索引号:ZWGK/201705092765 当前位置:政务公开 >工程建设领域项目信息信用信息公开共享专栏
汤原县盛世金娃娃奶牛养殖专业合作社万头标准化奶牛规模养殖场环境影响评价第二次公示
来源: | 浏览量:0 | 发布时间:2017-05-09 20:39 分享到
0

黑龙江吉祥天环境工程咨询有限责任公司受汤原县盛世金娃娃奶牛养殖专业合作社委托,承担“汤原县盛世金娃娃奶牛养殖专业合作社万头标准化奶牛规模养殖场”的环境影响评价工作。根据国家环境保护总局环发2006[28]号《环境影响评价公众参与暂行办法》以及国家环境保护总局环发2012[98]号《关于切实加强风险防范严格环境影响评价管理的通知》中有关“进一步加大环境影响评价公众参与和政务信息公开力度,切实保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权”的规定,为了便于公众了解工程环境影响评价的相关情况,现将有关信息公布如下:

一、建设项目情况简述

项目名称:汤原县盛世金娃娃奶牛养殖专业合作社万头标准化奶牛规模养殖场

建设单位:汤原县盛世金娃娃奶牛养殖专业合作社

建设性质:新建

建设地点:佳木斯市汤原县裕德乡马场村(种畜场)北侧

建设内容及规模:项目总投资38662.62万元,占地面积105公顷,建设规模年存栏奶牛10000头,项目建成后,达产期年存栏奶牛10000头,其中成母牛6000头,后备牛4000头;年产鲜奶48000吨,年产公、母犊牛各2400头,年淘汰母牛1200头。主要建设内容:办公生活区(包括综合办公楼1栋、宿舍、食堂各1栋,以及配套锅炉房、水泵房、配电室各1个)、饲草料区(包括青贮窖8座,干草棚4个、精料库3个、机修车间各1座)、生产区(泌乳牛舍6栋)、粪污处理区(包括固液筛分车间1栋,堆粪场1座,混合搅拌池、厌氧发酵池、氧化塘)以及配套的道路、围墙、绿化和管网工程。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

(1)施工期

①对环境空气的影响:主要是施工扬尘污染和燃油废气污染。施工扬尘是施工过程中主要的大气污染源,燃油废气产生于运输车辆和以燃油为动力的施工机械。

②对水环境的影响:主要是混凝土养护、砂石料冲洗水,主要污染因子为SS、pH。

③对声环境的影响:主要是施工机械噪声和运输车辆产生的噪声。

④固体废物影响:主要是建筑垃圾及施工弃土。

⑤对生态环境的影响:主要是施工对地表植被、周围野生动物的影响。由于施工扰动原地貌,使水土流失呈增加趋势。

(2)运行期

①对环境空气的影响:主要是锅炉产生的烟气、食堂油烟、牛粪尿以及污水处理产生的恶臭、饲料加工产生的粉尘等,如不加以处理会对周边大气环境产生影响。

②对水环境的影响:牛尿、挤奶厅冲洗废水、职工生活污水及食堂餐饮废水等,如不处理直接排放会对周边地表水体及项目所在区域地下水产生污染。

③对声环境的影响:饲料粉碎机、水泵、风机等设备产生的噪声对周围环境产生影响。

④固体废物影响:主要是牛粪、生活垃圾、病死牛、医疗废物、锅炉灰等。

⑤对生态环境的影响:牧场构建了养殖→粪污→肥料还田的良性循环产业结构链,对改善项目区域农业生态环境产生积极作用。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(1)施工期

①大气污染防治措施:主要采取洒水抑尘、注意车辆保养、避免敞开式运输、堆放场不得露天堆放,对物料临时堆土场设置围挡等措施。

②水污染防治措施:废水经沉淀处理后重复利用;生活污水排入防渗旱厕,定期清掏后用于沤制粪肥,运输到周围农田用于农业生产。

③噪声污染防治措施:选用低噪声施工设备并采用减振隔声措施;施工车辆行经敏感目标时减速慢行禁止鸣笛;在22:00-6:00(视当地具体生活习惯进行修正)时间段内禁止进行高噪声施工行为。

④固体废物处置措施:建设过程中产生的弃土、废建筑材料需及时清运,不得随意堆放。

(2)运营期

①大气污染防治措施:在饲料加工的主要区域(如出料口)安装集气罩,利用引风机将粉尘有序引出,通过15m高排气筒高空排放,并利用布袋除尘器对含尘废气进行净化处理;锅炉烟气经除尘器处理后达标排放;加强粪污处理单元的密闭性,收集含恶臭污染物气体经生物过滤法除臭处理后排放,排气筒高度设定为15m;食堂油烟经效率不低于60%的油烟净化装置处理后通过排气筒高空排放,对环境空气质量影响较小。

②水污染防治措施:本项目采取全厂区防渗处理,避免了生产废水及生活污水对地下水的污染;生产废水及生活污水经处理后进入氧化塘,达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中规定的标准后对周边农田进行灌溉,项目周边有足够的土地进行轮作,不会有超过农田负荷的情况出现。因此对周围地表水环境无影响。

③噪声污染防治措施:选用低噪声设备,合理布局、合理安排施工时间,在声传播途径上采用消声、隔声及加强绿化等,以确保对周围环境不产生噪声影响。

④固体废物处置措施:本项目产生的牛粪部分用于牛床垫料,部分用于制作有机肥;病死牛卫生填埋;生活垃圾送环卫部门统一处理;医疗废物送有资质医疗废物处置中心处置;锅炉灰用于制肥。以上各措施实施后,可使各种固体废物得到妥善的处置,对环境造成的影响控制在可接受范围内。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

综合环境空气、地表水环境、声环境影响评价结论及公众参与、环境经济损益分析结论,本工程全面严格落实本报告书所提各项污染防治措施并正常运行的前提下,通过加强环境管理和环境监测,杜绝事故排放,同时,在保证各类污染物达标排放的基础上,对地表水环境、环境空气及声环境等影响较小,可以被周围环境所接受,能够实现社会效益、经济效益和环境效益的统一, 因此,从环境保护角度分析,本工程的建设是可行的。

五、公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

在公示期间,如有意见或疑问,可向专家咨询,也可联系建设单位和评价机构,联系方式如下:

建设单位名称和环评单位联系方式

建设单位:汤原县盛世金娃娃奶牛养殖专业合作社

联 系 人:曹彬

联系电话:18845410706

通讯地址:佳木斯市汤原县裕德乡马场村

评价单位:黑龙江吉祥天环境工程咨询有限责任公司

单位地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区龙华路19号

联系人:李工

E-mail:13614518963 @qq.com

六、征求公众意见的范围和主要事项

主要征求本工程范围内的村屯,以及项目附近企业和政府工作人员、专家等。

征求公众意见的主要事项:

1、从环保角度出发,您对该项目持何种态度

2、您对工程产生恶臭环境影响及治理措施的了解程度

3、您对于本项目在拟选厂址的意见,如不同意,请说明理由和提出建议

七、征求意见的具体形式

本工程征求意见的主要形式是通过问卷调查,公众还可以通过信函、传真和电子邮件等向建设单位、评价机构和审批部门反映。

八、公众提出意见的起止时间

本公告公布十个工作日内,公众可以通过以上公布的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,向建设单位、受其委托的环境影响评价机构、负责审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门提交书面意见。


汤原县盛世金娃娃奶牛养殖专业合作社

黑龙江吉祥天环境工程咨询有限责任公司

二〇一六年十一月十四号