索引号:ZWGK/201703262741 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
住建局2016年政府信息公开年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:80 | 发布时间:2017-03-26 15:20 分享到
0

根据《关于报送2016年度政府信息公开年度报告的通知》要求,现将我局2016年政府信息公开有关情况报告如下。 

一、工作整体开展情况
2016年,我局政府信息公开工作在学习、贯彻《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2016年度全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔2016〕53)、《佳木斯市人民政府办公室关于印发2016年度全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔2016〕12)和《汤原县人民政府办公室关于印发2016年度全省政务公开工作要点的通知》(汤政办发〔2016〕9)有关要求中深入推进、全面展开。在原工作机制基础上,进一步加大公开力度,继续深化公开内容,不断丰富形式载体,加强学习培训,规范政府信息公开行为,使我局政府信息公开工作取得新进展。总的说来主要开展了以下8个方面的工作。

(一)领导高度重视。我局对信息工作十分重视,成立了信息工作领导小组,组建了信息员队伍,并且由局党长担任组长具体领导和分管政府信息公开工作,局机关各科室、局属各单位主要负责人任成员,并安排局办公室专人承办具体的信息发布等政府信息公开日常工作,从而形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。

(二)实行办事公开制度。在不涉及党和国家机密的前提下推行“十公开”:即职责权限、办事程序、办事依据、办事时限、收费标准、办事结果、重要决策、廉政规定、监督办法、责任追究制度公开。

(三)实行政府信息公开保密审查制度。我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,所有公开的信息均由局信息公布领导小组审查后发布。

(四)及时组织本部门及指导下属二层机构编制政府信息公开指南和公开目录。我局在做好局机关的政府信息公开工作的同时,也及时地指导下属单位做好政府信息采集和上报工作。

(五)加大保障性住房建设及信息公开工作。今年年初省政府下达我县棚改征收任务是880前已签订协议2028,超额完成任务。并已在县政府信息公开网发布保障性住房信息1条。

(六)加大房屋征收信息公开工作。2016年全县房屋征收共涉及征收地块10个、全县购置总任务2666户,拆迁面积29.9万平方米,我局严格按照《汤原县2016年棚户区改造房屋征收与补偿方案》要求开展相关工作,在每个地块征收前,都在醒目位置粘贴公告,将具体征收范围、补偿时间、补偿标准全部予以公开。

    二、政府信息公开情况
(一)政府信息主动公开情况。2016年,主动公开政府信息522条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过以下几种形式发布政府信息:一是在县政府公开网和自身网站等相关门户网站上公布。二是在局机关和各基层单位办公大楼一楼门厅电子显示屏对政务信息公开公布。三是通过自来水公司收费大厅、房产交易中心信息显示屏,为公众提供信息查阅服务。

(二)依申请公开政府信息情况。2016年,我局没有依申请公开政府信息
  (三)行政复议情况。2016年,我局没有政府信息公开方面的行政复议案件中。
  (四)行政诉讼情况。2016年,我局未产生有关政府信息公开方面的行政诉讼。

(五)政府信息公开收费和减免情况。

我局共涉及3项行政事业收费、1项企业收费,即房产处专项维修资金、环卫处垃圾处理费和排污费;企业收费1项自来水收水费,都按要求进行了公开。

三、主要问题及改进措施
  虽然我局政府信息公开工作在许多方面有了较大的进步,但离广大公众的要求还有差距,主要表现在:一是政府信息公开申请受理的数量不多;二是信息公开工作量大,专职人员较少;三是公开内容的及时性和完整性还有待进一步提高;四是政府信息公开离电子信息化还有一段路要走。下一步,我们将采取强有力措施加以改进。一是进一步加大信息公开的宣传、学习、培训力度。梳理、整合政府信息,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓度,进一步加强政府信息公开工作面向社会的宣传力度;加强对局系统干部职工信息公开知识的学习,加强信息公开人员的业务知识培训;使政府信息公开更好地服务于社会。二是进一步规范工作流程,完善信息公开工作机制。强化主动公开意识,增加政府公开信息的发布量。三是加大人力、财力等方面的投入力度,力争尽快实现城建档案电子信息化。四是进一步建立和完善政府信息公开评议制度。在加强内部监督检查的同时,积极开展社会监督,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。