索引号:ZWGK/201703312744 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
竹帘镇2016年政府信息公开工作年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:254 | 发布时间:2017-03-31 10:52 分享到
0

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《竹帘镇2016年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据为累计统计,统计期截止20161231日。如对本报告有任何疑问,请与竹帘镇政府信息公开工作办公室联系(邮编:154732,联系电话:0454-7349192,传真:0454-7349192,电子邮箱:zlzfb192@163.com)。

    一、概述

2016年,我紧紧围绕县委、县政府中心工作,根据“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,以健全政府信息公开运行机制、丰富信息公开渠道、优化信息公开方式、规范信息公开内容、突出重点领域信息公开为抓手,全面提高政府信息公开工作的质量和水平,政府信息公开工作稳步推进。

(一)强化组织领导。根据人事变动情况,2016年我镇及时调整了政府信息公开工作领导小组,成立由镇长为组长的政府信息公开工作领导小组,负责全镇政务公开工作的推进、指导、协调、监督工作。在领导小组的领导下,全镇各单位、各部门认真部署落实信息公开工作,做到了及时公开,专人负责、专人管理,保证了政府信息公开工作有序开展、稳步推进、扎实有效。

(二)深入实施工作制度。我镇狠抓政府信息公开工作各项制度建设,进一步完善改进原有的工作制度。在实施过程中,根据实际工作情况和问题,有针对性地进行了调整,保证制度能够与时俱进、进一步保障政务信息能够得到真实、及时地公开,从根本上保障了主动公开政府信息工作有章可循。

(三)制定相关配套措施。年初制定下发了《关于切实做好竹帘镇2016年政府信息公开工作的通知》,明确了政府信息公开工作的指导思想、工作原则、目标任务、工作重点和工作要求等内容,对全年政府信息公开工作有部署、有措施、有检查。强化了对政府信息公开工作的督促检查,镇政务公开工作领导小组办公室采取定期检查和随机抽查相结合的方式,对全镇各单位、各部门政府信息公开工作进行督查,并编发督查通报。对信息公开及时、格式规范的单位,进行通报表扬;对工作进展缓慢、质量不高的单位,给予通报批评,切实保障了政府信息公开工作实效。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。截止到20161231日,全镇各单位、各部门累计主动发布信息105条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别和公开形式。公开内容总体是以工作动态信息、法规文件信息和发展规划信息为主。从主动公开的形式看,阳光村务工程网站成为主渠道,结合互联网+公开,广泛利用微信群与qq群为途径,与线下广播、报纸、公示栏、印发宣传资料等形式相结合,做到线上线上、多途径、多渠道、多手段、多层次、全方位向社会公开,进一步扩展政府信息公开覆盖面。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    本年度受理政府信息公开申请0件。按国家有关保密规定不予公开的政府信息0件。

    四、政府信息公开的收费和减免情况

    我镇认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我镇没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况的发生,有效维护了政府形象,提升了政府公信力。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要困难和问题

一是各村因缺少经费投入,大多数没有固定橱窗公开栏,以张榜公布形式公开,档次较低;二是有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新;三是仍有个别单位政务公开资料没有进行收集整理和归档。

(二)具体解决办法和改进措施。

    1.进一步加强对政务村务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处。

    2.进一步提高公开的质量和水平,争取在每个村建立较高标准的村务公开栏,以点带面,全面推进村务公开工作上新台阶。

    3.进一步规范和完善政务村务公开的内容、形式,要按照上面有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

    4.进一步做好政务村务公开资料建档工作,使政务村务公开有史可查,经受得起历史考验。