索引号:ZWGK/201703252702 当前位置:政务公开 >
关于《汤原县水污染防治工作方案》的解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:1,781 | 发布时间:2016-07-15 10:30 分享到
0

为贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号),切实加大水污染防治力度,保障水安全,结合我县实际,制定本方案。现就本办法有关情况说明如下:

一、制定该文件的必要性和可行性

以党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕全国、全省生态文明建设和水污染防治工作战略布局,以巩固和提升水环境质量、确保饮用水安全为核心,强化节水优先、两手发力、水陆统筹、源头控制、系统治理工作方针,全面推进全县水污染防治、水生态保护和水资源管理工作。坚持政府市场协同,注重改革创新;坚持全面依法推进,实行最严格环保制度;坚持落实各方责任,严格考核问责;坚持全民参与,推动节水洁水人人有责,形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的水污染防治新体制、新机制。

二、依据的法律、法规、规章和相关政策

依据《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《黑龙江省人民政府关于印发水污染防治工作方案的通知》(黑政发〔2016〕3号)和《佳木斯市人民政府关于印发水污染防治工作方案的通知》(佳政发〔2016〕8号)等规定,结合我县实际,制定本《方案》。

三、主要内容

一是全面控制污染物排放。狠抓工业污染防治,取缔“十小”企业,推进造纸、焦化、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀等十大重点行业专项治理。强化城镇生活污染治理,加快城镇污水处理设施建设与改造。

二是推动经济结构转型升级。调整产业结构,依法淘汰落后产能。根据流域水质目标和主体功能区规划要求,明确区域环境准入条件,细化功能分区,实施差别化环境准入政策。

三是着力保护节约水资源。实施最严格水资源管理制度,健全取用水总量控制指标体系,建立用水效率评估体系,将再生水和雨水等非常规水源纳入水资源统一配置。抓好工业节水,严格执行国家鼓励和淘汰的用水技术、工艺、产品和设备名录,落实高耗水行业取用水定额标准。加强城镇节水,发展农业节水,科学保护水资源,加强江河湖库水量调度管理。

四是切实加强水环境管理。明确各类水体水质保护目标,逐一排查达标状况,深化污染物排放总量控制。完善主要水污染物排放总量指标分配和统计监测考核体系,防范环境风险,稳妥处置突发水环境污染事件。

五是全力保障水生态环境安全,加强从水源到水龙头全过程监管。开展集中式饮用水水源环境保护规范化建设,强化水源地水质监测,加强农村饮用水水源保护和水质检测。统筹城乡区域供水,切实保障县城供水安全。

六是强化科技支撑,推广示范适用技术。大力发展环保产业,规范环保产业市场。加快发展环保服务业。明确监管部门、排污企业和环保服务公司的责任和义务,完善风险分担、履约保障等机制。

七是充分发挥市场机制作用。加快水价改革,积极推进居民阶梯水价制度,实行非居民用水定额、超定额超计划累进加价制度。依法落实环境保护、节能节水、资源综合利用等方面税收优惠政策。

八是严格环境执法监管。按照法律、法规关于水污染防治、排污许可、化学品环境管理、环境质量目标管理、环境功能区划、节水及循环利用、饮用水水源保护、污染责任保险、水功能区监督管理、地下水管理、环境监测、生态流量保障、船舶和陆源污染防治等地方性水污染防治的规定,明确部门之间监管职责。加强对排污单位的排放监督,所有排污单位必须依法实现全面达标排放。强化环保、公安、监察、法院和检察院等部门和单位协作,建立行政执法与刑事司法衔接配合机制,完善案件移送、受理、立案、通报等规定,建立涉嫌环境污染犯罪案件移送季度调度机制,定期向社会通报环境违法案件查处、移送情况。

九是强化公众参与和社会监督。综合考虑水环境质量及达标情况等因素,定期公布水环境状况。加强宣传教育,把水资源、水环境保护和水情知识纳入国民教育体系,提高公众对经济社会发展和环境保护客观规律的认识。

四、汤原县人民政府法制办公室审核意见

经审核,该《办法》制定机关具有法定职责权限,符合法律、法规、规章和政策规定,无《黑龙江省规范性文件管理办法》的禁止情形,与相关的规范性文件协调、衔接,制定程序符合《黑龙江省规范性文件管理办法》程序要求,内容合法。