换和货币补偿。

    (一)产权调换。

产权调换房屋为符合条件的毛坯楼房。

1、平房被征收人的安置办法

平房回迁多层楼房。平房被征收人按有照房屋面积1:1回迁。上靠后超出面积部分按毛坯楼房竞争性谈判价格购买。

选择在1层和5层住宅安置的,不交纳楼层差价;选择在2层和4层安置的,每平方米交纳100元楼层差价;选择在3层安置的,每平方米交纳150元楼层差价。

平房回迁高层楼房。平房被征收人按有照房屋面积1:1回迁,上靠后被征收人应交纳高层楼房销售价格与政府购置楼房价格的差价,超出面积部分按照销售价格购买,剩余面积部分按照原房屋评估价格给予货币补偿。

2、楼房被征收人的安置办法楼房被征收人按有照房屋面积1:1回迁。回迁原楼层或相对应楼层的,不找楼层差价;回迁楼层发生变化的,互找楼层差价。

3、非住宅房屋的安置办法

      ①所有权证标明为非住宅的房屋按原房屋面积安置,实行原房屋与产权调换房屋分别评估,互找差价,增加面积的部分,按新建楼房销售价格购买。产权调换面积少于原房屋面积的,少于部分按市场价格给予货币补偿。

住宅用于营业选择产权调换住宅的房屋,被征收人在征收前已取得工商执照、按规定纳税、正在从事经营,在原房屋面积基础上增加20%面积安置。选择产权调换商服的,原房屋与产权调换房屋双向评估,互找差价;超出面积部分按商服销售价格购买;剩余面积部分按评估价格给予货币补偿。

4、无照房屋的安置办法

建筑年限在2013年末以前(以卫星图为准)墙体厚度在0.37米以上,符合住房标准,具备取暖、生活起居条件,经现场工作人员认定后给予补偿。无照房屋面积以房产测绘部门测绘为准。

根据汤政通〔20148号《汤原县人民政府关于拆除县城规划区域内2014年新建违法建筑的通告》规定,自201411日起建设的无照房屋,按违建、抢建房屋处理,不予补偿。

无照住宅安置办法。独立房屋,按原房屋面积21给予安置;接棚搭厦用于生活和居住的,按31计算,加入主房面积后上靠安置,不允许独立安置。

公房处理给个人的无照房屋安置办法。原单位或主管部门出具公房处理给个人的手续或相应的证明,由政府给予政策性补偿按原房屋面积安置。

5、实际面积与房照面积不符房屋的安置办法

房屋是一体的(不含自行加厚墙体和自接部分),属于建设10年以上的房改房或历史遗留问题房屋,超出房照面积部分按实际测量面积1:1补偿。

未经审批翻、扩建的房屋,超出原房屋产权证面积部分按3:1加入主房面积安置,批大建小以实际面积为准。

6、附属物补偿办法

由具有资质的评估和测算机构测算后给予补偿。

7、回迁安置楼房选择方式

由先签订补偿协议的被征收人优先选择安置区域、位置、楼层和户型。安置房屋产权归被征收人所有。

    (二)货币补偿。

被征收人选择货币补偿的,被征收房屋的价值,由具有资质的房地产价格评估机构按照《国有土地上房屋征收评估办法》评估确定,按照评估价格给予补偿。被征收人住宅房屋用于营业,在征收前已取得工商执照、按规定纳税、正在从事经营,按房屋评估价格上浮20%给予补偿。

对评估确定的被征收房屋价值有异议的,可以向房地产价格评估机构申请复核评估。对复核结果有异议的,可以向市房地产价格评估专家委员会申请鉴定。

    (三)优惠政策。

1、上靠政策。选择产权调换的,每户享受10平方米上靠政策。对于房屋面积在30平方米以下的(不含30平方米),上靠到40平方米户型安置,按照当年楼房成本造价交纳上靠面积款。被征收人自愿合户安置的,只享受一次上靠政策。

成本造价多层毛坯楼房为1930/平方米,高层毛坯楼房为2130/平方米。

2、低保户、残疾户优惠政策。对符合最低保障对象的被征收人,每户在原房屋面积基础上增加5平方米。对持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人,每户在原房屋面积基础上增加3平方米。对既符合最低保障对象又持有《中华人民共和国残疾人证》的,每户在原房屋面积基础上增加8平方米。

对低保户和残疾人的确认,由民政、社区、残联等部门共同认定,并向社会公示。该政策终身只能享受1次。

五、被征收人户数及房屋用途的认定

(一)被征收人户数的认定以房屋所有人所持房屋证照为准,一照认定为一户。

(二)房屋用途的认定以被征收人所持房屋证照标明的用途为准。

    六、停产停业损失补偿

    (一)实行产权调换的。

    1、被征收人提供经具有相应资质的审核机构审核的前三年会计利润,停产停业损失补偿费=(前三年会计利润÷36(月)+员工月生活补助)×过渡期限(月),月生活补助的人员需经人社部门认定,签订劳务合同并交纳两险一金(养老保险、医疗保险、住房公积金),营业不足3年、满1年的,按实际月份为单位计算;

    2、非住宅房屋的被征收人提供的会计利润不能反映停产停业损失或营业不满1年的,停产停业损失补偿费依据房屋权属证书标明建筑面积结合过渡期限,按照每平方米每月30元标准计发;

    3、住改非房屋的被征收人提供的会计利润不能反映停产停业损失或营业不满1年的,停产停业损失补偿费按房屋权属证书标明建筑面积结合过渡期限,按每平方米每月20元标准计发;

    4、市、县级人民政府提供周转用房或支付临时安置费的,不支付停产停业损失补偿费;

(二)实行货币补偿的,一次性发放6个月的停产停业损失补偿费。

    七、搬迁补偿费

(一)征收住宅房屋的,按原房屋证照标明建筑面积,每平方米给予10元搬迁补偿费。

(二)征收营业房屋的,按原房屋证照标明建筑面积,每平方米给予30元搬迁补偿费。对无法恢复使用的机器设备,委托具有相应评估资质的机构评估确定。

    八、产权登记

    被征收人产权调换房屋办理房屋产权权属登记,原房屋权属证书记载建筑面积部分免交房屋契税。免交部分由税务部门和房屋征收部门共同认定,产权权属登记机构负责办理。减免费用只能享受1次。

九、在房屋征收过程中如遇方案未规定的情况,根据情况不同通过一事一议制定补偿方法。

十、补偿协议订立后,一方当事人不履行补偿协议约定义务的,另一方当事人可以依法提起诉讼。

十一、征收过程中的相关要求

    (一)房屋被依法征收的,国有土地使用权同时收回。

    (二)征收工作人员进入征收现场后,被征收人应在3日内将房屋、土地等有关证照、批件和相关资料的原件、复印件提供给征收工作人员。

 (三)被征收人在搬迁前,必须结清水、电等费用。

 (四)被征收人搬迁时要保持原有房屋设施齐全,不得损坏和私自拆除电表、门窗、自来水、暖气片等设施,否则不予验收。

 (五)被征收人搬迁完毕后,必须经现场工作人员进行房屋验收(以验收单为准)。

 (六)被征收人及家属应注意征收现场安全,尤其告诫儿童不得在征收现场附近玩耍,其他人不得随意进入征收现场。

    (七)被征收人在规定的搬迁期限内拒绝搬迁的,由征收人申请人民法院依法强制执行。

    (八)被征收人对征收人作出的房屋征收决定不服的,可在自做出房屋征收决定60日内依法向上级人民政府申请行政复议,也可在自做出房屋征收决定六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

 (九)县人民政府及房屋征收部门的工作人员在房屋征收与补偿工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由上级人民政府或者本级人民政府责令改正,通报批评;造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,由相关部门依法追究法律责任。    

 (十)被征收人采取暴力、威胁等方法阻碍依法进行的房屋征收与补偿工作,构成违反治安管理行为的,由相关部门依法给予治安管理处罚。构成犯罪的,由相关部门依法追究法律责任。

 

汤原县人民政府

                                 2017629