索引号:ZWGK/201704272761 当前位置:政务公开 >部门文件
汤原县人民政府办公室关于切实加强春季防火安全工作的紧急通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:1,129 | 发布时间:2017-04-27 18:45 分享到
0

汤政办发〔2017〕18号


汤原县人民政府办公室

关于切实加强春季防火安全工作的紧急通知



各乡镇人民政府、县政府直属各有关单位:

    为切实做好全县春季防火安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,全面预防大风天发生连营火灾事故,确保人民群众生命财产安全,经县委、县政府同意,现就进一步加强我县春季防火安全工作有关事宜紧急通知如下:

    一、高度重视,科学谋划部署,逐级落实责任

    各乡镇(社区)、各部门要认真分析和研判本乡镇(社区)、本部门春季火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,结合实际做好春防工作。县处级领导要深入所联系的乡镇(社区),指导春防工作。各行业、各系统主管部门要加强对本部门、本行业消防工作的组织领导,确保各项消防安全措施得到有效落实。各乡镇(社区)、各部门要切实承担起消防工作主体责任,层层落实工作职责和防范措施,确保不发生火灾事故。县政府与各乡镇签订责任状,各乡(镇)党政一把手是大风天火灾预防工作责任人,对大风天火灾预防工作负领导责任。 分管消防安全工作的负责人,对大风天火灾预防工作负直接领导责任。县政府将对春季消防工作情况进行督促检查,对责任不落实、工作不到位的单位将进行通报批评;对情节严重导致 火灾发生或者重特大火灾事故的、损失扩大的,由纪检监察部门根据干部管理权限给予行政处分。构成犯罪的,追究刑事责任。

    二、深化宣传,提高消防安全意识

    各乡镇(社区)、各部门要充分利用电视、条幅、宣传单、电子屏和微信平台,向广大群众宣讲消防法律法规和自防自救知识,大力推进消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭”活动。要利用法律的威慑力,说服教育群众改变春季野外放荒的陋习。通过广泛深入的宣传和教育,提高广大群众的消防安全意识和素质,实现消防安全“全民防,全民管”的良好氛围。

    三、部门联合,加强检查确保安全

    春防期间,各乡镇(社区)、各部门要定期组织开展有针对性的消防安全演练,加强消防安全教育;公安、消防等部门要加大监督执法力度,增强防火检查特别是夜查的频次,深入推进火灾隐患整治;教育体育局要组织开展对中、小学生的防火安全教育活动;气象局要及时发布大风天火险等级预报。各乡镇(社区)、村屯要广泛开展消防安全巡查,强化基层组织自我管理。

    四、精心组织备战,提高火灾应急处置能力

    各乡镇(社区)、各部门要迅速制定完善大风天灭火作战预案,成立大风天灭火作战指挥部,加强大风天火灾预防工作。要落实应急救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急救援工作机制,加强应急值守,严格落实领导带班和24小时值班制度及包村干部入村指导防火工作制度,确保一旦发生险情,有关负责人和救援队伍能立即赶赴现场,参与事故救援工作,最大限度地避免和减少人员伤亡及财产损失。对五级和五级以上大风天、高火险天气,各乡镇(社区)、各部门要严格按照要求,及时督促本乡镇(社区)、本部门及广大群众严格火源、电源管理,严禁野外用火。各公安派出所要积极组织发动村民实行群防群治,进行联防检查,严防大风天连营火灾事故发生。




汤原县人民政府办公室

2017年4月20日