索引号:ZWGK/201705302768 当前位置:政务公开 >政府文件
汤原县人民政府办公室 关于加强人工影响天气安全管理工作的通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:0 | 发布时间:2017-05-15 12:16 分享到
0

汤政办发〔201720

 

汤原县人民政府办公室

关于加强人工影响天气安全管理工作的通知

 

各乡镇人民政府、县政府直属各有关单位: 

为保障人工影响天气(以下简称人影)工作顺利开展,防止安全事故发生,根据国务院《人工影响天气管理条例》和《气象灾害防御条例》有关规定,现就加强人影安全管理事宜通知如下:

一、落实安全责任

乡镇主要领导为人影安全第一责任人,主管领导为直接责任人。各乡镇要与炮点签定人影安全管理责任状,进一步明确和细化安全责任,确保不发生安全事故。

二、严格资质审核

各乡镇要进一步完善防雹炮站标准化建设,对不符合作业条件的炮点坚决取缔。设备必须年检,炮手必须培训,未经年检或年检不合格的高炮禁止使用,未经培训或培训不合格的人员不得参与作业。   

三、遵守作业规程

    人影作业必须严格按照人影规范操作,严格执行人影作业空域申请制度、人影作业前公告制度和安全射界区制度,禁止无空域或超时作业,及时上报各类信息,必要时请当地派出所协助做好现场维护工作,禁止擅自移动故障高炮。

四、加强设备管护

高炮及相关物品必须按规定使用和存放,作业期内高炮由所在乡镇负责管理和维护,车载火箭由气象局负责,作业设备和弹药不能挪做他用或私自调换。

五、严肃责任追究

对私自挪用作业设备和弹药,以及私自作业的,将取消炮点作业许可。对因工作不利或人为原因造成责任事故的,县政府将严肃追究有关人员的责任。

 

                                            汤原县人民政府办公室

201755