索引号:ZWGK/201707202797 当前位置:政务公开 >草案信息公开
汤原县人民政府办公室关于印发城乡低保对象清理整顿工作方案的通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:297 | 发布时间:2017-06-09 15:55 分享到
0

汤政办规〔20172

汤原县人民政府办公室

关于印发城乡低保对象清理整顿工作方案的通知

各乡镇人民政府、县政府直属各有关单位:

经县政府同意,现将《汤原县城乡低保对象清理整顿工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

汤原县人民政府办公室

2017525


汤原县城乡低保对象清理整顿工作方案

为贯彻落实《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅关于印发全省脱贫攻坚精准识别、精准退出实施方案的通知》(厅字〔201718号文件)要求,全面加强我县城乡低保对象的清理整顿和精准认定工作,按照省低保局下发的《关于做好全省农村低保对象清理整顿工作的通知》,制定本方案。

一、工作目标和重点

此次核查以维护群众利益、提升服务水平为出发点和落脚点,通过开展清查整顿工作,推动城乡最低生活保障政策规范实施,为全县脱贫攻坚任务提供更为详实、准确的基础信息。清理重点是我县低保对象,应逐村逐户核查,将不符合低保条件的全部清退,保证清查范围达到100%。在清理过程中,精准核算核查对象家庭收入和家庭财产状况,特别是要加大对按人保人情保关系保等问题的清除力度。同时,充分考虑因病致贫等支出型贫困家庭和生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人的实际生活状况,将符合条件的纳入低保范围,坚持动态管理下的应保尽保、应退尽退、应扶尽扶。

二、清理整顿范围

(一)动态管理问题。按照动态管理工作要求,对已经超出低保标准线的及时清退,清查和清除现有不符合条件的低保户。同时,对符合条件但尚未纳入的人员,按程序纳入低保范围。

凡保障对象存在下列问题之一的,一经查实,依据法律和政策规定取消或调整其保障待遇:

1.享受低保人员未按《低保家庭承诺书》中承诺的条款上报婚嫁、就业、迁移、死亡等家庭情况或财产变动状况的;

2.对不如实提供家庭收入、财产情况,隐瞒(子女职业和收入情况)或提供虚假证明(病历、诊断、住所等)骗取或冒领低保待遇的;

3.不在本地居住、家庭情况无法核实的;

4.家庭成员名下有生活、生产、运营用机动车辆、船舶(残疾人功能性补偿代步机动车辆、普通两轮摩托车除外)和中型以上农机具;家庭成员名下有商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等非居住类房屋的,但有居改非房屋且兼做家庭唯一居住场所的除外;

5.在享受低保期间,购置汽车(残疾人代步车除外)、摩托车(普通两轮摩托车除外)、空调、电脑、宠物等非生活必需的高档消费品或从事个体工商业,家庭生活水平明显高于低保标准的;

6.有住房公积金、工商执照、缴税信息、社保、两处以上房产、在城镇购买楼房等明显高于最低保障标准的,或家庭人口中有财政供养人员的;

7.批准享受低保政策时未退休,现已办理退休手续并领取养老金,养老金超出人均最低生活保障线的;

8.有参与赌博、吸毒、嫖娼、酗酒、不务正业及因违反婚姻、收养等法律、法规造成家庭生活困难且尚未改正的;

9.批准享受低保政策时家庭成员中有在校的高中或大、中专学生,现已毕业有固定工作的;

10.批准享受低保政策时失业或待业,现已就业或再就业的,能够自行维持基本生活或实际生活水平高于本地低保标准的。

(二)审批流程问题。全面清查乡镇、社区低保工作是否按政策要求,严格执行申请、审核、审批等程序,对未经县级批准,自行放宽低保条件和范围的进行自清自纠;清查是否存在错保、漏保等情况;是否做到公平、公正运行。

(三)公示公开问题。清查各村(居)委会是否设立固定公示栏,对已申报和已审批的救助对象进行长期公示,是否有监督举报电话等。对救助人群、特别是低保户和贫困户,主管负责人员是否经常入户,是否熟知保障对象的致贫、转贫情况,并以村屯(居委会)为单位,定期开展清查。

(四)违规操作问题。全面清查低保申报、调查、拨付、审批和管理使用中是否存在以权谋私、虚报冒领、截留私分、贪污侵占、吃拿卡要等问题;是否存在关系保人情保等问题。

(五)责任履行问题。清查各乡镇是否严格执行低保二级受理程序,下乡核查率是否达到100%;是否存在乡镇对村级低保工作监管不到位、主体责任意识不强等问题,坚决杜绝不入户就审批现象。

三、实施时间

2017525日起至2017630日止。

四、组织领导

为加强此次清理整顿工作的组织领导,县政府成立城乡低保对象清理整顿工作领导小组,组成如下:

长:钟 政府副县长

副组长:刘业秋 民政局局长

员:王玉华 低保局局长

李玉英 香兰镇党委书记

温道亮 汤原镇镇长

郑宝斌 鹤立镇镇长

竹帘镇镇长

郑成日 汤旺乡乡长

太平川乡乡长

付永献 永发乡乡长

宫长旭 吉祥乡乡长

振兴乡乡长

张艺媛 社区办主任

丛海涛 胜利乡党委副书记

领导小组办公室设在县民政局,负责领导小组日常工作。

五、工作要求

(一)明确清查整顿责任主体。根据《社会救助暂行办法》(中华人民共和国国务院令第649号)和《黑龙江省民政厅关于印发黑龙江省最低生活保障审核审批办法实施细则的通知》(黑民发〔2013139号文件)要求,各乡镇政府、社区是审核最低生活保障申请的责任主体,担负受理、调查、审核等职责;村(居)民委员会负责协助做好低保救助对象的评议和公示等工作,以及对低保救助对象家庭人口、经济状况的实时监控,如发生变化,应及时上报;民政部门负责做好低保核查、审批工作。在低保清查工作中,各乡镇政府负责做好低保入户调查,合理诉求受理,低保清退和新增人员民主评议、公示、审核以及动态管理和档案整理等工作。

(二)及时请示,专项专报。按省低保局要求,对全县当月低保人数增加超过500人的,必须先向省民政厅请示,经省民政厅实地核查同意后方可纳入保障范围;连续3个月累计增加人数超过1000人的,须由人民政府向省民政厅专报;对于保障比例高于8%的地方,着重加大清理力度,保障人数原则上不再增加。此次主要以对象清理为主,要严禁将不好脱、不想脱的建档立卡贫困人口和未经规定的审核审批程序纳入低保范围。

(三)强化宣传,保证政策公开。社会救助的各项政策,应通过公开栏、村广播、村(居)民会等方式,让群众特别是困难群众熟知低保政策。各乡镇、社区要切实担负起主体责任,无正当理由,不得拒绝受理,保证低保工作公平、公正、公开,真正做好动态管理下的应保尽保,应退则退,使国家救助政策落到实处。同时要坚持以人为本、扶贫济困、有效保障困难群众的基本生活的原则,维护社会和谐稳定。