索引号:ZWGK/201703262740 当前位置:政务公开 >政府信息公开年报
政务中心2016年政府信息公开年度报告
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:280 | 发布时间:2017-03-26 15:18 分享到
0

 

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由县政务中心编制的2016年政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息受理及收费情况、政府信息公开申请复议、诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系:汤原县政务中心综合办(地址:汤原县汤原镇政务中心大楼,电话:0454-7366622,邮箱:tyxzfw@126.com )。

   

    2016年,在县委、县政府的正确领导下,中心以“热情、规范、廉洁、高效”为服务宗旨,以“公开、公平、公正和诚实信用”为原则,以打造“阳光行政窗口、高效办公平台、便民利民超市和实现公共资源交易市场化、阳光化、规范化”为目标,认真贯彻落实县委、县政府关于推进政府信息公开工作的部署和要求,强化信息公开规范化管理,扎实推进各项工作,有效保障了中心各项工作的有序开展,进一步提高了中心窗口工作的透明度,人民群众的知情权、参与权和监督权得到有效的保障。

    一、主要工作完成情况

    (一) 加强组织领导,确保政务公开工作机制逐步健全完善。

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,中心着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是高度重视成立了以中心主任为组长的政务公开领导小组,各有关科室和派驻窗口首席代表为成员的政务公开领导小组,做到分工明确,责任到人。领导小组多次研究讨论中心的政务公开工作,为政务公开工作持续有效开展提供了组织保证。年初,中心领导在全体工作人员会议上,对这项工作进行了全面动员和部署。首先要求各股室、各窗口的领导要进一步提高认识,切实增强紧迫感和责任感,把政务公开作为经常性工作,不断引向深入,提高到一个新水平。二是完善公开制度奠定公开基础。为把政务公开工作纳入经常化、制度化的轨道,中心制定了《服务承诺制》、《限时办结制》、《AB顶岗制》《首问负责制》《一次性告知制》《窗口工作人员考勤制度》等各项规章制度并遵照执行,为全面实行政务公开奠定了基础。

(二)采取多种形式,确保政务公开工作规范化、制度化

多种渠道拓展公开形式。一是以网上政务中心建设为契机,将政务服务向网上延伸。在网上政务中心上将全县33个单位、202项审批事项的审批项目、法律依据、申报材料、审批程序、申报条件、办理时限、收费标准及联系方式等进行了公开,简化及优化了办事流程,让群众不跑冤枉路,办事更明白、更舒心。二是利用媒体公开。中心主任每年都向全县人民做出抓公开、提效能、提高服务满意度的承诺,公开电话为7366686。三是以服务窗口为载体向群众公开。每个窗口设置办事指南,公开审批依据、审批范围、所需材料、办理程序、收费标准、办结时限及联系电话,实行首问负责一次性告知制度,做到方便快捷,全年共发放办事指南达到8万份。四是设立咨询岗和公示栏进行公开。大厅门口设置导引台,由中心工作人员轮流值班,方便群众咨询。一楼设置公开公示栏和电子屏,定期公开中心重要工作内容,共计68条。五是利用科技信息网上公开。利用电子显示屏,及时公开县委县政府及各部门单位的重要须公开事项16条。大厅内设置电子触摸屏,方便群众对大厅窗口及职责、住房公积金、社保人员信息年检等方面的自行查询。利用政务中心网站,与县政府网站对接,及时将国家有关法律法规、部门规章、行政单位法规等进行公开。六是以中心简报为载体定向公开。不定期形成简报,下发到相关部门、单位,对中心动态、重要新闻、政策信息、交流互访、业务统计等方面进行公开。

(三)是更新公开内容,确保公开信息及时准确

一是推行动态调整事项公开。根据《汤原县人民政府关于保留和取消、调整行政审批事项的决定》(汤政发[2013]25号)文件,我们对入驻中心各部门的行政审批事项进行清理。二是推行精简审批事项公开。我们对入驻中心各部门的行政审批事项进行新一轮的梳理。入驻中心行政服务事项155项,其中审批事项74项,服务项81项。三是推行政务服务公开。为了让广大群众和企业更加了解公开的内容和条件,我们通过办事指南和中心网站公示,对54个窗口的155项审批和服务项目的法律依据、申报材料、审批程序、申报条件、办理时限、收费标准及联系方式等进行了公开。

(四)依据公共资源交易平台网络,确保重大事项进行公开

今年公共资源交易中心累计进场交易16次,交易总额73000余万元。网络平台及时将招标公告、中标公示等重要事项及时进行公开计13次,其中招标公告8条、中标公告21条。确保了权力在阳光下运行,降低了廉政风险点。

    为保证政务公开工作落到实处,中心设立了监督投诉电话、投诉意见箱、网站主任信箱、意见征集、投诉台等,深入了解群众的呼声和要求,加大对政务公开办事公开督促检查力度,对不按政务公开内容承诺办事的单位和个人进行公开曝光,追究有关负责人的责任,确保我单位政务公开工作规范化、制度化的全面落实。

    二、主动公开政府信息情况

    2016年,以本中心门户网站为主,办事大厅多媒体电子显示屏、触摸屏、政务公开栏及其他媒体为辅,向社会公开的信息主要有概况信息、法规文件、新闻动态、其他需要公开的信息等各类政务信息共16条。

    三、依申请公开政府信息情况

    至2016年底,我中心没有收到信息公开申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    至2016年底,我中心未发生因政府信息公开产生的收费及减免情况。

    五、复议、诉讼和申诉情况

    至2016年底,我中心未收到任何针对我中心政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉事项。

    六、存在的主要问题和改进措施

     (一)存在的问题

    1、虽然政府信息公开栏坚持定期对外公开,但对内容的更新还不够及时、不够丰富;

    2、信息公开宣传力度不大,群众对信息公开内容关注度不足。

     (二)今后工作打算

   一是进一步加强组织领导。把推进政府信息公开工作作为加强政务中心自身建设、提高服务水平的重要内容,强化政府信息公开工作,扎实推进中心政府信息公开工作上新台阶。 

    二是进一步完善工作机制。细化任务,完善政府信息有关工作机制,推进政府信息公开工作制度化。 

    三是进一步提高主动公开政府信息质量。根据《条例》的要求,在切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,及时主动发布应主动公开的政府信息,提高政府信息公开的质量。