索引号:ZWGK/201703312743 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
香兰镇​2016年政府信息公开年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:317 | 发布时间:2017-03-31 10:33 分享到
0

引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由香兰镇编制的2016年香兰镇政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、收费和减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等七部分组成,所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与香兰镇政府信息公开工作办公室联系(邮编:154733,联系电话:7622221,电子邮箱:xlzf2266@163.com)。

一、概述

2016年,我镇认真贯彻落实国家、省市、县的各项要求,按照县委、县政府统一部署,认真推进政府信息公开,健全完善相关机制,扩大公开平台,完善公开内容,规范办事行为,提高工作水平。

(一)强化组织领导。根据党政领导班子换届情况,2016年我镇及时调整了政府信息公开工作领导小组,成立由党委副书记、政府镇长郭铁为组长,党委副书记刘刚为副组长的政府信息公开工作领导小组,并由政府办公室负责具体工作。在领导小组的正确领导下,全镇各单位、各部门认真部署落实信息公开工作,做到了做到各司其职,各负其责,齐抓共管,层层落实,保证了政府信息公开工作有序开展、稳步推进、扎实有效。

(二)建立健全工作制度。根据信息公开工作的要求,我镇狠抓政府信息公开工作各项制度建设,建立长效机制。一是制定了《香兰镇主动公开政府信息工作制度》,明确了主动公开政府信息的工作程序、工作重点和工作要求等内容,从根本上保障了主动公开政府信息工作有章可循。二是制定了《政府信息公开保密审查制度》,在日常的信息公开工作中严格执行政府信息公开保密审查规定,所有公开的信息必须经过专门的保密审查才能对外发布。一年来未发生过信息公开泄密事件,确保了政府信息公开工作的规范有序。三是制定了《政府信息公开协调制度》,发布政府信息涉及其他部门时,及时进行沟通、联络、确认,并向主管领导汇报,保证了信息发布的准确一致。四是制定了《政府信息公开社会评议制度》,主动公布咨询、监督投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的评议监督检查。五是制定了《政府信息公开监督保障制度》,把监督作为政府信息公开的关键环节,在坚持政府信息公开办对政府信息公开工作的实施情况进行监督检查的同时,切实保障公民、法人和其他组织对政府信息公开工作的监督权。六是制定了《依申请公开政府信息工作制度》,有效保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。七是制定了《违反政府信息公开规定行为责任追究制度》,明确了对各种违反政府信息公开规定行为的惩处措施,保证了政府信息公开工作依法依规进行。

(三)制定相关配套措施一是年初制定下发了《关于切实做好香兰镇2016年政府信息公开工作的通知》,明确了政府信息公开工作的指导思想、工作原则、目标任务、工作重点和工作要求等内容,对全年政府信息公开工作有部署、有措施、有检查。二是着力加强政府信息公开的电子政务建设,按照上级有关文件的要求,我镇将阳光村务工程公开平台作为公开政府信息的第一载体,为群众提供方便服务和便利查询。三是强化了对政府信息公开工作的督促检查,镇政务公开工作领导小组办公室采取定期和不定期检查相结合的方式,对全镇各单位、各部门政府信息公开工作进行督查,并编发督查通报。对信息公开及时、格式规范的单位,进行通报表扬;对工作进展缓慢、质量不高的单位,给予通报批评,切实保障了政府信息公开工作实效。

(四)加强学习、宣传和培训力度一是加强对《条例》和其他有关政府信息公开文件的学习。我镇将《条例》列为创造学习型机关的必读内容,要求全体机关干部必须熟悉、了解和掌握《条例》,增强政府信息公开工作的责任感和主动性,为进一步做好政府信息公开工作奠定基础。二是通过互联网、广播、电视和公告栏等多种方式积极向干部群众宣传政府信息公开的重要意义和具体要求,为政府信息公开工作营造良好的舆论氛围。三是大力开展信息公开工作业务培训和指导。我镇通过以会代训的方式,由镇政府办公室对各单位、各部门负责信息公开工作的信息员进行业务培训,集中学习《条例》精神、讲解网上填报知识和要求、现场交流政府信息公开工作经验,取得良好成效。充分发挥《政府信息公开工作通报》的导向作用,提出规范填报的明确标准和要求,定期对各单位、各部门的信息填报质量进行点评,同时对工作中的好做法、好经验和好典型及时进行宣传介绍和交流推广,有力推动了政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我镇在政务公开工作中,突出重点,讲求实效,创新形式,按照全面、准确、公开、便民的原则,不断提高信息公开工作水平。在公开内容上,按照县委、县政府的要求,切实做到重点公开事关群众切身利益、群众最关心、社会最敏感的内容,确保政务公开工作落到实处。2016年,我镇共主动公开政府信息78件,其中政府公开信息60条,各部门、单位公开信息18条。信息公开的主要途径是政府网站、QQ业务群、信息上报、报刊媒体等。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本单位2016年度共受理信息公开申请0件。

四、政府信息公开行政复议、诉讼情况

本单位2016年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件。

五、政府信息公开收费及减免情况

我单位所有政府信息公开内容均为免费,不存在减免情况。

七、存在的问题及改进措施

1、面向社会宣传力度不够,群众对政务公开工作知晓率较低,了解较少。计划在下一年度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。

2、工作机制还不够完善,还存在信息发布量少等问题。要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。

3、缺乏信息的管理与维护的专业技术人员,电子政务公开工作方面还存在较大差距。我镇将继续加强对有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。