索引号:ZWGK/201703312742 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
审计局2016年政府信息公开年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:297 | 发布时间:2017-03-31 10:07 分享到
0

2016年,汤原县审计局认真贯彻落实《汤原县2016年政务公开工作要点》精神,采取各种行之有效的措施,扎实有效抓好审计信息公开工作,及时保质完成了2016年审计各项政务公开工作任务。全县计划安排审计共5大类22个项目(单位),出具审计报告18份,提出审计建议21条,国家省市审计机关采纳发表审计信息43篇,被中国审计报采用消息1篇,被中国审计杂志采用信息2篇,被中国审计信息网采用信息33篇,被省厅简报、信息网、现代审计与会计、审计信息交流等采用信息7篇、审计理论文章9篇,表彰审计项目1个。

2016年度审计政务公开工作中,我们重点抓了以下几项工作:

    一、加强教育,提高审计人员认识

    从政治思想建设入手,认真组织审计人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和汤政公办发(2016)1号文件,深刻理解统筹推进审计信息公开、加强信息发布、解读和回应工作的重要性和必要性,强化制度机制建设,不断增强审计信息公开实效,进一步提高审计公信力,更好地发挥审计信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用,不断增强审计政务公开工作的自觉性,推动经济持续健康发展与社会和谐稳定。

    二、采取措施,主动开展政务公开工作

一是推进行政权力运行信息公开。依法依规公开行政审批事项清单,逐步建立权力清单制度,依法公开权力运行流程图,接受社会监督。推进行政处罚信息公开,对适用一般程序查办的行政处罚案件,主动公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,并及时回应社会关切。

二是增强审计立项的开放性。通过多种方式、多样平台、多个渠道,充分征求和吸纳各方面意见和建议,积极探索开门立项的科学方式,及时公开年度审计项目计划。以审计项目计划管理为重点,努力扩大行政决策公开的领域和范围,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为行政决策的必经程序加以规范,推进行政决策过程和结果公开。

三是加强审计信息主动公开。把审计信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。新获取和制作的审计信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。继续清理《条例》施行前形成但尚未移交各级国家档案管理部门的审计信息,以目前仍然有效的规范性文件为重点,分时段、有步骤地做好公开工作。

四是加强审计信息解读工作。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及审计报告等相关重要信息,加强事前舆情风险评估,按照“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责”的原则,制订审计信息发布、解读和回应的整体方案。公开时,同步配发解读材料,及时进行解读、阐释,增进公众对审计工作的了解和理解。公开后,动态跟踪各种情况,切实做好社会关切事项回应工作,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

    三、加强领导,保证政务公开工作顺利进行

    一是进一步创新公开的形式。积极探索审计信息公开途径的多样化,充分利用各种方式和手段,从有利于公众查阅的角度,科学合理设置相关栏目,确保公开的实效,切实发挥审计信息公开的作用。

    二是进一步及时公开审计信息。严格按照《条例》确定的公开范围,及时主动公开审计信息,提高工作动态等内容的透明度,充实和完善我局信息公开的内容。

三是进一步加强审计信息公开工作日常监督和宣传。加强信息公开的日常督导工作,加大对《政府信息公开条例》及相关工作的宣传,广泛告知信息查阅地址,以及依申请公开的渠道等,进一步提高公众的参与意识。

四是进一步加强审计政务公开工作的领导。为便于开展政务公开工作,局机关成立以局长为组长,分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,由局纪检委员兼任办公室主任,具体负责日常工作。

四、依申请公开审计信息和不予公开审计信息的情况

本年度共受理审计信息公开申请0件。按国家有关保密规定不予公开的审计信息0件。

五、审计信息公开行政复议、诉讼情况

本年度没有发生有关审计信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

六、审计信息公开收费及减免情况

本年度没有发生有关审计信息公开收费情况。

七、审计政务信息公开存在的问题及改进措施

1.审计政务信息公开存在的问题

我县审计政务信息公开态势看好,但也存在一些亟待解决的实际问题,归纳起来主要有以下几点:

一是思想认识有待于提高少数审计人员认为抓政务公开既耗时又费力,思想上不重视。二是网站信息管理功能有待加强。信息收集、整理、发布的方式比较落后,造成部分信息无法更新。

三是各项规章制度还不够完善,对审计人员形成约束力。急需建立考核奖惩机制,充分调动信息人员的工作积极性。

2.下步改进审计政务信息公开措施

要积极开展“两学一做”学习教育,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,创新审计政务公开的新思路,积极开展审计政务信息公开工作,充分发挥审计监督职能作用,为汤原经济发展“保驾护航”。

一是提高审计信息公开认识。要认真学习国家、省、市、县有关信息公开方面的文件和会议精神,深刻理解审计政务信息公开的重大意义,广泛开展“审计政务信息公开上台阶,我们审计人员应该怎样办”的大讨论,破除“满足现状、固步自封”的思想,树立“开拓进取,争创业绩”的思想,不断增强责任心和责任感,认真齐心协力抓好审计政务信息公开工作。

二是做好审计信息公开工作。坚持“公开是原则,不公开是例外”,按照《政府信息公开条例》的内容和要求,紧密围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的事项,加大审计政务信息公开力度,扩大主动公开的信息量;要稳妥处理依申请公开工作。要充分运用信息技术,提升政务公开水平,充分发挥审计政务信息公开平台的作用。

三是加强审计行政服务管理。进一步明确政府审计工作角色定位,加强审计行政服务制度建设,确保审计办理的各项工作在制度规范内运行。完善行政审计服务运行机制,逐步探索加强行政服务体系建设。